“Эребуни-Ереван” — праздник любви и надежды

Архив 201012/10/2010

Вот и прошел очередной праздник армянской столицы — “Эребуни-Ереван”. Ей исполнилось 2792 года. Впечатляющий юбилей не за горами
Небо так долго хмурилось и низвергало влагу, что наверняка единственной проблемой мэрии, совершенно не решаемой даже на госуровне, была хорошая, хотя бы без дождя, погода. К радости ереванцев, все обошлось наилучшим образом. Не жарко и не холодно, небо живописно как никогда. Под стать празднику. И он, без сомнения, удался. Начиная с того момента, как “царь” Аргишти II нарек заложенную им крепость Эребуни.
Праздник был красочен и многолик. Ереванцы с ликованием встречали царскую процессию, на мгновение уносясь в те самые урартско-древнеармянские времена. Город был расцвечен и украшен вполне достойно. Главное, что бросалось в глаза, — настроение горожан. И стар и млад оставили будничные проблемы и расслабились. Все площадки, задействованные мэрией под праздничные акции, были полны искренне радующихся людей. Эпицентром стал Северный проспект, где к празднику завершили еще один фрагмент: курдонер с фонтаном. Всем здесь было хорошо и уютно — музыкантам, мастерам-ремесленникам, а главное — публике. Не исключено, что среди тусующихся в толпе были и хулители, те, кто считал улицу тесной, холодной, неуютной. Да ну их, пусть остаются при своем мнении. Как и те, кто считает проведение праздника всеармянской столицы лишней тратой денег. Категорически несогласны. Праздник нужен всем! Праздник с достойным финалом — таким, каким получился концерт на площади Республики. Он явно был лучше, чем предыдущие концерты.
Словом, общество имеет право на праздник, имеет право на праздничное единение, на возможность ощутить локоть и дыхание соотечественника — то, чего нам подчас не хватает.