Ереван и Тегеран расширяют сотрудничество

Архив 201201/05/2012

Послание президента Сержа Саргсяна передано Махмуду Ахмадинежаду
В Иране с официальным визитом находился глава МИДа Эдвард Налбандян. В отличие от целого ряда его предыдущих поездок в Тегеран, нынешняя ознаменовала собой, насколько можно судить, начало нового этапа взаимодействия двух стран-соседей. О причинах поговорим ниже.

Глава МИДа встретился со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи, спикером парламента Али Лариджани, секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Маидом Джалали. Эдварда Налбандяна принял президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Во время всех этих встреч и бесед переговоры носили предметный характер, затрагивали конкретные вопросы как двустороннего, так и международного значения. В результате можно констатировать, что многочисленные армяно-иранские и транснациональные программы и проекты начинают выходить на уровень непосредственного осуществления.
Особенно зримо проявилось это во время приема у Махмуда Ахмадинежада, где Налбандян передал иранскому президенту послание Сержа Саргсяна, получив в ответ приветствие и добрые пожелания всему армянскому народу и лично — лидеру Армении. Стороны, высоко оценив уровень сложившегося взаимодействия, обсудили ход реализации совместных экономических проектов. При этом иранский президент сделал упор на осуществлении проекта по строительству второй линии электропередач Армения — Иран, ГЭС на реке Аракс, трубопровода для поставок и терминала для хранения нефтепродуктов, а также планов, относящихся к железной дороге Иран — Армения.
При встрече с Салехи обсуждались вопросы международной повестки, и главные среди них — ход переговоров Тегерана с “шестеркой” международных посредников относительно иранской ядерной программы и карабахская проблематика. При этом Налбандян с удовлетворением расценил тот факт, что в ходе стамбульской встречи с посредниками удалось зафиксировать прогресс, выразив надежду, что позитивные сдвиги будут закреплены на предстоящем втором раунде переговоров. Что касается карабахского урегулирования, то армянская сторона подтвердила свою высокую оценку “сбалансированной позиции Ирана” в этом вопросе, а Салехи в очередной раз отметил, что при необходимости Тегеран “готов помочь Еревану и Баку в достижении урегулирования”, которое видится лишь мирным путем. При этом, согласно сообщению информагентства “Фарс”, глава иранского МИДа назвал Армению “важной страной в регионе”.
В аналогичном русле прошли переговоры с главой иранского парламента и секретарем Высшего совета нацбезопасности, где также говорилось о развитии экономических взаимосвязей, межпарламентского сотрудничества и т.п. И это уже не только декларации о намерениях и планы, нацеленные в будущее. Одновременно правительства двух стран приняли решение об облегчении таможенного режима на армяно-иранской границе, а в Ереване прошли консультации между начальником Полиции генералом Владимиром Гаспаряном и послом ИРИ Сайедом Али Сагаяном. Речь шла о сотрудничестве в правоохранительной сфере и о расширении взаимодействия правоохранительных структур стран-соседей.
Все это может означать, что международное напряжение вокруг Ирана, вероятность силовых действий в отношении иранской ядерной программы спадают и уменьшаются.
Наступает момент, когда слова и намерения могут начать воплощаться в дела, в чем весьма заинтересованы обе стороны. При этом всем понятные риски становятся меньше, а привлекательность экономических программ и планов для бизнеса, международных инвесторов, напротив, возрастает. Но это лишь одна сторона вопроса, имеющего, разумеется, глубокую политическую составляющую. Дело в том, что развитие армяно-иранского сотрудничества является существенным фактором укрепления региональной стабильности, а также элементом, способствующим стабилизации в отношениях Ирана с международным сообществом в целом. Армения становится своего рода площадкой, при помощи которой Иран получает еще один выход в мир, что в нынешней ситуации, учитывая тяжелые и вряд ли имеющие тенденцию к улучшению отношения ИРИ с Азербайджаном и Турцией, во-первых, привлекает Тегеран, а во-вторых — повышает значимость нашей страны, ее международной роли. При этом обе страны прекрасно понимают, что всегда были и будут соседями, и в своей политике исходят именно из этого обстоятельства. Контраст с позицией Баку и Анкары очевиден. И уже одно это значительно повышает в глазах обоих государств ценность и значение их развивающихся многосторонних взаимосвязей.
Соб.инф