Эрдоган расчищает путь к президентству

Архив 201219/01/2012

Как передают турецкие информагентства, в частности газета “Хурриет”, телеканал TRT-Haber, прокуратура района Сивирли Стамбула обратилась в парламент Турции с просьбой лишить депутатской неприкосновенности лидера оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП) Кемаля Кылыдждароглу. Прокуратура готова начать уголовное преследование в отношении Кылыдждароглу по обвинению в причастности к попытке военного переворота, якобы планируемого секретной организацией Эргенекон. Если парламент Турции лишит депутатской неприкосновенности Кылыдждароглу, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело.

Напомним, что ныне оппозиционная НPП, которая на парламентских выборах в июне 2011 года набрала 25,94% голосов избирателей и заняла 135 мест в парламенте страны, была создана основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком, и “поход” против нее рассматривается как неприкрытый отход от основ кемализма.
В ответ на требование прокуратуры, как сообщает агентство РИА Новости, Кылыдждароглу в прошлый вторник передал в парламент заявление с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности. Кроме того, 10 января тысячи его сторонников провели шествие по центральной улице Стамбула Таксим, неся флаги НРП и портреты Кылыдждароглу, выкрикивая лозунги “В Турции нет места диктатуре”, “Эрдоган — диктатор”, “Эрдоган, уходи”, “Кылыдждароглу, народ с тобой” и др.
Напомним также, что по делу Эргенекон — тайной ультра-националистической организации, членами которой являются некоторые высокопоставленные руководители внутри вооруженных сил и органов безопасности Турции, с 2007 года уже арестовано несколько сотен военных, политиков, общественных деятелей и журналистов и т.д.
За последнее время самым громким из них, наверно, можно считать арест в конце прошлого года бывшего начальника генштаба ВС, генерала в отставке Илькера Башбуга. Его, как и Кылыдждароглу, обвиняют в подготовке переворота, создании террористической организации и управлении ею.
Для того чтобы разобраться в логике действий правительства Эрдогана, наверное, следует вспомнить, что уже весной этого года в Турции намечены президентские выборы. Безусловно, шансы нынешнего премьер-министра всеми аналитиками считаются наибольшими.
Однако целью Эрдогана является не просто достижение поста президента, но и обладание большими полномочиями, чем сегодня есть у первого лица республики. Для этого будет необходимо внести соответствующие поправки в конституцию. Однако 330 депутатских мандатов в турецком парламенте, набранные партией Эрдогана — Партией справедливости и развития (ПСР) на выборах прошлым летом, очевидно, не хватит, чтобы самостоятельно осуществить поставленную задачу — принять новую конституцию страны, поставить ее на общенациональный референдум и провести грандиозную реформу государственного устройства, — фактически поменяв парламентскую республику Ататюрка на президентскую Эрдогана.
 Как предполагают эксперты, в этом вопросе партнерами ПСР, по всей видимости, будут независимые прокурдские депутаты. Обе силы, каждая по своей причине, заинтересованы в демонтаже республики Ататюрка, что в первую очередь подразумевает исключение влияния военных на политическую жизнь в стране и либерализацию внутренней политики.
Поскольку задача на самом деле грандиозна по своим республиканским, да и региональным масштабам, а отношение к ней в стране совершенно неоднозначно, то, естественно, помимо привлечения сторонников на свою сторону, Эрдоган должен также разгромить “идейное гнездо” кемализма и стоящих за ним военных, которые на протяжении всей истории современной Турции испытанным способом — военными переворотами — “исправляли ошибки” светских властей.
Допускать подобную “роскошь” в нынешнее время, когда регион взрывоопасен как никогда, чересчур накладно как для самой Турции — основного регионального партнера США и Европы, так и для других акторов, имеющих определенные интересы в регионе.
В этом смысле если бы Эргенекона не существовало, то, как говорится, его надо было выдумать. Недаром лидер другой оппозиционной Рабочей партии Турции, один из ведущих турецких националистов Мехмет Перинчек обвинил США в инициировании дела Эргенекона.
События на Ближнем Востоке, затянувшееся решение “сирийской проблемы”, кипрский вопрос, армяно-турецкие отношения, серьезные внутренние проблемы в самой Турции (курды, спад в экономике, высокий уровень безработицы и т.д.) подталкивают правительство Эрдогана к необходимости ускорить политические, экономические, социальные реформы, началом которых считается принятие новой конституции.
Как развернутся события, покажет уже ближайшее время. Думается, и предстоящий визит госсекретаря США Клинтон в Анкару многое прояснит в том, по какому пути пойдет вновь оказавшаяся на развилке исторического развития Турция…