Эрдоган пожаловался Обаме на усталость

Архив 201227/03/2012

Турецкого премьера “утомил” Армянский вопрос
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с президентом США, которая состоялась в Сеуле и продлилась более 2 часов, представил журналистам обсужденные темы, сообщает турецкая “Milliyet”.

Сирия, Иран, Ирак, Кипр, Армения,.. перечислил Эрдоган. По всем темам ему нашлось что сказать собеседнику. Но, как явствует из сообщений, турецкий премьер не обсуждал проблемы, а все больше жаловался… Жаловался на Минскую группу ОБСЕ, которая “в течение 20 лет ведет безрезультатную работу”. Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта премьер Турции пообещал “поговорить” с Азербайджаном и предложил, чтобы поговорили и с Арменией. Страны Минской группы — Франция, Россия и США — должны попытаться убедить Армению, говорил Обаме посредник-самозванец.
Жаловался Эрдоган и на американских конгрессменов, не понимая, что его стенания по поводу Армянской резолюции как минимум нелепы. И, в конце концов, не туркам решать, какие законопроекты должны обсуждать и принимать законодатели США. Плохо то, что президент Обама не пресек “плач” Эрдогана. Судя по публикациям в турецких СМИ и по комментарию самого премьер-министра, американский лидер был настроен сочувственно.
“Не будем ставить конгрессменов, парламентариев в один ряд с историками, то есть не будем ставить политиков на место историков. Он (Обама) посчитал это целесообразным. Его это тоже беспокоит. Приходят к власти республиканцы или демократы — создается одна и та же ситуация. Я сказал, что нам претит эта тема, мы устали от нее. Мы и ранее говорили, что она не должна выноситься на рассмотрение каждый апрель”, — заявил турецкий премьер, комментируя итоги двусторонних переговоров.
Как бы ни жаловался глава турецкого правительства и что бы ни обещал ему президент Обама, дискуссии о геноциде армян в Конгрессе пресечь не удастся. Тем более в этом году, когда в Америке грядут выборы, и многие законодатели в отличие от действующего президента США продолжают рассчитывать на поддержку армян-избирателей. К тому же их изрядно раздражает грубое вмешательство Анкары во внутренние дела американского государства, раздражает бесцеремонность Эрдогана, считающего себя вправе диктовать повестку Конгрессу.
Впрочем, вернемся к турецко-американским контактам в Сеуле. Забавный инцидент произошел под конец совместной пресс-конференции Эрдогана и президента Обамы. Американский лидер поманил пальцем министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу — тот мгновенно сорвался с места и устремился на зов Обамы.
Турецкая оппозиционная Народно-республиканская партия посчитала жест Обамы оскорбительным. Иначе говоря, представителям этой партии показалось, что президент США выказал неуважение к персоне министра, говоря проще, “опустил” его. Представители же правящей партии Эрдогана, напротив, польщены, они считают, что палец Обамы, адресованный Давутоглу, свидетельствует о близости между ними…
Соб.инф