Ереван поможет Москве избавиться от кабалы Габалы

Архив 201207/04/2012

Россия обсуждает возможность строительства в Армении радиолокационной станции вместо той, что действует в Азербайджане
Заявление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна о готовности Еревана предоставить России возможность построить на своей территории радиолокационную станцию вместо той, что действует в Азербайджане, вызвало в Баку именно ту реакцию, которая ожидалась. Администрация Алиева восприняла этот шаг как стремление армян лишить Азербайджан важного рычага геополитического воздействия, коим является Габалинская РЛС. А московские политологи взялись всерьез обсуждать перспективы строительства в Армении новой радиолокационной станции. Стоит ли эту идею воспринимать всерьез или со стороны Еревана это был просто тактический маневр, призванный помочь России в ее сложных переговорах с Азербайджаном?

Радиолокационная станция системы “Дарьял” была построена в Городе Куткашен Азербайджанской ССР в 1985 году. По армянскому топониму заметно, что этот населенный пункт был основан нашими соотечественниками. Проживали там также армяноязычные удины. Ни армян, ни удин в тех краях уже давно нет по понятным причинам. В 1991 году новыми правителями независимого Азербайджана город был переименован в Габала, именем которой ныне и называют радиолокационную станцию. Предназначена она для раннего предупреждения о ракетном нападении и является одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны России. Станция позволяет контролировать цели над Ираном, Турцией, Пакистаном, Афганистаном, Индией, Ближним Востоком, частью Африки и Индийского океана. После обретения Азербайджаном независимости России пришлось договариваться с Баку об аренде РЛС. Срок действия последнего соглашения, подписанного 10 лет назад, истекает 24 декабря 2012 года. Времени для заключения нового договора крайне мало. Все формальности должны быть улажены до 9 июня. Продолжающиеся больше года консультации на этот счет результатов не дают. Последний раунд переговоров, проведенный министром обороны России Анатолием Сердюковым и вице-премьером Азербайджана Ягубом Эйюбовым, завел дело в тупик. Баку не против пролонгировать действие договора, но требует за это бешеные деньги. Если до недавних пор Москва платила за аренду станции в год 2,5 миллиона долларов, а в последнее время — 7 миллионов, то Азербайджан нынче требует не меньше 300. То есть аппетиты Алиева возросли в 40 с лишним раз.
С трудом верится в то, что Россия согласится на такие условия. Ведь за аренду космодрома Байконур, имеющего для Москвы куда большее стратегическое значение, Россия платит Казахстану всего 160 миллионов. Причем, заметим, Байконур практически не имеет альтернативы. А значительная часть функций Габалинской станции вполне могут выполнять восемь других РЛС, стоящих на боевом дежурстве вооруженных сил России. В переговорах с Алиевым Кремль, несомненно, станет вести себя куда более уверенно после того, как будет сдан в эксплуатацию строящийся на Северном Кавказе второй блок Армавирской РЛС. Он будет работать в том же направлении, что и Габала, и способен обеспечить более высокую точность обнаружения объектов. Но есть один недостаток: дальность действия Армавирской станции — от трех до пяти тысяч километров, в то время как из Габалы можно отслеживать объекты, находящиеся на расстоянии семи тысяч километров. То есть в случае отказа от услуг азербайджанцев России для успешного контроля над воздушным пространством своих южных рубежей все-таки потребуется строить новую РЛС. А если так, то лучшего места, чем Армения, искать бессмысленно. Именно об этом и сказал Тигран Саркисян.

В среду в интервью московской газете “Коммерсант” премьер-министр Армении заявил, что Армения готова обсудить с Россией вопрос размещения на своей территории аналога Габалинской РЛС. “Почему нет? Если наша территория представляет собой такой интерес, то мы готовы обсуждать этот вопрос”, — заявил Саркисян, добавив, что в плане охвата у Армении могут быть преимущества, так как Армения — горная страна. Российское экспертное сообщество отреагировало на озвученное предложение весьма оптимистично. Приведу несколько цитат. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок: “Предложенный Арменией вариант интересен. Ведь Габалинская станция уже достаточно старая”. Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков: “Размещение в Армении новой радиолокационной станции позволило бы значительно улучшить зону наблюдения системы противоракетной обороны России, поэтому это был бы полезный шаг. С военно-стратегической точки зрения это очень важный плацдарм”. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: “С учетом того, что Азербайджан сейчас требует у Москвы совершенно бешеные деньги за аренду устаревшего комплекса, было бы разумно поставить новую современную и более дешевую станцию в Армении”. Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин: “Мы могли бы поставить в Армении РЛС типа “Воронеж-ДМ”, и она была бы эффективнее азербайджанской станции. К тому же она намного экономнее и проще в эксплуатации. Так что если мы не договоримся с Баку, то вполне можно принять предложение Армении”.
В Баку отнеслись к идее с ревностью. Беспокойство понять не трудно. Ведь если Москва примет предложение Еревана, Азербайджан не только лишится легких (и весьма немалых) денег, но и вынужден будет смириться с ростом геополитического влияния Армении, которое станет неизбежным следствием строительства на ее территории нового стратегического объекта. Но не стоит рассчитывать на то, что Москва так просто откажется от Габалы. Во-первых, для строительства в Армении новой РЛС потребуется несколько лет. Противоракетная оборона России окажется уязвимой, если Габала вдруг неожиданно прекратит свою работу. В ситуации, когда прогнозируется война в Иране, Москве крайне важно иметь надежный источник бесперебойной информации о запускаемых с юга ракетах. В то же время следует иметь в виду, что Габалинская станция нужна России не только для наблюдений за регионом, но и с точки зрения сохранения своего политического влияния. Ведь контингент служащих радиолокационной станции обеспечивает России военное присутствие в Азербайджане. Хоть какое-то.
Ясно, что назначая несусветную цену за аренду, Алиев стремится создать почву для предъявления России требований политического характера, выполнение которых позволит существенно снизить предложенные тарифы. Строительство второго блока Армавирской РЛС и предложение Тиграна Саркисяна о создании новой радиолокационной станции в Армении, несомненно, окажут воздействия на настроение бакинских правителей. Ведь азербайджанские власти осознают, что если Москва все-таки откажется от Габалы, сами они с ее эксплуатацией не справятся. А кроме, как русским, она никому больше не нужна, сколько бы Алиев не сватал объект американцам. Габалинская станция слишком старая для того, чтобы вызывать интерес у новых “клиентов”. Осознавая тот факт, что девать РЛС все равно будет некуда, бакинская пропагандистская машина уже запустила легенду о прямой выгоде от закрытия станции. Мол, ликвидация военного объекта позволит превратить регион в международный центр экологического туризма, что принесет казне больше денег, чем аренда РЛС. Этот бред комментировать не вижу смысла.
Большинство экспертов склоняется к тому, что компромисс вокруг арендной платы все же будет достигнут, но срок аренды будет не таким длительным, как прежде. Это позволит Москве выиграть время для строительства новой РЛС на юге России или на территории Армении. Ну а предложение, сделанное Тиграном Саркисяном, станет весьма серьезным аргументом в руках Москвы, которой будет значительно легче бороться против растущих аппетитов Ильхама Алиева. Идея, озвученная армянским премьером, заметно усилит позиции России в переговорах с Азербайджаном. Это весьма эффективный способ психологического давления на Баку. Директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин в этой связи заметил: “Правильным будет, если наши политики начнут вести переговоры с Арменией по этому вопросу и одновременно используют их как рычаг для того, чтобы сохранить или модернизировать РЛС в Габале. Я бы начал строить станцию в Армении просто чтобы показать, что Россия имеет свою независимую политику, и не надо выкручивать ей руки”.

Кстати, стоит заметить, что предложение о строительстве РЛС в Армении было сделано как раз накануне визита министра иностранных дел России в Азербайджан. Известно, что в Баку Сергей Лавров наряду с другими вопросами обсуждал с Эльмаром Мамедъяровым и судьбу Габалинской станции. “Азербайджанские коллеги рассматривают наше предложение на этот счет, и надеемся, вскоре мы получим ответ”, — сказал глава внешнеполитического ведомства России на состоявшейся в азербайджанской столице пресс-конференции. Так что можно смело утверждать, что озвучив предложение о строительстве новой РЛС, Ереван оказал Москве весьма ценную услугу. Оценят ли ее в Кремле?..