Эрдоган пообещал турецким армянам разрешить все их проблемы

Архив 200910/11/2009

 Официальная Анкара с недавних пор демонстрируют небывалую заботу о нуждах армянской общины Стамбула. За последние три месяца турецкие правители трижды встречались с фактическим главой Константинопольского престола Армянской Апостольской Церкви.

Никогда прежде духовному лидеру общины не доводилось иметь такие интенсивные контакты с представителями политического руководства Турции. Ну а чтобы так запросто встречаться с президентом и премьером, то об этом ему и мечтать не приходилось. Чем же в действительности обусловлен обострившийся интерес Эрдогана и Гюля к стамбульским армянам? Нет сомнений в том, что турецкие власти вновь стремятся сделать армянскую общину инструментом воздействия если не на Ереван, то по крайней мере на мировое общественное мнение.

В минувшую пятницу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил для беседы архиепископа Арама Атешяна, исполняющего обязанности главы Константинопольской патриархии. Примечательно, что встреча состоялась не в кабинете премьера, а в Стамбуле. Причем полагаю, вовсе не случайно аудиенция архиепископу была назначена именно во дворце Долмабахче, который был построен выдающимся армянским архитектором Баляном. Встреча продлилась 45 минут. Вместе с Атешяном были приглашены также глава совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя бизнесмен Петрос Шириноглу, который любит гордиться личной дружбой с премьером, и еще несколько благотворителей и меценатов, более чем лояльных в отношении власти. Договоренность о встрече была достигнута 15 августа, когда Арам Атешян участвовал в рабочем ужине, организованном главой правительства в честь руководителей этнических и религиозных общин. Тогда архиепископ имел с премьером беседу тет-а-тет, в ходе которой был обсужден круг вопросов, достойных более предметного рассмотрения. Затем те же вопросы были затронуты Атешяном в ходе непродолжительной встречи с президентом Абдуллой Гюлем, которая состоялась в Бурсе в день футбольного матча между сборными командами Армении и Турции. Армянский иерарх и турецкий президент обменялись мнениями в присутствии Сержа Саргсяна.
Нетрудно догадаться, что именно было главной темой обсуждения в ходе всех трех встреч. Можно не сомневаться в том, что темой номер один была судьбы Константинопольского престола Апостольской Церкви. Этот вопрос стал актуальным после неутешительного заключения врачей относительно болезни, которой страдает патриарх Месроб Мутафян. Первые признаки расстройства памяти и рассудка появились у архиепископа после неудавшегося покушения на него, которое имело место во время литургии в 40-й день убийства Гранта Динка. Сейчас медики уже не сомневаются в том, что болезнь патриарха не подлежит излечению. Очевидно, что к исполнению обязанностей духовного пастыря общины Месроб Второй вернуться не сможет. Община по сути уже почти два года как без лидера. Согласно утвержденному правительством Турции уставу патриархии, глава престола избирается пожизненно. Избрание нового главы при живом патриархе возможно лишь в случае, если власти санкционируют внесение изменений в устав. Высший духовный совет патриархии еще в феврале решил предложить поправку, которая позволяла бы избрание со-патриарха. В Эчмиадзине инициативу одобрили. Но входящее в структуру турецкого правительства Управление по делам религии не спешит выразить сове отношение к идее, давая политическому руководству страны возможность использовать вопрос о судьбе Константинопольского престола в качестве рычага политического воздействия. И лишь после второй встречи Сержа Саргсяна с Абдуллой Гюлем представителям армянской патриархии дали понять, что правительство готово обсудить предложения общины о внесении изменений в устав.
Пресс-служба патриархии подтвердила, что в ходе встречи Арама Атешяна с премьер-министром Эрдоганом обсуждался вопрос о проведении выборов со-патриарха. Согласно официальному пресс-релизу, архиепископ проинформировал главу правительства о том, что соответствующее обращение уже передано на рассмотрение правительственных структур. Ответа от правительства можно будет ждать лишь после того, как будет ясно, кто именно станет преемником Месроба Мутафяна. Консультации на предмет персон кандидатов продолжаются давно. Сведения о том, на кого из пяти возможных кандидатов делает ставку Анкара, в прессу уже просочились. В Анкаре желают иметь жесткие гарантии того, что будущий патриарх будет в полной мере лояльным в отношении власти. А пока Эрдоган делает вид, что крайне обеспокоен состоянием здоровья Мутафяна. В ходе встречи с архиепископом Атешяном он поинтересовался самочувствием патриарха и выразил желание навестить его.
Согласно сообщению пресс-службы патриархии в ходе встречи обсуждался и вопрос о собственности общины. Европейский суд по правам человека еще в 2005-м признал незаконными вердикты турецких судов, по которым в 70-е годы прошлого века был национализирован ряд принадлежавших патриархии земельных участков и зданий. Правительство обязано было немедленно исполнить требование страсбургского суда. Но решены далеко не все вопросы, связанные с восстановлением имущественных прав. Кроме того, есть проблемы и с сохранением официально признанной собственности. (Во владении Константинопольской патриархии 43 церкви, 17 школ, больница, свыше 10 кладбищ.) Премьер Эрдоган заверил архиепископа в том, что беспокойства армян относительно прав собственности необоснованны. “Волнующие армян проблемы в кратчайшие сроки будут решены”, — заявил он. Эта тема активно используется официальной пропагандой с целью показать миру, насколько трепетно власти Турции относятся к нуждам армянской общины. Между тем премьер, конечно же, не желает комментировать, почему столько лет его правительство откровенно пренебрегало требованием Европейского суда по правам человека.

Турецкие правители политизируют не только вопрос предстоящих выборов со-патриарха и тему восстановления имущественных прав общины, но и проблему армянских нелегалов. Манипулируя цифрами, отражающими численность проживающих в Турции граждан Армении, Эрдоган стремится обрести новые рычаги влияния на Ереван и новые аргументы для пропаганды. Судьба армян, находящихся в Турции с просроченными визами, была предметом обсуждения Реджепа Тайипа Эрдогана и архиепископа Арама Атешяна. Как известно, правительство не позволяет школам, принадлежащим патриархии, принимать на обучение детей из семей армянских нелегалов. Архиепископ обратился к премьеру с просьбой смилостивиться и разрешить армянским детям посещать школу. Турецкие СМИ с особым удовольствием обращают внимание именно на этот эпизод встречи, отмечая, что премьер Эрдоган пообещал рассмотреть эту проблему исходя из гуманистических соображений. На самом деле проблема во многом искусственная, и архиепископ, огласивший эту просьбу, на самом деле лил воду на мельницу турецкой пропаганды. Официальные правительственные источники утверждают, что в Турции сегодня нелегально проживают от 50 до 70 тысяч граждан Армении, приехавших на заработки и обосновавшихся там. Эта цифра сильно преувеличена. Реальное число армянских гастарбайтеров едва ли превышает 25 тысяч. Причем большинство из них не постоянные жители, а “челноки”, осуществляющие регулярные торговые рейсы между Стамбулом и Ереваном.
Кстати, на следующий же день после встречи с армянским архиепископом премьер-министр вновь стал спекулировать темой нелегалов. В субботу он, выступая на конференции правящей Партии справедливости и развития, заявил, что в Турции незаконно проживают аж 100 тысяч граждан Армении. И власти, мол, этому не препятствуют, проявляя в отношении армян добрую волю. “Это наилучшим образом характеризует реальное отношение Турции к Армении”, — заявил премьер. Цифрами турецкий премьер оперирует как жонглер. За считанные часы число армянских гастарбайтеров возросло у него почти вдвое. Так стоит ли после этого доверять слову государственного деятеля, который занят вовсе не делом, а созданием почвы для успешной пропаганды?
Артем ЕРКАНЯН