Эрдоган подрался с телохранителями Барака Обамы

Архив 200924/09/2009

Такого на Генассамблее ООН еще не видели
Спор, вызванный разными подходами к обеспечению безопасности турецкого премьер-министра, прибывшего в Нью-Йорк в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН и саммита G20, стал причиной серьезного межгосударственного инцидента, сообщает интернет-версия турецкой газеты Cumhuriyet.  Согласно находящемуся в Нью-Йорке источнику газеты, все началось с того, что телохранителям двух лидеров, несмотря на довольно долгие переговоры, так и не удалось найти общие подходы к обеспечению мер безопасности премьер-министра Турции. В частности, сотрудникам службы безопасности Эрдогана было жестко отказано в определенных средствах связи, на чем они категорически настаивали. Поэтому Эрдогану по настоянию охраны пришлось отменить свое выступление в ООН и вернуться в гостиницу, где он остановился. Однако еще до этого ситуация накалилась до такой степени, что дело дошло до рукопашной между телохранителями Обамы и их турецкими коллегами.
В схватку попытался вмешаться даже сам Реджеп Эрдоган. В результате один из сотрудников службы безопасности президента Обамы схватил турецкого премьера за руку и попросту вытолкнул в коридор из комнаты, где происходил этот жаркий спор.
Дипломатические ведомства двух стран пока никак не прокомментировали этот инцидент. Известно лишь, что личный состав охраны турецкого премьера был полностью заменен сразу после случившегося. Добавим, что Эрдоган прибыл в США накануне. В Нью-Йорке он успел провести встречу с представителями еврейских организаций США и планировал принять участие в работе Генассамблеи ООН, после чего должен направиться в Питтсбург на саммит G20.
Вообще скандалы на международном уровне становятся “фирменным знаком” турецкого премьера. Достаточно вспомнить, как на последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе прошедшей зимой он поссорился с премьер-министром Израиля Шимоном Пересом и демонстративно покинул зал. Поскольку дело происходило в момент военной операции Израиля в Газе, Эрдогана назвали чуть ли не “спасителем мирового ислама”. На самом же деле он сам умело спровоцировал инцидент — именно для того, чтобы повысить свой авторитет в исламском мире, пошатнувшийся после принятия ряда “проевропейских” законов в Турции.