Ереван — Любляна: расширяется плодотворное взаимодействие

Архив 201114/04/2011

Словенский опыт евроинтеграции ценен для Армении
Вчера президент Серж Саргсян по приглашению своего словенского коллеги Данило Тюрка направился с официальным визитом в страну на побережье Адриатики.
Переговоры начались с беседы глав государств в формате “тет-а-тет”, после чего состоялась встреча армянской и словенской делегаций в расширенном составе. Итоги насыщенных переговоров были представлены в ходе совместной пресс-конференции.

Здесь следует напомнить, что в октябре прошлого года Данило Тюрк посетил Ереван. Тогда обе стороны расценили это как значительный шаг на пути плодотворного взаимосближения. В те дни словенский лидер очень высоко отозвался об Армении, сказав, что “мир должен быть очень внимательным к Армении, мир должен придавать большое значение сотрудничеству с этой страной”. И растущее взаимопонимание между Ереваном и Любляной как раз и является одним из проявлений такого сотрудничества
По словам Сержа Саргсяна, за последние полгода была проведена большая работа в деле расширения сотрудничества, в частности подписан ряд документов экономического характера. Теперь к ним прибавились и договоренности в области туризма. Данило Тюрк в этой связи полагает, что пришло время увеличить взаимный товарооборот, сочетая этот шаг с переговорами относительно инвестиций в экономику. По его словам, сотрудничество обещает быть особенно плодотворным в таких областях, как высокие технологии, энергетика и сельское хозяйство. Словенский лидер также подчеркнул, что “вдобавок ко всему есть желание работать совместно в направлении решения важных политических вопросов”.
Один из них — процесс евроинтеграции Армении. Словения поможет Еревану крепить связи со Старым Светом, и с этой целью между МИДами двух стран в Любляне был подписан протокол, касающийся сотрудничества в этой области. Серж Саргсян в этой связи не стал скрывать, что “с большим вниманием и доброй завистью” отметил ту часть выступления словенского коллеги, где Тюрк говорил, что членство другой бывшей югославской республики, Хорватии, в ЕС важно не только для самой Хорватии, но и Словении, и в целом для всего европейского региона. “Две соседние страны имели довольно напряженные отношения, однако сумели преодолеть стереотипное мышление и цивилизованно решить проблемы, выбрав путь переговоров и учитывая общий региональный интерес”, подчеркнул Серж Саргсян, с сожалением отметив, что в случае с Азербайджаном все, увы, не так. “К сожалению, события в нашем регионе несколько иные. Путь евроинтеграции не у всех в представлении совпадает с мирным, свободным, безопасным развитием и благосостоянием. Наш непосредственный сосед неправильно воспринял европейский путь, рассматривая данный регион только в качестве удобного рынка нефти и газа. На самом деле забавно, когда заявляющий о приверженности евроинтеграции сосед угрожает сбивать армянские гражданские самолеты, ежедневно осуществляет воинственную пропаганду и грозится решить карабахский конфликт военным путем. Другой наш сосед — Турция, которая также стремится к Европе, — не хочет открывать границу с Арменией, несмотря на то что взяла на себя международное обязательство.
Знают ли наши соседи о том, что в основе европейской системы ценностей лежит свободное передвижение?” — задал президент риторический вопрос. Но Армения в любом случае “тверда в стремлении расширить сотрудничество с ЕС, особенно в рамках программы “Восточного партнерства”, подчеркнул армянский руководитель. Но это, конечно, не означает готовности к необоснованным уступкам. Так, президент еще раз подчеркнул, что, желая наладить нормальные отношения с Турцией, Ереван никогда не согласится ни с одним предусловием Анкары. И никаких новых шагов армянская сторона предпринимать не станет, “пока турки не ратифицируют протоколы”.