Ереван решительно осудил подрыв террористами армянской церкви в Сирии

Архив 201423/09/2014

Ближний Восток в огне: исламисты продолжают наступление

“Мы решительно осуждаем подрыв террористами армянской церкви Святых мучеников в сирийском Дейр-эз-Зоре, возведенной в память о жертвах геноцида в Османской Турции, где захоронены останки многих армян — жертв этого чудовищного преступления против человечества”, — говорится в специальном заявлении главы МИД Эдварда Налбандяна.

“Это чудовищное преступление в отношении святыни вновь демонстрирует дикую террористическую сущность так называемой организации “Исламское государство”, — подчеркивается в заявлении. Налбандян призвал международное сообщество немедленно остановить и искоренить это явление, представляющее угрозу мировой цивилизации. Этот варварский акт резко осудил и руководитель аппарата президента республики Виген Саркисян. На своей странице в соцсети Facebook он, в частности, написал: “21-го сентября, в День независимости Армении, боевики ISIS заминировали и взорвали армянскую церковь Святых мучеников в Дер-Зоре, Сирия. Дер-Зор — это пустыня, которая стала дорогой смерти для полутора миллионов армян, погибших в результата геноцида армян 1915 года, спланированного и осуществленного Османской Империей. Это еще одно доказательство того, что преступление геноцида продолжается до тех пор, пока оно не признано и не наказано полностью. Если Турция непричастна к террористическому акту против церкви Святых мучеников в Дер-Зоре, она должна немедленно выступить с соответствующим осуждающим заявлением”. Также находящийся с официальным визитов в Чехии вице-спикер Эдуард Шармазанов в ходе встречи с вице-председателем сената Чехии Мелуше Хорска, в частности, заявил, что происшедшее в Дейр-Эз-Зоре стало проявлением культурного геноцида, причем не только в отношении армянских, но и в целом — христианских духовных ценностей. Это является логическим продолжением уничтожения имеющего вековую историю армянского кладбища в Джуге и тысячей памятников армянской культуры в Турции. Между тем “должное осуждение уничтожения армянского культурного наследия со стороны международного сообщества могло бы предотвратить подрыв армянской церкви”.

Местные СМИ сообщили, что церковь практически полностью разрушена, устоял лишь купол с крестом, но бандиты обещали и до них добраться. Посягательство на армянскую святыню стало возможным после массированного наступления боевиков “халифата” в Сирии. За несколько дней под контроль бандитов перешли десятки населенных пунктов на севере и востоке страны. Под ударом в основном оказались сирийские курды, которые сегодня массово бегут в Турцию. В пятницу турки открыли на границе гуманитарный коридор, но уже через день были вынуждены временно закрыть его, так как КПП не успевали пропустить толпы беженцев, число которых за три дня превысило 130 тыс. человек. Кроме того, поток людей стал пробиваться и со стороны Турции на сирийскую территорию. По одной из версий — это курдские добровольцы, которые по приказу Рабочей партии Курдистана идут на помощь соотечественникам. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что собирается обсудить с США и другими союзниками по НАТО возможность создания буферной зоны вдоль сирийской границы. В ряде мест между курдами и исламистами разгорелись горячие бои, но силы неравны: исламисты используют танки и артиллерию, захваченные на иракских военных базах в Мосуле. Авиаудары, которые наносят в Ираке по исламистам американцы, англичане и французы, пока никак не сказались на общей ситуации в регионе.

Соб.инф