Эрдоган вновь пригрозил армянам

Архив 201030/03/2010

За несколько дней до визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Анкару немецкая “Der Spiegel” опубликовала интервью с турецким премьер-министром Эрдоганом, в котором он вновь вспомнил про армян, проживающих в “его” стране.

“Мы обращаемся к армянской диаспоре и к тем государствам, которые ее защищают: в нашей стране есть армяне, являющиеся гражданами Турции, но есть и такие, кто живет у нас нелегально. До сих пор мы закрывали на это глаза, но если армянская диаспора и впредь будет продолжать в том же духе, мы примем меры”.
Похоже, “критический период” Эрдогана в самом разгаре. С одной стороны, он угрожает армянам выселением, с другой — проводит с ними встречи и даже обещает определить детей нелегалов-армян в школы.
…”Ни о каком геноциде и речи быть не может” — это уже традиционная реакция премьера на вопрос, касающийся истребления армян в Оттоманской империи.
По Эрдогану, жестоко ошибся и Барак Обама, дав во время своей предвыборной кампании обещание признать геноцид армян.
“Если Обама тогда употребил слово “геноцид”, то это было с его стороны ошибкой, — сказал авторитетному немецкому изданию турецкий премьер. — И слово это не является истиной только потому, что его употребил президент”. Действительно, если Обама сказал “геноцид”, это еще ничего не значит. Но если Эрдоган говорит, что “геноцида не было”, мир должен, нет, обязан расценить его слова как истину в последней инстанции. Для человека, пребывающего в критическом периоде, такие маниакальные отклонения в порядке вещей.
Соб.инф