Эребуни: новые открытия на древнем холме

Архив 201101/09/2011

Эребуни для армянской столицы — это все. Праматерь. Многие десятилетия на холме с цитаделью проводились археологические исследования и казалось, что все уже перекопано и изучено. Оказалось, нет. Что и подтвердила завершившаяся 4-летняя программа с участием армянских, французских и американских археологов.

По этой замечательной программе вначале в Эребуни работал известный археолог из Университета Беркли Дэвид Стронах, а потом приехали французы под руководством не менее известного Стефана Дешампа. Четвертый, нынешний, сезон был очень плодотворным. “Совместная работа, западные методы проведения археологических раскопок крайне полезны: мы в советские годы заметно поотстали в этой области”, — говорит директор Историко-археологического заповедника-музея Эребуни Гагик Гюрджян. Известно, что цитадель Эребуни имела изначально три зоны: царского дворца, культовую и хозяйственную. Четыре года раскопки проводились рядом с храмом бога Халди — на очень перспективном участке. (Кстати, во всех урартских городах наличествовали одни и те же святилища.) Этот участок был выбран по простой причине — в других зонах археологические слои были уже в основном изучены. Так думали по крайней мере. А вот в слои у храма Халди не особенно углубились и они остались нетронутыми. Французы и армяне внедрились в холм почти на три метра и выявили временные слои — урартские и ахеменидские. Успех так обрадовал, что вскоре раскопали, частично, улицу, как бы окружающую храм Халди, а также неизвестный вход-ворота в цитадель. “Нам представилась убедительная картина строительной техники урартов: на утрамбованное глиняно-известковое основание аккуратно и плотно был уложен мелкий булыжник, проложены канавы, — говорит Г.Гюрджян. — Позднее, может быть, в ахеменидские годы, улицу перекрыли кровлей и превратили в некие помещения. Об этом говорят ниши, покрытый плитами булыжник, основание колонны”.
Из этого отрезка улицы — 20х4 метра — вынули кубометры земли, нашли красивую печать, керамику, кусок караса с клинописью, фрагменты фресок, сохранившие, увы, не изображение, а только следы ярких красок. И множество костей домашних животных — обитатели Эребуни знали толк в жизни. После досконального изучения и фиксации результатов улицу — до лучших времен — засыпали вынутой землей, поскольку другого способа сохранить раскопки пока нет, а соприкосновение с дождем и снегом неизбежно все погубит. Не говоря о вандалах.
Завершившаяся программа — раскопки — решила не только научные задачи, но и позволят ближе подобраться к истине при проведении грядущих реставрационных работ. Мэрия выделила на Эребуни серьезные бюджетные средства, которые дадут возможность начать в будущем году реставрацию в сакральной и дворцовой зонах, той ее части, где к храму Халди пристроена “ападана” — зал с колоннами. Она была фрагментарно воссоздана к юбилейным торжествам 1968 года, но со временем ее изуродовали окрестные вандалы. Впредь, надо надеяться, этого не будет, так еще до восстановительных работ холм, все 29 га историко-археологического заповедника, обнесут основательной оградой, оборудуют входы в музей и цитадель. Только после этого начнут работу реставраторы. Программа рассчитана на три года, мэрия ведет активные переговоры по привлечению инвестиций.
Летом раскопки в Эребуни посетил посол Франции Анри Рено, который, весьма впечатленный увиденным, решил ходатайствовать о продолжении совместных работ, то есть о новом 4-летнем цикле, который позволит более точно разобраться в истории Эребуни. Поэтому было бы крайне обидно, чтобы в так удачно идущих и очень перспективных раскопках не оказалось французских специалистов. Отметим, что научные раскопки и вообще вся программа сотрудничества осуществляются в рамках принятых международных норм, учитывающих права и обязанности обеих сторон. Работать в Эребуни, разумеется, интересно и французам. Здесь бывают заняты не только опытные ученые, но и студенты. Как, впрочем, и наши, университетские. Не говоря уже о своеобразных мастер-классах, проведенных прямо в раскопах, и лекциях, прочитанных для армянской аудитории.
Многовековая история Эребуни, судя по всему, входит в новую фазу и результаты будут видны в будущем году. Необходимо, чтобы и в других заповедных зонах столицы — Кармир блуре и Шенгавите — действовали бы такие эффективные и масштабные программы.