Эрдоган, похоже, знал, чем завершится голосование…

Архив 201006/03/2010

Турецкие СМИ удивлены оперативностью своего руководства, немедленно, “спустя несколько минут после голосования по Армянской резолюции” отозвавшего новоназначенного посла в США Намика Тана.

Гневная реакция Анкары, судя по сообщениям в прессе, была расписана по минутам. “Через две минуты после оглашения итогов голосования премьер-министр Эрдоган выступил с заявлением и объявил, что посол возвращается в Анкару для консультаций. “Мы осуждаем эту резолюцию, обвиняющую Турцию в том, чего она не совершала”, — говорится в тексте заявления главы правительства (текст, учитывая скорость его распространения, был написан заранее. Выходит, Эрдоган знал, чем завершится голосование? — ред.). …Под угрозу поставлены турецко-американские связи и усилия, предпринимаемые Турцией и США по преодолению вековой вражды”, — сообщает Zaman. Согласно изданию, Барак Обама в среду позвонил президенту Гюлю и призвал его ускорить ратификацию протоколов. Тот в свою очередь попросил собеседника использовать свое влияние и не допустить голосования по законопроекту.
Турецкие СМИ приводят также слова Говарда Бермана, главы комиссии Конгресса по внешним делам, который, несмотря на призыв Клинтон, не отменил заседание. “Он сказал, что Турция была (именно “была” — ред.) очень важным для США союзником, но ничто не оправдывает отрицание Анкарой факта геноцида армян”.
…Вчера министр иностранных дел Ахмед Давутоглу заявил на пресс-конференции, что “несмотря на принятие резолюции, Анкара намерена продолжить усилия по нормализации связей с Арменией. Однако ратификация протоколов под угрозой срыва” — передают турецкие источники. Глава МИД считает, что администрация Обамы недостаточно постаралась для того, чтобы заблокировать Армянский законопроект. Давутоглу призвал американское руководство предотвратить вынесение резолюции на рассмотрение всего Конгресса. “Это для нас вопрос чести”, — сказал он.
“Администрация США “кинула” нас”, — заявил в интервью телеканалу NTV депутат от оппозиционной Республиканской партии Шукру Элекдаг, последнюю неделю лоббировавший в Вашингтоне. В Турции с тоской вспоминают Билла Клинтона и Джорджа Буша, оказывавших давление на конгрессменов. “Они подчеркивали, что исходя из соображений национальной безопасности США не должны принимать Армянскую резолюцию. Администрация Обамы, однако, пока отказывается разыгрывать эту “карту”, — пишет один из обозревателей. Hurriyet.
Отдел политики