“Эрдоган заслуживает “Оскара”

Архив 201010/06/2010

 За эту неделю мир стал свидетелем изумительного перформанса главы турецкого правительства, актерскому мастерству которого может позавидовать любая голливудская “звезда”, пишет Арут Сасунян в своем комментарии, опубликованном в сегодняшнем номере “Калифорнийского курьера”.

Эрдоган заслуживает “Оскара” за то, что сумел представить себя великим гуманистом, защитником палестинцев. Конечно, народ Газы задавлен и обделен, и в этом никто не сомневается. Как и в том, что человек с “нечистыми руками” не может быть благородным рыцарем в сияющих доспехах, бросающимся в бой во имя зашиты прав человека. И в этом все лицемерие Эрдогана!
Издатель “Курьера” обосновывает свою преамбулу рядом вопросов, предполагающих однозначные ответы. “Как может Турция блокировать Армению на протяжении 17 лет и при этом призывать Израиль к ликвидации блокады Газы? Как может Эрдоган осуждать израильские атаки на палестинцев, когда турецкая авиация регулярно подвергает бомбардировкам Северный Ирак (Курдистан), убивая невинных мужчин, женщин и детей? Как может турецкий премьер-министр обвинять Израиль в дискриминации палестинцев, если в его собственной стране алевиты, армяне, ассирийцы, греки, евреи и курды лишены самых элементарных прав? Как может Турция говорить об “оккупации” Палестины и Карабаха, если она сама оккупировала Северный Кипр и Западную Армению? Как могут турецкие лидеры обвинять Израиль и Китай в геноциде, если они отрицают факт геноцида 1,5 миллиона армян? Как может Турция претендовать на роль лидера в палестинском вопросе и во всем исламском мире, если она на протяжении более полувека являлась ближайшим военным союзником Израиля в регионе и позволяла ему использовать свое воздушное пространство для атак на арабские страны и Иран? Как могут Сирия, Ирак и Иран доверять Турции, если она позволяет израильским спецслужбам на приграничных территориях осуществлять деятельность по сбору секретной информации, касающейся этих стран, подрывая тем самым их безопасность? Как может Эрдоган быть на страже прав человека, когда в его стране преследуют и даже убивают журналистов, адвокатов, священников и правозащитников? Как могут турецкие лидеры заявлять, что Израиль — “террористическое государство”, когда они проворачивают вместе с израильтянами многомиллиардные торговые сделки?”
За лицемерное поведение Турции ответственны Израиль и США, считает издатель “Калифорнийского курьера”. Именно они защищали и прикрывали турецкую политику, в том числе и политику отрицания геноцида. Они закрывали глаза на многочисленные нарушения прав человека в турецкой республике, на этнические чистки курдского населения. За последние 60 лет США и другие члены НАТО дали миллиарды долларов Турции в виде иностранной и военной помощи, тщетно ожидая от нее лояльности. В ответ Турция, как известно, даже не разрешила американцам использовать свою территорию при начале иракской кампании.
…Конечно, израильское правительство также действовало лицемерно на протяжении лет, продолжает А.Сасунян. Свято чтя свой холокост, израильские лидеры с готовностью поддерживали проводимую Анкарой политику отрицания геноцида армян. Но сейчас, после атаки Эрдогана, они вдруг решили использовать Армянский вопрос в качестве орудия против Турции.
“Армяне должны заявить, что они против этой нечестной игры, — пишет автор комментария. — Израильское правительство фальшивило, когда отрицало геноцид, оно фальшивит и сейчас, когда выступает за его признание. Постыдно играть в дешевые политические игры, используя трагедию армянского народа. Израиль и другие государства должны признать геноцид только по той причине, что геноцид — абсолютный и достоверный факт!”
…Эрдоган обвинил на прошлой неделе израильское руководство в нарушении 10 заповедей, напоминает А.Сасунян. “Сказав по-турецки “Не убий!”, он повторил эту заповедь на английском, а затем на иврите, чтобы “все евреи могли понять” его слова. На это отреагировал Кемал Киличдароглу, лидер оппозиционной Народно-республиканской партии, заявив, что Эрдоган сам нарушил по меньшей мере две заповеди — “не укради” и “не обмани”…
Отдел политики