Ереван — самая “горячая” экологическая точка

Архив 201011/03/2010

Ереван является, несомненно, самой “горячей” точкой Армении в плане экологии. Таково мнение доктора географических наук члена Общественного совета Карине Даниэлян.

Она пояснила, что, с одной стороны, в столице промышленные предприятия в основном простаивают, на 90-95% сократились выбросы от стационарных источников и автотранспорта, но при этом загрязненность воздуха снизилась совсем не намного, примерно на 12%. И этому можно дать двоякое объяснение: или данные статистики не соответствуют действительности, чего утверждать точно нельзя, или воздушный бассейн Еревана утратил способность к самоочищению. Факт снижения выбросов от автотранспорта объясняют тем, что большинство машин перешло на газ, в страну ввозится только экологически чистый бензин. Однако если это так, то непонятно, почему в воздухе фиксируется столь высокое загрязнение и формируется фотохимический смог. В советский период наличие смога в значительной мере было обусловлено высокими выбросами от объектов индустрии, а под воздействием солнечного ультрафиолета в воздухе происходили химические реакции с образованием радикалов и озона. Уже мало кого удивляет в Ереване наличие в летний сезон фотохимического смога, а в зимний сезон смога лондонского типа, когда над городом долгое время висит тяжелый туман, аккумулирующий загрязняющие вещества. Это опасно для города, большая часть которого находится в котловине.
По словам Даниэлян, градостроительная практика последних лет оказалась губительной для столицы и в особенности для ее центральной части. Генеральный план Еревана, разработанный в 1971 году и рассчитанный до 2000 года, предусматривал гармоничное развитие города и рост зеленых зон. Но уже в 1998-1999 гг. без каких-либо решений Генплан 1971 года был объявлен недействующим, после чего началась стихийная застройка города. Хотя экологи, архитекторы, строители, медики, интеллигенция и просто жители Еревана неоднократно выражали недовольство точечной застройкой, она продолжается последние 8 лет без учета норм сейсмозащиты, экологических норм, в частности фактора проветриваемости города и др. В последние годы ситуация обострилась, и война идет буквально за каждое дерево, небольшой кусочек озелененной территории.
Сейчас утвержден новый Генплан Еревана, который, в принципе, экологов устраивает, за исключением невозможности достаточного озеленения центра столицы. Из-за массовых точечных застроек не осталось места для озеленения общины Центр, и теперь в основном будет производиться озеленение окраин. Это хороший фактор, и озеленение окраин уже успешно реализуется в Нор-Норке, Аване, Малатии-Себастии, но Центр остается зоной экологического бедствия. Такая же плачевная ситуация наблюдается в общине Канакер-Зейтун. Осложняет ситуацию то, что зеленые зоны переданы в аренду частным предпринимателям, которые не заинтересованы в их сохранении, считает Даниэлян.