Ереван, начало года

Архив 201219/01/2012

Изнутри всегда видно лучше, чем извне. Потому, нахваливая Ереван, хорошо бы помнить: перебор в характеристиках превосходной степени здесь неуместен, иной раз он даже раздражает. “Ну что ты, друг залетный, можешь знать о житье-бытье ереванцев, которые по тем или иным причинам пока не олигархи?”
И то правда. Лежащее на поверхности не всегда равнозначно тому, что таится в глубине: сознания, кармана, в известном смысле — и души. Но вот я осматриваюсь на вроде бы знакомой местности, вижу то, что вижу, и не могу сказать, что увиденное неправда только потому, что вижу и хорошее. Никакого оптического обмана, дело в незамыленности взгляда.
Вглядываясь под таким углом зрения в окружающую среду, и впрямь обнаруживаешь немало приятных поведенческих и градостроительных перемен, омраченных, однако, заметным ростом цен на все, что можно есть, и все, где можно жить. Интересно, что распродажа квартир в образцово отстроенных и уверенно (а порой и нахально) пристроенных в лучших уголках города, потоптавшись на месте, начала движение вниз. Говорят, положение усугубила зима, летом, мол, продажи веселее. Ничего подобного: роскошных домов стало так много, а возможностей жить в них обычным ереванцам так мало, что картина неизменна во все времена года. Трудно сказать, насколько хватит состоятельных россиян, иранцев и других благополучных граждан мира, готовых прикупить себе недвижимость в гостеприимной армянской столице. Но, несмотря ни на что, Ереван продолжает упорно строиться.
Из приятных впечатлений. Город по-прежнему убран и ухожен, фасады зданий в центральной части города вычищены и приведены в соответствие, в чем очевидная заслуга нового мэра.
Другая неизменная особенность нашей столицы: ереванцы решительно опровергают теорию “шести рукопожатий”, согласно которой каждый человек на земле знает другого через шесть знакомых. У нас знают через одного. В худшем случае — через двух. Факт, подтвердивший свою состоятельность в гостях у замечательной семьи ереванских юристов во главе с Зелимом Атомовичем Тадевосяном. Кого только мы не вспомнили и, увы, помянули и все равно затронули лишь верхний пласт списочного состава ереванцев.

А теперь несколько малоприятных подробностей. Бизнес, особенно крупный, несомненно, пошел в рост, однако удручает входящий в силу принцип: “Мое — это мое, а твое — давай разговаривать”.
Как живут люди, можно судить по схожим признакам у географических соседей. “Входишь в любой тбилисский ресторан, а в нем нет свободных мест. Но в ресторанах — меньшинство. Большинство тихо терпит нужду”, — отмечает известный грузинский социолог Рамаз Сакварелидзе. Если в Ереване иначе, слава Еревану!
Появилось немало сооружений архитектуры малых форм и ваятельного искусства, которые правильнее называть недопамятниками.
Грустно и забавно  слышать, когда в защиту бедных выступает Грант Багратян. Понятно, что бывший премьер не Рабиндранат Тагор, но, будучи заслуженным экономистом, нередко предлагает банальности, пользы от которых ровно столько, как если предлагать рыбе зонтик.
…”Звартноц” радует четкостью и слаженностью принимающих на землю и отправляющих в небо вспомогательных служб, но выявились и неприятные сбои. Предлагая в холле аэровокзала такси, просят заплатить семь тысяч, а ждать машину заставляют долго. Сопровождавший до вроде бы ожидавшего нас автомобиля молодой человек объяснил заминку тем, что сегодня, десятого января, Ереван принял сразу два рейса: из Москвы и Дубая. Честно говоря, автору приводилось видеть аэропорты, в которых друг за другом садятся не два, а двадцать два борта, и представьте себе никакого столпотворения.
— Очень торопитесь? — поинтересовался молодой человек.
— Сложный вопрос…
Тут как раз такси и подкатило, но с незнакомым пассажиром в салоне.
— Дядь, вместе поедешь? — высунулся в окно водитель.
Короче, впечатление от встречи с городом было смазано, а дальше усугублено торгово-развлекательным “Арабстаном”, раскинувшимся по обе стороны трассы “Звартноц” — Ереван. Интересно, придет ли время, когда это безликое уродство будет сметено и забыто?
Между тем, приезжая в Ереван, натыкаешься на одно любопытное противоречие. По улицам, развязкам, зданиям и прочим архитектурным сооружениям Ереван подтягивается к стандарту среднего европейского города, тогда как по качеству жизни и ментальности населения — от Азии никак не оторвется.
А жаль. Не потому что Европа — это хорошо, а Азия — плохо. Нехорошо в том смысле, что это мешает самоидентификации нации, выбору правильного вектора развития. Смешение городского населения с сельским (с заметным преобладанием последнего) породило новый психотип молодых людей с любопытным стилем поведения, который условно можно классифицировать как “Дядь джан…” Гремучая смесь, составленная из того, что осталось от ереванской элиты, и того, что привалило в столицу из деревень и поселков городского типа, — отличная питательная среда для возникновения эклектики: в образе жизни, поведенческой культуре, архитектуре и зодчестве — во всем.

Что делать? Жить в мире и дружбе со всеми, но не сбиваться с пути, держать курс на правильные ориентиры, не уступать завоеванные прошлыми поколениями высоты. Чтоб все хорошее в себе не истребить. И чтоб количество не привело к утрате качества. Но помнить: все мы, независимо от происхождения, возраста, интеллекта, вкусовых или политических пристрастий, — одна страна и один народ. Армянский.
Ереван — Москва