Эрдоган просил евреев о помощи

Архив 200924/09/2009

Прибыв в Нью-Йорк, турецкий премьер первым делом направился на встречу с лидерами еврейских организаций Америки
Продолжается американское турне премьер-министра Турции.

После выступления на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Питсбург для участия в саммите “Большой двадцатки”. Запланированы также его встречи с главами государств — сопредседателей Минской группы ОБСЕ — Бараком Обамой, Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. Примечательно, что первым пунктом в повестке американского визита Эрдогана была встреча с лидерами еврейских организаций Америки, с которыми он обсуждал вопрос турецко-армянских отношений и перспективы признания Соединенными Штатами факта геноцида армян.
Сведения о содержании переговоров турецкого лидера с предводителями еврейского лобби весьма поверхностные. Состав участников встречи тоже не афишируется. Официальный пресс-релиз отмечает лишь факт того, что среди собеседников Эрдогана был глава “Антидиффамационной лиги” Абраам Фоксман. Это их третья по счету встреча. Напомню, Фоксман, возглавляющий одну из самых влиятельных американоеврейских организаций, прославился благодаря весьма своеобразным манипуляциям вокруг армянского вопроса. 20 августа 2007 года он объявил о том, что “Антидиффамационная лига” считает геноцид армян неоспоримым фактом и будет содействовать признанию этого факта со стороны мирового сообщества. В Анкаре это заявление вызвало волну протеста и негодования. Турецкая дипломатия задействовала все возможные ресурсы, дабы вынудить Фоксмана отказаться от своих слов. Усилия эти оказались успешными. Спустя неделю он заявил о том, что выступает категорически против принятия Конгрессом США “Армянской резолюции” и обещал туркам максимальное содействие во всем, что касается попыток Анкары предотвратить признание Вашингтоном армянского геноцида.
В июле прошлого года Абраам Фоксман посетил Турцию и провел переговоры с президентом Абдуллой Гюлем, премьер-министром Реджепом Эрдоганом, лидером оппозиционной Народно-республиканской партии Денизом Байкалом и заместителем начальника Генштаба вооруженных сил Эргуном Сайгюном. Согласно публикациям в турецкой прессе, он предложил своим новым партнерам способ, который позволит пресечь принятие Конгрессом 106-й резолюции. Он настоял на том, чтобы Анкара повернулась лицом к Еревану и сделала бы в сторону армян конкретные шаги. Фоксман дал понять, что если этого не произойдет, еврейское лобби будет бессильно помочь туркам провалить признание Конгрессом геноцида армян. “Мой совет Турции — творчески и активно налаживать отношения с Арменией. Это станет одним из путей для достижения соглашения по вопросу о трагических событиях и поможет найти общий язык в вопросах истории. Я предлагаю найти пути для совместной работы, которая поможет изменить атмосферу”, — заявил он. По-видимому, турецкие партнеры прислушались к совету Фоксмана. По крайней мере известно, что спустя несколько месяцев после этого появилась так называемая “дорожная карта”, за которой последовало парафирование двух протоколов. В течение ближайших трех недель эти документы будут подписаны. Если верить Фоксману, это должно избавить Анкару от угрозы признания Америкой геноцида. Но так ли это на самом деле?
Глава парламентской оппозиции Дениз Байкал на днях изложил собственное видение дальнейших процессов. Несмотря на обещание Эрдогана не выносить протоколы на ратификацию меджлиса до урегулирования карабахского конфликта, Байкал не верит в способность Анкары противодействовать неизбежному давлению со стороны США. По его мнению, давление это непременно усилится в начале весны следующего года — накануне 24-го апреля. Лидер оппозиции убежден в том, что единственным способом провалить принятие американским Конгрессом резолюции о геноциде станет ратификация протоколов. Изложенная Байкалом версия выглядит достаточно правдоподобной. А если так, то нетрудно догадаться, что главным предметом диалога Эрдогана и Фоксмана было именно поведение еврейского лобби, в случае если “Армянская резолюция” вновь войдет в повестку Палаты представителей. Турецкий премьер стремился убедить собеседников в том, что они обязаны помочь ему использовать тему ратификации армяно-турецких протоколов для давления на Ереван с тем, чтоб склонить армян на уступки в карабахском вопросе. Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов, не ссылаясь на источник, утверждает, что в ходе встречи с руководителями еврейских организаций Америки Эрдоган заявил следующее: “Турция откроет границу с Арменией только в случае размораживания карабахского конфликта”. А в официальном пресс-релизе, распространенном государственным информагентством “Анадолу”, говорится, что турецкий премьер “подчеркнул важную роль Минской группы ОБСЕ в нормализации армяно-турецких отношений”. Обратите внимание — речь идет о структуре, которая уполномочена заниматься вовсе не армяно-турецкими отношениями, а урегулированием карабахского вопроса. Эта формулировка позволяет заметить, что задачей Эрдогана было втянуть еврейских лоббистов в свою затею: нейтрализовав с их помощью проармянски настроенных американских конгрессменов, турецкие правители надеются развязать себе руки в действиях, направленных на провал парафированных протоколов.

Но почему Эрдоган так уверен в том, что евреи Америки сделают все, чего он от них ждет? Ведь сам он в отношении Израиля и евреев в последние месяцы вел себя более чем неучтиво. Вспомним хотя бы инцидент на заседании Давосского экономического форума, когда он открыто обвинил Израиль в геноциде мирного населения Палестины и демонстративно покинул зал, не дослушав возражения президента Шимона Переса. Абраам Фоксман после скандала в Давосе в интервью турецкой газете “Миллиет” сказал: “Эрдоган использовал слишком жесткие слова. Я не могу поверить. Я растерян. Отныне жизнь евреев в Турции под угрозой”. Возмущение выразил также представитель “Американоеврейского комитета” Джейкоб Исааксон и многие другие еврейские деятели, которые подчеркнули, что больше не будут заниматься пропагандой против признания геноцида армян. Но сдержанные, осторожные попытки израильского правительства и еврейского лобби осудить поведение турецкого лидера так и не вылились во что-то конкретное. Политики не прислушались к советам командующего сухопутными войсками ЦАХАЛа генерала Ави Мизрахи, призывавшего напомнить туркам о том, что сами они в свое время совершили геноцид армян. Турки находят все новые и новые механизмы воздействия на евреев. Вследствие таких вот механизмов все тот же Фоксман вновь отказывается от своих слов. Если в феврале он говорил о том, что “жизнь евреев в Турции под угрозой”, то после встречи с Эрдоганом он в интервью “Джерузалем пост” заявил: “Пока Израиль сохраняет дипломатические отношения с Турцией, нет смысла что-либо менять”. Глава “Антидиффамационной лиги” отметил, что считает недавний инцидент просто “разногласием между друзьями”, и осудил тех своих соотечественников, которые требуют пересмотра отношений к Анкаре. Что ж, Фоксману виднее. Может быть, ему приятно, когда на него плюют.
Артем ЕРКАНЯН