“Эребуни-Ереван”,

Архив 201416/10/2014

или Обрывки непраздничных мыслей
Армянская столица прибавила еще один год к своему почтенному возрасту. Событие было, как всегда, отмечено двухдневным праздником “Эребуни-Ереван-2796”, который завершился грандиозным фейерверком. Одним из главных событий явилось участие президента Сержа Саргсяна в церемонии сдачи в эксплуатацию реконструированного отрезка Главного проспекта между улицами Налбандяна-Анрапетутян.

Праздник ушел, оставив кучу вопросов. Программа его была насыщена — это бесспорно. Лихо промчались по пр.Маштоца несколько сотен велосипедистов, как бы призывая ереванцев пользоваться дешевым, здоровым и экологически безвредным видом транспорта. Пока призывы эффекта не дают. Состоялся кросс-забег. На Театральной площади авиамоделисты запускали в столичное небо свои хрупкие произведения. В стритбол состязались на Северном проспекте. На разных открытых площадках состоялись разномастные концерты. Так называемые народные гулянья прошли во всех административных районах столицы, однако назвать их массовыми очень даже невозможно. Народ ереванский как-то незаметно растерял навыки коллективного радостного участия в мероприятиях. Стоят себе, сгрудившись, стар и млад вокруг музыкантов, плясунов и певцов и молча, несколько мрачновато слушают — прямо как на оппозиционном митинге, только что кулаки не вздымают в знак одобрения хилых мыслей. Короче говоря, постоять — да, петь, танцевать, просто порадоваться — увольте. Конечно, не все, но большинство взрослых. Дети, они другие…
Реконструированный отрезок Главного проспекта получился очень даже симпатичным — чисто, аккуратно, только что засеянные газоны даже позеленели. Скамейки (другой модели!), бассейн. Только вот почему-то не высадили новые кусты и деревья, хотя самое время. Опять же срочно и очень неряшливо выкрасили стволы дурацким составом. Пользы никакой и безобразно. И формально. Пример рядом на пл.Республики у банка HSBC: побелен ствол давно уже не подающего признаков жизни платана. Таких деревьев много — беление стволов им не помогло. Впрочем, что ожидать от главного дендролога Максапетяна? Ничего. Сменились мэры, главные архитекторы, многие работники мэрии, а он как был, так и остался главным на все времена. Дендродряни особенно много на Кольцевом бульваре. В преддверии праздника на А1 был приглашен заммэра Арам Сукиасян. На вопрос — почему, мол, мэрия не наводит порядок на Кольцевом, он величественно и с прямотой римлянина ответил, что территории сданы в аренду на 99 лет. И точка. Мэрия бессильна. При этом на бульваре уже отгрохали новый объект и продолжили грохать замороженный. И вновь мэрия бессильна. Так что реконструкции Кольца лучше не ждать. Кстати, на сданном отрезке Главного проспекта, недалеко от места, где скоро будет установлен памятник Нжде, уцелел уродливый павильон. Очевидно, тоже имеется договор на 49 или 99 лет. И тут мэрия не в силах.
Обновлен также Северный проспект. Главное, что искусственный камень заменен на самый что ни на есть натуральный гранит. Работы еще не закончены, и слава Богу. Не надо больше повышенных социалистических обязательств, качество превыше всего. Одним из эпицентров праздника стал Каскад. Два дня тут экспонировалась наспех состряпанная выставка архитектурных проектов, в том числе давно реализованных и тех, что останутся на бумаге. В воскресенье вечером публика здесь с удовольствием внимала звукам джаза, извлекаемыми ведущими и молодыми джазменами. Ну и ладно. Был и другой будоражащий воображение архитектурный пункт в праздничной программе. Не один день усердно рекламировалась “международная” конференция “Ереван-2025”. Казалось, вот оно, наконец-то мэрия пойдет ва-банк и выложит козырные карты: покажет, каким будет столица через 10 лет, хотя бы в картинках. Особенно манило слово “международная” — подумалось, наверное, приглашены зарубежные специалисты-урбанисты и т.д. Не тут-то было! Обещанная конференция фактически оказалась отчетом мэрии, прежде всего мэра, за время его работы. Никаких вам перспектив, никаких новых крупных и крутых проектов. Градоначальника Маргаряна скучая слушали члены Совета старейшин, работники мэрии, группа архитекторов, а также принудительно-добровольно приглашенные зарубежные гости, прибывшие на праздник. Вот откуда взялся международный статус “конференции”.
Апофеозом праздника стал чрезвычайно многолюдный гала-концерт, хотя ничего особенно нового, неожиданного ереванцам предложено не было. И, конечно, очень красивый фейерверк. Гала-мероприятие на несколько часов создало полный автохаос в центре столицы. Хаос был бы несравнимо менее серьезным, если бы главная площадь столицы подверглась некоторой реконструкции. Подземные проезды и проходы решили бы часть транспортных проблем Малого центра. Малая часть сограждан сильно против, но другого варианта нет. И не только на площади Республики: транспортные развязки необходимы и у самой мэрии, у Дома печати. Но пока глухое молчание.
Очередной “Эребуни-Ереван” показал, что модель праздника повторяется из года в год с небольшими изменениями. В этот раз была раздача к празднику 2796 ценных подарков нуждающимся ереванцам. Замечательная идея, которая позволит им надолго запомнить этот день. А вот другим… А вот другим вряд ли. Ведь только меняется лозунг-слоган, меняются имена награжденных золотыми медалями городского значения и имена новых почетных граждан. И что дальше? Ничего. Неужели “Эребуни-Ереван-2797” будет таким же?
Почему бы каждый праздник не отмечать закладкой сада или сквера, даже небольшого, в которых так нуждается столица? Почему бы в праздник не сделать льготным общественный транспорт? Почему бы не сделать бесплатными музеи? Почему бы вдоволь не покормить сирых и бедствующих? Почему бы в эти дни не проводить настоящие выставки проектов, реальных и не очень, тех, что будут реализованы, и тех, что точно останутся в формате архитектурной мечты? И т.д. Для этого надо проводить конкурс идей среди ереванцев, которые на многое способны, особенно если им пообещать награды. Воображение мэрии ведь несколько притомилось, забот много. И последнее: праздник ушел, увяли помидоры. Точнее, праздничный дизайн. Хорошо бы убрать. А то ведь, например, два года, как остался “дизайн” от “Ереван — столица книги 2012”. Нехорошо.