Эрдоган предлагает встретиться…

Архив 201008/04/2010

Вчера президент Армении Серж Саргсян по просьбе премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принял его посланника Феридуна Синирлиоглу. Визитер передал письменное послание турецкого премьера, а также устные послания турецкого президента и главы МИД.

В своем послании Эрдоган предложил президенту Саргсяну провести двустороннюю встречу в рамках визита в Вашингтон, куда оба руководителя на днях направятся для участия в глобальном саммите по ядерной безопасности. В ходе встречи президент сказал незваному турецкому гостю, что Ереван ожидает от Анкары практических шагов, которые будут гарантировать решительные подвижки в процессе урегулирования отношений, и подчеркнул, что это должно происходить без предусловий. В свою очередь Синирлиоглу заверил, что Турция готова обеспечить прогресс в процессе улучшения двусторонних отношений. Турецкий дипломат был принят также министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.
…”Синирлиоглу заверит Ереван в приверженности Анкары взятым на себя обязательствам, но он также передаст нашу озабоченность”, — сказал вчера агентству France-Presse представитель турецкого МИД, пожелавший остаться анонимным. Как известно, посланник Эрдогана, он же первый заместитель министра иностранных дел Феридун Синирлиоглу не впервые выполняет особые поручения своего руководства. Напомним, совсем недавно он был делегирован в Вашингтон, чтобы предотвратить голосование по Армянскому законопроекту в комиссии Конгресса по иностранным делам. О провале его миссии красноречиво свидетельствует принятая конгрессменами 4 марта 252-я резолюция о признании геноцида армян. Не увенчалась успехом и предпринятая ранее миссия г-на Синирлиоглу, в ходе которой он должен был убедить официальный Берн в “неприемлемости” решения Конституционного суда Армении и передать швейцарским властям возникшие в связи с вердиктом суда опасения Анкары. Нынешний его визит, позитивный по форме, приурочен скорее к 24 апреля. В преддверии этой даты и для предотвращения нежелательных для Турции развитий в Вашингтоне Анкаре необходимо было сделать “примирительный” жест. Вот Синирлиоглу и приехал…