Ереван останется без “Паризян” или мэрии не понравился целлофан?

Архив 201108/12/2011

Представитель армянской общины Франции и основатель компании “Паризян сурч” в Ереване Валери-Ашхен ГОРЦУНЯН рассказала вчера в прессе, что накануне к ней явились представители центральной администрации Еревана и попросили демонтировать открытое кафе, находящееся непосредственно на улице.

“Mэр решил, что улица Абовяна должна быть расчищена. Безусловно, мы не захотели чинить препятствия и начали демонтировать. Сегодня я обратилась к господину мэру с просьбой принять меня — хотела понять, почему же должен демонтироваться именно “Паризян”, — сказала госпожа Горцунян. Часть открытого кафе уже убрана, другая находится в процессе демонтажа, однако, по словам владельца объекта, сотрудники муниципалитета заявили, что следует освободить всю территорию. В таком случае, по словам Горцунян, она напрочь лишится прибыли, и французский уголок придется закрыть полностью. Предпринимательница считает, что не случайно демонтаж начали именно с ее кафе. “Я сталкивалась с массой проблем, постоянно пыталась преодолеть их. Как представитель диаспоры, как свободная, одинокая женщина, я постоянно попадаю в подобные истории истории. Возможно, неверным является мое восприятие или мои подходы неверны для бизнеса в Армении”, — говорит она.
Возможно и так. Еще в октябре распространился слух, что некие крутые предприниматели положили глаз на бизнес Валери-Ашхен, которая, впрочем, потом опровергла эту информацию. Тем не менее факт — Горцунян неоднократно заявляла о том, что ее вынуждают закрыть “Паризян сурч” и вернуться во Францию. Можно предположить, что за эти годы Ашхен сталкивалась с немалыми трудностями. И не секрет, что делать бизнес непросто, особенно в стране, где деловой климат нередко “отягощен” субъективными факторами. И однозначно, что Горцунян — крепкий орешек. Не случайно Министерство культуры Франции удостоило ее звания Рыцаря.
не у всякого рыцаря железное терпение. “Хочу верить, что смогу остаться, поскольку меня связывает с этим городом давняя история: 16 лет — срок не малый… Я надеюсь на это, посмотрим. Если же мне скажут “нет”, скажут, что ничего не могу я поделать, то я не буду бороться ни с мэрией, ни с законом”, — заявила Валери А.Горцунян.
Что ж, будет действительно жаль. Ереванцы огорчены. Facebook активно собирает подписи в поддержку, хотя, судя по всему, толку от них как всегда будет немного. И чем городским властям не угодил “Паризян”, непонятно. Кафешек, обтянутых целлофаном, полно в том же Париже, и никому и в голову не приходит думать, что они портят внешний вид города. А вот со стеклянными уродствами, по примеру тех, коими заставлена улица Абовяна, в приличных городах наверняка мириться не стали бы. Говорят, и у нас их будут сносить. Верится с трудом. Разговоры на эту тему ведутся еще с осени, а “стекляшки” и ныне там. Равно как и другие несуразные постройки по всему городу. Полно среди них и так называемых целлофановых. И ничего — стоят себе, работают, просто в отличие от “Паризян сурч” они не стали его приметной черточкой, не придавали Еревану особый французский шарм…