Ереван: взгляд из Виндзорского дворца

Архив 201016/02/2010

Программа рабочего визита президента Сержа Саргсяна в Лондон предусмотрела также встречу с принцем Уэльским Чарльзом. Она состоялась в Виндзорском дворце во время приема, посвященного проекту “Ереван — моя любовь”.

Проект возрождения четырех старых зданий в Ереване инициировали принц Чарльз и бывший премьер армянского правительства Армен Саргсян. Проект удивительный и уникальный, поскольку посвящен домам досоветского Еревана, которые так незаслуженного были в свое время брошены на произвол судьбы, а потом и вовсе снесены. Некоторым, впрочем, повезло — их обмерили и аккуратно разобрали по камешку до лучших времен. Несколько таких уже заново воссозданы, вспомним нынешнее здание Республиканской партии, некогда стоявшее на улице Туманяна. Демонтаж и реставрация исторических построек — достаточно популярный метод сохранения архитектурного наследия, и приходится только сожалеть, что до этого в нашем городе додумались с таким значительным опозданием.

Не случайно, что инициатива нашла живой отклик именно в Лондоне. Оставим в стороне некоторую политическую составляющую этой акции, вспомним, что в чрезвычайно крепкой своими традициями и страстью к старине Великобритании никто ничего не ломает, не сносит и не стирает в пыль. На древние постройки в Альбионе буквально не надышатся: их холят и лелеют, реставрируют, ремонтируют, в случае необходимости приспосабливают под современные нужды и т.д. Наконец, именно в этой стране по кирпичику восстановили все, что было разрушено в годы Второй мировой войны, — тот же Лондон, Ковентри, десятки городов и сел, тысячи домов.
Так вот по проекту “Ереван — любовь моя” планируется реставрировать, то есть снова построить, четыре “черных” дома, типичных для жилой застройки досоветского Еревана. Два из них поднимутся в Конде рядом с церковью Ованес-Мкртыч (нач. XVIII в.), а два — в районе улицы Арама. Скорее всего они составят некий комплекс с еще сохранившимися зданиями. Решено, что в одном из домов разместится детсад для глухонемых юных граждан, в другом — центр одиноких матерей, в двух других — музыкальная школа для социально необеспеченных детей. Руководить школами будет Дживан Гаспарян, с лихвой познавший радости бедного детства.
Судя по подготовленных баннерам, представленным в Виндзорском дворце, проекты предусматривают не только тщательное восстановление демонтированных зданий, но также создание среды, их окружающей, как со стороны главного фасада — улицы, так и со двора, то есть стен, ворот и т.д. В мастерски сделанных проектах все выглядит замечательно — такое ощущение, что это фотографии, сделанные с натуры. Проекты вызывают острые чувства ностальгии по-еревански, а также глубокой досады. Ведь как бы мог великолепно смотреться наш город, если бы его вчера не разрушали строители коммунистического завтра. Увы…
Для осуществления этого достаточно масштабного и знакового благотворительного проекта в Лондоне создан специальный фонд, начался сбор средств. Проект “Ереван — любовь моя” должен быть завершен в течение 2010-2011 гг. Надо сделать все от нас зависящее, чтобы он не растянулся дольше намеченного срока. Впрочем, есть и некоторые опасения. Дело в том, что на презентации проекта интервью армянскому телевидению давал лондонский миллионер Ваче Манукян. Его речь завершилась максимой, сильно смахивающей на тост. Мол, мы, представители диаспоры, обязаны помогать родине. У кого нет средств — своим временем, у кого нет времени — средствами, а у кого есть и то, и другое — и тем, и другим. Хорошая мысль. Между тем напомним, что Ваче Манукян долгие годы никак не завершит свои строительные проекты в Ереване: бывший институт Брюсова на улице Амиряна и на месте порушенной гостиницы “Севан”. То ли нет денег, то ли времени, то ли есть все, но нет желания…