Ереван — Белград: новый этап в межгосударственных отношениях

Архив 201107/04/2011

Ереван - Белград: новый этап в межгосударственных отношениях Армянские миротворцы в Косово сделали все для защиты сербских церквей края
Завершился двухдневный официальный визит в Сербию президента Сержа Саргсяна. Как уже сообщалось, в эту балканскую страну армянский руководитель направился по приглашению своего сербского коллеги Бориса Тадича.

В ходе итоговой пресс-конференции глава государства, в частности, заявил, что встречу с президентом Тадичем и двусторонние переговоры расценивает как в целом эффективные. При этом была выражена надежда, что двусторонний политический диалог, как и сотрудничество в целом ряде сфер, будут отныне носить регулярный и последовательный характер. Тем более что фундамент для этого существует надежный, проверенный временем: “дружба между армянским и сербским народами уходит в глубь веков и продолжается, получая новое качество, в наши дни”. Так что необходимые условия и предпосылки взаимодействия созданы, в том числе и во время посещения президентом Тадичем Армении в 2009 году. А теперь, во время поездки Сержа Саргсяна в Белград, “были подтверждены обоюдные готовность и желание укреплять отношения”. Это относится как к сфере экономики (включая сельское хозяйство), так и взаимодействию на культурном поле, в области развития туризма и гуманитарных связей, в том числе по линии молодежных обменов. Серж Саргсян выразил удовлетворение тем, что в рамках визита были подписаны важные межправительственные соглашения о воздушном сообщении и отмене въездных виз для лиц, имеющих диппаспорта. Это, заметил президент, “расширяет нашу договорно-правовую базу и создает хорошие предпосылки для развития сотрудничества”.
Стороны подробно обсудили ситуацию на Южном Кавказе, в частности вопросы, связанные с карабахским урегулированием, коснулись обстановки на Балканах. Представляя позицию Еревана, президент в очередной раз заявил: “Народ Нагорного Карабаха, воспользовавшийся с распадом Советского Союза своим правом на самоопределение, не может иметь будущего в составе Азербайджана. В навязанной ему жестокой войне он защитил свою родину и невозможно заставить Карабах отказаться от своей независимости”. При этом стороны были полностью согласны в том, что мирное урегулирование проблемы не имеет альтернативы и что применение силы или угроза силой недопустимы с точки зрения международного права. По словам Сержа Саргсяна, “президент Сербии занимает такую же позицию в связи с косовской проблемой, заявляя, что Сербия никогда не признает независимость Косово, но и воздержится от каких-либо военных действий”. Заметим, что такой подход коренным образом отличается от варварских по своей сути постоянных угроз азербайджанской стороны, которая постоянно выдвигает в качестве главного “инструмента” именно силовой вариант.
В ходе визита Серж Саргсян также встретился с премьер-министром Сербии Мирко Цветковичем и председателем Национального собрания Славицей Джукич-Деяновичем.
В беседе с главой правительства обсуждались вопросы армяно-сербского экономического сотрудничества и увеличения объемов торгового оборота между странами. Особо подчеркивалось, что в этом контексте большие ожидания можно связывать с туристической отраслью. Состоялась также встреча президента с Патриархом Сербии Иринеем. Стороны отметили важность сохранения и укрепления теплых отношений между Армянской Апостольской церковью и Сербской Православной церковью. Президент, в частности, подчеркнул, что в условиях отсутствия государственности церковь сыграла уникальную роль в истории армянского народа. По его словам, роль церкви для армян и сербов незаменима. Одновременно президент заметил, что находящийся в Косово с миротворческой миссией армянский батальон сделал все возможное в рамках своих полномочий для защиты сербских церквей края. В Белграде Серж Саргсян встретился и с представителями армянской общины Сербии. Он возложил цветы к каменному кресту возле церкви Св.Гавриила Архангела, посвященном погибшим в дни землетрясения 1988 года в Армении сербским летчикам и побеседовал с родными погибших.