Ереван напомнил коллегам по СНГ о Нагорном Карабахе

Архив 201620/09/2016

Но не сжег ли президент Алиев все мосты к урегулированию?

Президент Армении Серж Саргсян, выступая в Бишкеке на саммите глав государств СНГ, сделал важное заявление по перспективам урегулирования карабахского конфликта.

Он напомнил, что впервые с установления в 1994 году перемирия в апреле этого года в Карабахе снова стреляли. «Эти действия привели не только к боевым потерям, но и к жертвам среди гражданского населения», нанесли серьезный удар по переговорному процессу». По словам главы Армении, он затронул эту тему потому, что именно в Бишкеке был подписан Протокол о прекращении огня. Реплика президента Саргсяна имеет принципиальное значение. Дело в том, что в начале 1994 года в Закавказье кровоточили два конфликта — грузино-абхазский и карабахский. Они имели однородный характер, стремление создать моноэтничное государство привело к дестабилизации ситуации и локальным вооруженным конфликтам. Почти два года продолжались ожесточенные бои между воинскими формированиями Абхазии и Грузии. Точно так же это происходило и в Нагорном Карабахе.

Перед нами два документа от 15 апрелем 1994 года. Решение Совета глав СНГ «О Заявлении Совета глав государств Содружества о проведении операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта» и такой же документ по конфликту в Нагорном Карабахе «и вокруг него». В решении об абхазско-грузинском противостоянии говорится, в частности, о скорейшем обращении в Совбез ООН и развертывании операции по поддержанию мира (ОПМ) с участием в составе миротворческих сил ООН российского воинского контингента. Теперь процитируем аналогичный документ, касающийся урегулирования карабахского конфликта: «Принимая к сведению заявления глав Армении и Азербайджана о принятии ими мер по прекращению военных действий, Совет глав государств Содружества констатирует, что карабахский конфликт… затрагивает существенные Содружества в целом. Совет подтверждает свое стремление всемерно способствовать поиску единственно возможного компромиссного решения.

После недавней апрельской карабахской войны на саммите в Вене и в Санкт-Петербурге при прямом посредничестве президента России Владимира Путина и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ была подтверждена договоренность между сторонами придерживаться соглашения о прекращении огня, заключенного в 1994 году. Этот процесс происходит уже без участия Степанакерта. Но венские и санкт-петербургские соглашения предусматривают введение на линию соприкосновения международных наблюдателей и системы мониторинга. А лежащие в основе переговорного процесса Мадридские принципы предусматривают введение в зону конфликта также международного миротворческого корпуса. Не случайно президент Армении Серж Саргсян в Бишкеке призвал страны Содружества вспомнить о том, как они искали и находили ответы на сложные вопросы, с которыми постсоветские страны столкнулись в начале 1990-х годов, чтобы сейчас они выступили в роли гаранта реализации бессрочного соглашения 1994 года. Дальше, по словам Саргсяна, дело за продвижением переговорного процесса на основе «разумных взаимных компромиссов», которые, добавим от себя, могут быть самыми разными. Но будет ли принята Баку идея полного исключения военных действий, не зашел ли президент Азербайджана Ильхам Алиев на этом пути так далеко, что явно сжег «мосты» для предлагаемого ему Саргсяном политико-дипломатического маневра?

Станислав ТАРАСОВ

ИА РЕГНУМ