“Эрдоган сам может быть поставлен в довольно щекотливое положение темой геноцида”

Архив 201103/02/2011

Долгожданный и до мельчайших деталей проработанный визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину чуть было не сорвался из-за неожиданно возникшего конфликта протокольных служб: турецкая сторона наотрез отказалась от посещения Мемориала памяти жертв голодомора, которое является обязательным во время официальных визитов лидеров других стран в Украину.
Турецкая делегация была настолько решительна в своем намерении, что выразила готовность даже снизить статус визита с официального до рабочего. То есть нежелание Эрдогана посещать мемориальный комплекс в Киеве было настолько велико, что могло поставить под вопрос подписание объективно выгодных для Анкары двусторонних соглашений между странами. При этом Эрдоган сам может быть поставлен в довольно щекотливое положение темой геноцида. Как известно, Анкара всеми силами препятствует мировому признанию геноцида армян, пишет Forex.ru. …Украинской стороне стоило большого труда убедить своих турецких коллег в том, что сейчас в стране вкладывается совсем другой смысл в понятие голодомора, после чего визиту вновь присвоили статус официального.
В СМИ совершенно по-разному отреагировали на данный инцидент в Украине. В одних выражалось возмущение поведением турецкого МИДа, который, мягко говоря, проявил неуважение к истории и исторической памяти иного государства. В других, наоборот, поднималась проблема неоднозначно воспринимаемых памятников, музейных и мемориальных комплексов. Насколько вообще стоит связывать историю с политикой и особенно экономикой? Неприятная ситуация, сложившаяся во время визита премьер-министра Турции в Украину, это лишь очередное звено в достаточно долгой цепи подобных инцидентов. Незадолго до этого в подобной ситуации очутился не кто иной, как… президент Украины Виктор Янукович, который во время своего официального визита в Латвию (декабрь 2010 года) наотрез отказался посещать музей советской оккупации в Риге. Тогда действительно стороны находились на грани нешуточного скандала: обиженные латыши снизили статус визита с государственного до официального, а украинцы приняли решение ограничить пребывание в Латвии только одним днем. В последний момент была отменена церемония взаимного награждения президентов: Виктора Януковича — латвийским орденом, а Валдиса Затлерса — украинской наградой. Планировалось подписать пакет важнейших соглашений, который был впоследствии значительно урезан из-за сокращения сроков визита и понижения его статуса. В итоге оба государства потеряли вполне реальные выгоды, и все из-за музея советской оккупации.
Посетить Мемориал памяти жертв голодомора отказался не только турецкий премьер. В 2008 году это же сделала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Ее визит в Украину готовился долгие три года и чуть не был сорван из-за вышеназванного протокольного мероприятия. Визит в конце концов состоялся, но при этом носил характер рабочего. Тогдашний президент В.Ющенко, при котором обязательное посещение памятника жертвам голодомора и было, собственно, включено в протокол посещения страны, вынужден был смириться с подобным фактом (уж очень он был заинтересован в визите в страну германского лидера).
Президент Сирии Башир Асад, находясь летом 2009 года с визитом в Армении, отказался посетить Мемориал памяти жертв геноцида армян. Армянское руководство вынуждено было согласиться (впервые в истории) исключить этот обязательный пункт из программы визита. Тот же Башир Асад отказался посетить Аллею шахидов в Азербайджане, выказав тем самым свою равноудаленность от всех конфликтующих сторон в нагорно-карабахском конфликте…