Ереван: перспективы на фоне кризиса

Архив 200912/01/2009

После новогодней суеты постепенно налаживается строительный процесс. Конец года был ознаменован завершением двухлетней программы дорожного строительства, что значительно облегчило жизнедеятельность столицы. К сожалению, финансово-экономический кризис в некоторой степени повлиял на работы — отдельные стройки сегодня безлюдны, но градостроители и архитекторы продолжают свое дело. В конце концов, не может столица ждать, пока улягутся кризисные страсти.
Дорожная программа помогла серьезно разгрузить центр Еревана от транзитного транспорта, но, конечно, всех проблем не решила. Ведь проблемы связаны не только с транспортом. Так что центр разгружать надо не только от автомашин.
“Все советские годы именно в центре концентрировались важнейшие общественные и культурные объекты Еревана. Вновь строящиеся районы были едва не целиком “спальными”. Это-то и породило вопросы, которые надо решать без промедления, — говорит главный архитектор столицы Самвел Даниелян. — Главная задача — раcконцентрация центра. Развитие Еревана зависит от того, как мы сделаем это. Решено образовать пять новых малых центров общегородского значения. Каждый из них будет иметь объекты административные, общественные, культурные, торговые, спортивные и другие, и, конечно, жилые дома. Эти центры позволят более рационально использовать все территории, составляющие Ереван. Каждый из этих новых центров будет связан удобными дорогами с центральной частью столицы, а также с соседствующими марзами”.
Один из них расположится в Шаумяне и носит пока условное название “Тычина” по аналогии с соседней улицей. Он рассчитан на 10-12 тысяч жителей и 25 тысяч работников — “местных” и приезжающих. Конкурс проектов на застройку завершен. Проект, выигравший право на застройку, вобрал все необходимые условия для будущей удобной жизни “тычиновцев”. Самое важное — “Тычина” будет очень основательно озеленена, в частности от Шаумянского кладбища ее отгородит лесополоса, а также парковая зона — всего около 80 гектаров. К тому же от зеленых масс до кладбища целых 300 метров санитарной зоны. Не страшно, одним словом.
“В Ереване, как в столице суверенного государства, появились многочисленные зарубежные организации, фонды, представительства, посольства. Их число определенно будет расти, поэтому насущной задачей стало создание удобно расположенного международного культурно-делового центра. Выбор соответствующей территории остановлен на Норагюхе, почти 160 гектарах между пр.Исакова, ущельем Раздана от моста Ахтанак и до Ереванского озера. Тут места достаточно для размещения различных организаций, офисов, банков, коммерческих и культурных учреждений, гостиниц и жилья”, — говорит С.Даниелян.
Готов проект зонирования, а также эскиз застройки. В этом году будет проведен конкурс на проект “Ереван-сити” с кварталом посольств, культурных учреждений и т.д. Этот район соединит с “материковой” частью города скоростная дорога, которая в значительной части пройдет по эстакаде. Соорудят через ущелье и новый мост — продолжение улицы Аргишти. Своеобразным культурным эпицентром этого района станет холм Паскевича. Проект весьма дорогостоящий и амбициозный. И нужный. Как пройдет процесс, трудно сказать, особенно на фоне неслабого глобального кризиса. Ведь надо еще и учесть, что территория вовсе не пустошь: здесь есть около 700 домов, правда, не первой свежести. Есть еще и пара десятков новых вилл. Почти все должно пойти под нож, иначе не имеет смысла думать о новом районе. Застройка включает жилые дома разной этажности, так что всем жилья хватит, но… Много разных “но”. Главное — найти механизм реализации, что нелегко, поскольку Армения не Дубай с его немереными средствами. Впрочем, кризис, судя по всему, не обошел и Эмираты. Еще один малый центр для разгрузки большого запланирован в Малатии, по соседству с заводом “Марс”. Целых 464 гектара.
Эти пять новых районов наверняка помогут многим согражданам перебороть психологический барьер и с удовольствием перебраться из тесного, перегруженного центра на окраины. Раньше, да и сейчас, это происходило с трудом, так как новые районы Еревана изначально были непривлекательны практически во всех аспектах. Если людям преподнести весь комплекс городских удовольствий, точнее почти весь, то люди пересмотрят свои позиции. Ведь далеко не каждый день народ идет в театр или на концерт.
В центральной части столицы, в целом уже застроенной и благоустроенной, уцелело еще несколько локальных территорий ветхой застройки, прямо-таки молящих о ликвидации. Прежде всего Конд, о котором говорили несколько советских десятилетий, но тем не менее не торопились тревожить этот муравейник. Задача усугублялась с каждым годом, наконец час пробил. Уже почти завершен процесс, связанный с правом здешних жителей на собственность. Определился единый застройщик, что очень поможет эффективно реализовать будущий проект. “Сейчас идет интенсивная работа над проектными разработками, — продолжает С.Даниелян. — Их проводит французское архитектурное бюро AS. В декабре обсуждалась на градсовете концепция. Исторический Конд напоминал застройкой “соты”, и этот образ будет сохранен. Как и многие традиционные дороги как для транспорта, так и для пешеходов. Конд максимально будет озеленен. Уточнены все инженерные проблемы, очень нелегкие. К середине февраля французы представят проект с учетом наших замечаний и пожеланий. Наши основные возражения касались этажности некоторых зданий, а также численности обитателей Конда. Мне кажется, в итоге мы получим очень живописный и красивый квартал”.
Освоение Конда началось, проводятся первые земляные работы. Далеко продвинулись работы рядом с церковью Григора Лусаворича. Сооружаются жилые дома с общественными объектами местного значения.
Вроде бы ничего не должно помешать строительству на Главном проспекте. В частности, на отрезке от Маштоца до улицы Сарьяна, по левую руку. Объекты, строящиеся с противоположной стороны, близки к завершению. Актуальной остается реконструкция, точнее реанимация Главного проспекта, его бульварной части. Проект, сделанный более тридцати лет назад, не выдерживал критики и в те еще достопамятные годы, а сейчас и подавно…
Среди важных решенных задач — завершение зонирования всех общин Еревана. Полностью закончена также инвентаризация общественных зеленых территорий столицы. Их немало убыло, но и приросло за последние годы. “Самым благоприятным в этом отношении годом был 1983-й, когда на каждого ереванца приходилось почти 12 кв.м зелени, — говорит С.Даниелян. — Потом население резко стало увеличиваться, и количество метров уменьшилось. Вырубки в начале 90-х довели их до минимума. Подготовлены проекты озеленения еще 1500 гектаров территорий во всех 12 общинах. Они предусматривают также пересмотр ассортимента пород, рекомендуемых для Еревана. Оказывается, далеко не все эффективно поглощают активные металлы и всякие вредные вещества. Значительное увеличение питомников и теплиц позволит иметь посадочный материал в достаточном количестве”.
В этом году архитектурная панорама армянской столицы вряд ли пополнится общественно значимым сооружением — такие рождаются далеко не так часто, как хотелось бы. Пожалуй, единственным будет музей, скорее Дом Шарля Азнавура (арх. Н.Саркисян). Тем не менее повсеместно строятся новые дома, часто весьма импозантные. Их почему-то упорно называют элитными, хотя это в общем просто-напросто качественные дома, какие и надо сегодня строить. Стилистически они весьма разнообразны, что тоже надо приветствовать. Равно как и завязать с разговорами на тему, насколько то или иное сооружение национально. Погоня за некими традиционными, а на деле только лишь внешними формами в целом не продуктивна. Она может быть сегодня привлекательной для тех этносов и культур, которые не имели своего развитого зодчества. Например, некоторых из соседей, не успевших по причине недолгой оседлости, а также по другим, сформировать свою национальную архитектурную школу. Нам же тяготиться со своей мощной зодческой традицией вряд ли нужно. Построит кто-то здание в русле таманяновской или иной национальной традиции — замечательно. А нет — тоже не преступление. Не будем делать из традиции культа. В последнее время идет новый процесс переосмысления наследия Таманяна, что есть очень хорошо. В отдельных случаях, если это талантливо. Плохо ностальгическое ерзание и рыдания по якобы утерянному образу солнечного Еревана. Послушаешь этих скорбящих, и получается, что вся столица была благоустроенным и зеленым конгломератом, который в последнее десятилетие нещадно кромсают. Но — проехали…
Жизнь показала, что даже самое распоследнее здание, будучи ухоженным да еще в благоустроенной среде, совсем не оскорбляет взор граждан. Оскорбляют взор здания, нагло занимающие не свое место, и здания обшарпанные, заброшенные. По словам Самвела Даниеляна, в последнее время наконец дошли руки до ремонта и очистки фасадов. Первые результаты видны на улице Туманяна. Разработаны положения о сохранении фасадов, рекламе и т.д. Положения адресованы тахапетаранам и являются руководством к действию. Как это будет осуществляться на практике, трудно сказать, ведь каждый ереванец сам и архитектор, и дизайнер, и художник. Ереванцу невозможно вдолбить, что внешний облик дома — достояние общества, а не обитателей дома. Что есть некоторые нормы и т.д. Будем надеяться, что придет и это время.
Если внешний облик дома можно исправить, подновить, облагородить, то ничего невозможно поделать с неудавшимися памятниками. А их число в столице растет в угрожающем темпе. Они навевают мрачные мысли. Как повернется дело, трудно предугадать. В любом случае хочется, чтобы памятники вышли бы из набивших оскомину стандартов. И в архитектуре зданий, и в памятниках, и в зеленом строительстве, и в благоустройстве необходимы новые решения, нетривиальные, авангардные, дерзкие. Не надо забывать, что такие проекты после реализации становятся достопримечательностями, создают новый образ, может быть, даже имидж. Обогащают культуру. Возбуждают интерес.
Думается, что, несмотря на происки молоха-кризиса, этот год не будет годом архитектурно-строительного затишья.
Карэн МИКАЭЛЯН