Ереван стремится к большей координации общих усилий в ОДКБ

Архив 201324/09/2013

Армения подтвердила свою заинтересованность в получении статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества

Вчера президент Серж Саргсян находился с рабочим визитом в Сочи, где принял участие и выступил на очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщила пресс-служба главы государства.

 

Нынешний саммит ОДКБ стал событием нерядовым. Главы России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана обсудили самые насущные вопросы международной повестки, включая очень тревожную ситуацию, которая может сложиться вскоре на границах СНГ с Афганистаном, откуда начинается вывод войск международной коалиции, а также проблему Сирии. Отметим, что эти вопросы геополитического характера рассматривались в контексте дальнейшего укрепления и совершенствовании союзнического взаимодействия в системе коллективной безопасности ОДКБ, развития военной составляющей блока, в частности — создания объединенных авиационных сил.
В своем выступлении президент Серж Саргсян, поблагодарив российского коллегу Владимира Путина за создание условий для плодотворной работы, в частности, сказал:
“Армения подходит к вопросу дальнейшего развития Организации Договора о коллективной безопасности — как гаранта безопасности ее членов — с позиций обеспечения суверенитета и независимости, повышения обороноспособности наших стран и создания адекватных механизмов противодействия современным вызовам и угрозам. Мы не раз отмечали, что дальнейшее повышение эффективности нашей работы и престижа нашей организации напрямую зависит от уровня координации нашей внешнеполитической деятельности.
Армения всегда и в полном объеме выполняет взятые ею в этом контексте обязательства, так как мы исходим из приоритетности наших союзнических отношений и принципа ненанесения ущерба системе коллективной безопасности. В целом в этом направлении нам удалось достичь положительных результатов. Вместе с тем, по нашему мнению, здесь требуется целый ряд скоординированных усилий как по части повышения эффективности взаимодействия, так и по исключению имеющихся, к сожалению, недоработок. Приведу лишь один пример: в наших документах, в том числе и в принятой в декабре прошлого года Московской декларации, была отмечена важность исключительно мирного решения нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе Устава ООН, принципов и норм международного права, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности. Аналогичное положение зафиксировано также и в коллективных указаниях. Однако вопреки духу принятых нами же решений, некоторые государства-члены на других площадках и в иных организациях по тому же вопросу принимают заявления, диссонирующие с принятыми в ОДКБ решениями. За последние годы были приняты документы, в том числе на президентском уровне, в которых с подачи азербайджанской стороны выборочно, в ущерб остальным принципам, выделяется принцип территориальной целостности. Естественно, что у многих стран есть свои интересы, связанные с Азербайджаном. Однако мы никак не можем согласиться, когда эти отношения приводят к принятию документов, направленных против интересов государств — членов ОДКБ и имиджа Организации в целом. Эта тема особенно актуальна на фоне армяноненавистнической риторики президента Азербайджана, постоянно озвучиваемых угроз применения силы по отношению к мирному населению Нагорного Карабаха”.

Президент также подчеркнул важность того, чтобы ОДКБ и впредь придерживалась курса на налаживание партнерских связей регионального и глобального сотрудничества. При этом, сказал он, было бы оправданно, если взаимодействие в этой области строилось бы соразмерно проявляемому со стороны этих организаций к ОДКБ отношению.
В своей речи лидер Армении затронул и проблему Сирии.
“В свете новых глобальных вызовов и угроз особую актуальность приобретает усиление роли ООН в урегулировании международных кризисных ситуаций. Это наглядно проявилось на примере последних развитий в ближневосточном регионе, в частности в Сирии. Армения, будучи географически наиболее близко расположенным к Сирии государством — членом ОДКБ и имея многотысячную общину в Сирии, острее ощущает все риски и угрозы для безопасности Кавказского региона… Мы с первых дней противостояния в Сирии выступали за его скорейшее мирное урегулирование на основе общенационального диалога. В этой связи роль международного сообщества — в частности соседствующих с Сирией государств — должна была заключаться именно в поддержке этого диалога, учитывая интересы всех вовлеченных в противостояние сторон. В этом контексте мы однозначно приветствуем российско-американские договоренности по мирному урегулированию сирийского конфликта”.
В заключение своего выступления Серж Саргсян подтвердил заинтересованность Армении в получении статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, “вносящей важный вклад в дело поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе”. “Надеюсь на Вашу поддержку в этом вопросе”, — резюмировал президент РА.