“Эребуни-Ереван”: два дня радости

Архив 201315/10/2013

Что бы ни говорили, а “Эребуни-Ереван” замечательный праздник — истинно городской и для всех. Главное — никаких политических страстей. Праздник, когда ереванцы — по рождению или по образу мыслей, по поведению или по обстоятельствам — вписываются в пространство своего города — армянской столицы — более пластично, чем в другие дни.

 

В этот октябрьский день — в этот раз целых два — обычно выдается прекрасная погода, но в этот раз и пятница, и суббота были особенно великолепны с раннего утра и допоздна. Воздух был прозрачен и чист, а вечный Арарат просматривался исключительно четко — его силуэт брал за душу. Да и вообще радовалась душа каждого обитателя Еревана от мала до велика, и, надо думать, гостей тоже — от самых высоких до обычных. Может быть, даже души и сердца и тех, кто считает, что в Ереване навалом нерешенных проблем — не до праздника. Но… Но дело в том, что нет в мире ни одного мало-мальски крупного города без проблем. У каждого свои. Но и праздники свои. У нас свой “Эребуни-Ереван”, который должен быть непременно. Хотя бы потому, что для некоторой части горожан это, может, единственная легкодоступная радость. Так что проблемы и вопросы — это одно, а праздник — другое.
Тепло радостных эмоций, возникнув у холма Эребуни, в субботу было хорошо подогрето победой на “Раздане”, что и вовсе создало мажорный и громкий фон для всех и всего. Что может быть приятнее весело горланящих болельщиков, вовсю сигналящих авто и развевающихся флагов? В эти дни вдруг многим стало понятно, что постоянное недовольство городскими проблемами часто сильно преувеличено. Да, не все постройки последних лет шедевры архитектуры. Но разве могут быть одни шедевры в живом, развивающемся городе? Даже далеко не шедевр, но вполне простое, непритязательное здание может стать органичной частью среды, если оно ухожено и аккуратно, если окружено зеленью. По большому счету Еревану, кроме решения глобальных проблем, нужно глобальное благоустройство. И не только Малого центра. Впрочем, и сейчас Малый центр достаточно хорош. Он как бы даже воспитывает, вырабатывает негласные правила игры и поведения.
В эти два праздничных дня прошло немало действительно интересных и приятных акций, концертов, состязаний. Даже парад ретро-машин. (К ним можно было бы прибавить несколько мусоровозов — более чем ретро. Неплохо бы смотрелись.) Все это собрало хорошую публику: просто наблюдателей и просто болельщиков. Отметим, турнир по нардам, прошедший в Английском парке, велосипедную гонку (а вы заметили, что в последнее время велосипедистов в городе стало намного больше?), шахматные баталии на площади Азнавура. За игрой юных шахматистов наблюдал президент Серж Саргсян. Он потом прошел к Лебединому озеру, по пути остановился у канатоходцев, пообщался с танцующими на роликах детьми и сказал, что скоро начнется строительство школы фигурного катания. Побывал глава государства и на Каскаде, где осмотрел выставку архитектурных проектов. Каскад, кстати, становится одной из главной площадок городского праздника. И не случайно: удобно, красиво, аккуратно. Приятно всем. Наконец, президентская чета на Площади Республики присутствовала на праздничном гала-концерте. Не стоит и говорить, что здесь были и многочисленные гости столицы, и главное — ереванцы, заполнившие площадь.
Праздник удался. Конечно, не все и не везде, но это мелочи. И автомобильные заторы не катастрофа. Не будем ныть и причитать! Зато праздник! Зато улыбки на лицах сограждан. Зато веселый смех детей и взрослых. Зато бодрящая атмосфера. Музыка. Все то, чего так часто не хватает в суете будней, ежедневно. Но как не радоваться и не гордиться своей столицей, основанной 2795 лет назад. Всеармянской столицей.