Эрдоган, защити турок от армян и швейцарцев

Архив 201018/02/2010

Швейцария — свободная страна.
Там можно публично отрицать многое, но не факт геноцида армян 

Оппозиция Турции требует от своего правительства встать на защиту турок, преследуемых в Швейцарии за выступления, касающиеся армянского вопроса. Этот вопрос был поднят членами парламентской фракции Народно-республиканской партии перед премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Речь идет об оказании моральной, правовой и политической поддержки преступникам, признанным виновными в совершении уголовного преступления, коим по швейцарским законам является отрицание бесспорного факта геноцида армян. 

Поводом для дискуссии в меджлисе на эту тему стал вердикт, вынесенный 9 февраля Апелляционным судом Цюриха, который оставил в силе приговор суда первой инстанции по уголовному делу, возбужденному еще в 2008 году. Члены Рабочей партии Турции Али Мерджан, Хатам Каялы и Хасан Камал были приговорены к четырем месяцам лишения свободы за то, что на конференции, организованной в Цюрихе местным отделением “Кемалистского союза”, раздавали листовки антиармянского содержания. Главным для суда было то, что текст листовки отрицал факт геноцида армян, что является противоправным действием. Имея в виду тот факт, что прежде осужденные преступлений не совершали, суд согласился изменить меру наказания, довольствовавшись штрафом в размере 12 с половиной тысяч швейцарских франков. Судья предупредил, что в случае если преступники в будущем позволят себе нечто подобное, им будет грозить как минимум три года тюрьмы строгого режима. По окончании процесса возмущенный суровостью швейцарской Фемиды осужденный Этхем Кайал в интервью турецким журналистам заявил, что власти его страны даже не попробовали оказать ему хоть какую-то помощь. “Нам очень обидно, что сейчас Турции нет рядом с нами”, — сказал он, отметив, что поддержка со стороны турецкого посольства могла бы отразиться на приговоре. 
Интересно, как себе представляют турецкие оппозиционеры помощь, которую, по их мнению, правительство должно оказать осужденным туркам. Очевидно, что инициатива члена оппозиционной Народно-республиканской партии Тансела Бариша, от имени фракции адресовавшего премьер-министру Эрдогану депутатский запрос с требованием встать на защиту осужденных, в действительности является проявлением обычного популизма и призвана дискредитировать правящую администрацию. Ведь у турецкого правительства нет и не может быть механизмов воздействия на швейцарское правосудие. Если Эрдоган посмел бы комментировать решение цюрихского суда, это было бы откровенным вмешательством во внутренние дела другого государства. Как известно, Уголовный кодекс Швейцарии за отрицание преступлений перед человечеством предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до года либо штрафа на сумму до 45 тысяч евро. 17 декабря 2003 года нижняя палата Федерального собрания Швейцарии приняла резолюцию, по которой геноцид армян был признан преступлением против человечества. После утверждения этого решения Советом кантонов отрицание факта геноцида армян автоматически стало подпадать под соответствующую статью Уголовного кодекса. 
Первым турком, осужденным по этой статье, стал печально знаменитый Догу Перинчек, лидер леворадикальной группировки, именуемой “Рабочей партией Турции”. Это тот самый одиозный националист, который прославился благодаря кампании по травле Гранта Динка и шумными акциями солидарности с Талаатом пашой, главным организатором геноцида армян. За откровенно антиармянское выступление на проведенном в Швейцарии митинге он был приговорен к трем месяцам лишения свободы. Максимум, чего ему удалось добиться многочисленными апелляциями и кассациями, — это некоторое смягчение наказания. В итоге от него потребовали выплаты штрафа в размере 3 тысяч франков и публичного извинения. Не удовлетворенный этим, Перинчек заявил, что обжалует вердикт в Европейском суде по правам человека, и обещал повезти с собой в Стасбург 90 килограммов документов, доказывающих, что в 1915 году имел место геноцид не армян, а турок. Но обещания не сдержал, так как летом 2008-го был арестован по делу “Эргенекон” и обвинен в соучастии в попытке организации государственного переворота. То есть оппозиция предлагает, чтобы турецкие правители заступились перед швейцарским правосудием за человека, который собирался свергнуть Эрдогана. Напомню, еще до того как оказаться за решеткой, Перинчек трижды обращался в Кассационный суд с требованием объявить вне закона правящую Партию справедливости и развития. Имея в виду это обстоятельство, трудно было бы поверить в то, что Эрдоган мог бы себе позволить заступничество за Перинчека и его “соратников”. 

Давно уже заметно, что приговоры швейцарского суда в отношении турецких националистов используются определенными силами для дискредитации Швейцарии в качестве посредника на армяно-турецких переговорах. Турецкая и азербайджанская пресса переполнена публикациями, из которых следует, что официальный Берн не может считаться беспристрастным посредником, поскольку в армянском вопросе принимает сторону Еревана, называя бесспорным то, что ставит под сомнение Анкара. Дело даже дошло до того, что пресса призывала турецких дипломатов воздерживаться от визитов в Швейцарию, так как там их могут арестовать. Издающаяся в Анкаре газета “Реферанс”, к примеру, высказывала опасения насчет того, что заместителя министра иностранных дел Турции Феридуна Синироглу в Берне ждут с наручниками. Ясно, что цель этих публикаций не столько подорвать доверие к Берну, сколько добиться провала протоколов, подписанных в Цюрихе при посредничестве швейцарских дипломатов.