Эрдоган превращает Обаму в своего “мальчика для битья”

Архив 201431/07/2014

В Турции растут антиамериканские настроения

В Турции продолжается избирательная президентская кампания. Кандидат от правящей Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган ведет агитационную кампанию с упором на антизападные настроения своего электората.

Сначала он заявил, что “разочаровался” в президенте США Бараке Обаме и “уже полгода не разговаривает с ним по телефону”, поскольку, по его словам, беседовать с американским лидером — “дело бесполезное”. Последний раз такой разговор состоялся только 20 февраля. “В прошлом я звонил Обаме напрямую. Теперь между собой общаются наши министры иностранных дел, так как я не получаю ожидаемых результатов по Сирии”, — подчеркнул премьер-министр Турции.
Осуждающие заявления в адрес США последовали и в связи с обострением обстановки в секторе Газа, когда Эрдоган заявил, что “американская политика на Ближнем Востоке носит “невнятный характер”. По оценке турецких экспертов, “в то время, когда ни один из региональных или мировых игроков не хочет конфликтовать с Израилем, Турция, да еще и в преддверии президентских выборов, выступает не только в роли “главного борца за интересы палестинского народа, но и преподносит свою борьбу на этом направлении в тоге реального лидера всего исламского мира”.
В таком контексте и заявление министра экономики Турции Нихата Зейбекчи о желании Анкары вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в ситуации, когда США и их союзники грозят России из-за событий на Украине различными санкциями, также воспринимается как антизападный шаг.
Конечно, выборы они и есть выборы, и многие антизападные выпады Эрдогана могут иметь конъюнктурный характер. Турция остается членом НАТО и не отказывается от прозападного внешнеполитического курса. В то же время Анкара открыто дает понять Вашингтону, что она заметно изменилась, смогла в исторически короткие сроки обеспечить динамичное развитие своей экономики, что дает ей право заявлять о себе как активном игроке в мировой и в региональной политике. К тому же она чувствительно реагирует на смену политического ландшафта на Ближнем Востоке, на появление новых геополитических конструкций, которые стимулируют рост напряженности вокруг нее. Поэтому правительство Эрдогана по многим вопросам стало занимать собственную позицию, часто отказываясь напрямую поддерживать США. В то же время Запад в отношении Турции продолжает проводить старую политику: блокирует ее интеграцию в европейские структуры, чего она добивается вот уже более полувека… И это тогда, когда она демонстрирует возможности успешного развития вне рамок ЕС и возможности выстраивать сотрудничество с альтернативными региональными партнерами, включая и Россию.
…Вашингтону, привыкшему самому понукать своих союзников, тактика Эрдогана, при которой он часто выставляет президента Обаму в роли “мальчика для битья”, вызывает повышенную нервозность. В этой связи вспоминается психологический эффект, который произвела недавно в Турции публикация романа Бурака Турна и Оркуна Учара “Металлический шторм” (Metal firtma). В нем описываются надуманные события: после столкновения с турецкими войсками на севере Ирака американская армия организует неожиданное нападение на Турцию, которая обращается за помощью к России и Евросоюзу, и они сообща отражают атаку Америки. Как отмечала в этой связи газета Christian Science Monitor, “появление романа совпало с обострением общественных дебатов в Турции, которые впервые реально поставили проблему возможности военного столкновение между двумя союзниками по НАТО”. Как подметил один из американских дипломатов, “ранее в Турции ходким спросом пользовалась книжная продукция с описанием сексуальных сцен, а сейчас это антиамериканизм”.
Американцы в долгу не остаются. Они квалифицируют режим Эрдогана как исламистский, не поддерживали его, когда он расправлялся с военными, которых подозревал в подготовке государственного переворота, выступили с резкой критикой действий властей, когда летом прошлого года они жестко расправились с протестным движением в связи с реконструкцией парка Гази в Стамбуле, осуждают практику Эрдогана по “чистке” правоохранительных органов в связи с коррупционным скандалом. Но, по выражения одного их американских экспертов, “многое, что можно услышать от американских экспертов о Турции, несомненно, правда, но это только часть правды, а не вся правда”. Вашингтон не желает, чтобы его отношения с Анкарой оценивались как кризисные, но новую политику в отношении этой страны американская дипломатия так и не выработала. Американские эксперты предупреждают: “США могут потерять Турцию”, как они уже потеряли Россию”.
…Конечно, Эрдоган, особенно в случае победы на президентских выборах, помирится с Обамой. Но вряд ли это приведет к снятию проблем, которые лежат в основе охлаждений отношений Турции с США. Ближний Восток находится в глубоком политическом кризисе, результаты которого никто сегодня не берется предсказывать…
(С сокращениями)
Станислав ТАРАСОВ
обозреватель ИА REX