Эрдоган отказался осудить уничтожение армянского храма

Архив 201425/09/2014

 

Официальная Анкара так и не отреагировала на призыв администрации президента Армении дать оценку действиям исламистов, взорвавших на севере Сирии армянский храм. Реджеп Тайип Эрдоган и Ахмед Давутоглу делают вид, что события, имевшие место 21 сентября в Дейр-эз-Зоре, Турции никоим образом не касаются.

 

 

Между тем с каждым днем становится все больше оснований полагать, что церковь Святых Великомучеников была уничтожена боевиками радикальной группировки “Исламское государство” именно по рекомендации турецких военных консультантов. Напомню, вооруженные силы самопровозглашенного “Халифата” заминировали и взорвали армянскую церковь

Святых Великомучеников (Србоц Наатакац) 21 сентября, то есть в день, когда в Армении отмечалось 23-летие восстановления независимой государственности. Трудно поверить в то, что это было совпадение. Известно, что боевики контролируют Дейр-эз-Зор уже больше двух лет, но уничтожить храм решили почему-то именно в день государственного праздника Армении. Причем произошло это сразу после того, как армянский патриарх заявил о подаче судебного иска с требованием возвращения Киликийского Католикосата на земли исторической Армении. Церковь была взорвана накануне столетия геноцида армян и причем именно тогда, когда в Ереване продолжал работу всеармянский форум, на котором обсуждались меры по противодействию проводимой Анкарой политики отрицания факта геноцида.

Следует заметить, что церковь Святых Великомучеников — это не просто один из множества армянских храмов. Это еще и уникальный памятник жертвам геноцида. Мемориальный комплекс был возведен на месте гибели узников концлагерей, созданных младотурецкими палачами. В годы геноцида город Дейр-эз-Зор и окружавшая его пустыня были основным пунктом назначения депортируемых армян. По данным историков, здесь от нападений турецких и курдских отрядов, от голода и эпидемий погибли не меньше двухсот тысяч армян. В последние десятилетия сирийская пустыня стала местом паломничества армян со всего мира. В 1991 году в Дейр-эз-Зоре в память погибших была построена церковь Святых Великомучеников, а позднее при ней был открыт небольшой Музей геноцида. Уничтожение храма, мемориала и музея в преддверии столетия содеянного младотурками преступления наводит на определенные мысли.

Правителям “Халифата” в общем-то незачем было провозглашать армян своими врагами. Да и вряд ли у них было достаточно времени для изучения списка государственных праздников Армении. Но кому-то было очень нужно, чтобы боевики группировок “Джебхат ан-Нусра” и “Исламское государство” направили свое оружие против армян и их святыни. Не трудно догадаться, кому именно это было угодно. Особенно если иметь в виду те эффективные меры воздействия на умы идеологов “Халифата”, которыми располагает Анкара. Известно, что турецкие власти почти открыто покровительствовали исламистам, когда они готовились к захвату армянского города Кесаб. Не секрет, что захвачен он был боевиками, проникшими в Сирию с территории Турции. Анкара оказала террористам информационную, финансовую, политическую и даже открытую военную поддержку. Наемники из “Исламского фронта” и группировки “Джебхат ан-Нусры”, по-видимому, не просто пользовались покровительством администрации Эрдогана, но и выполняли ее непосредственное задание. Доказано, что при отходе из Кесаба отряды “Джебхат ан-Нусра” также продолжали получать поддержку из Турции.

После провозглашения боевиками собственного государства их контакты с Анкарой не ослабли. Скорей наоборот. Несмотря на недавнюю имитацию захвата турецких заложников, отношения между Анкарой и предводителями “Халифата” напоминают “стратегическое партнерство”. Турецкое издание “Takva Haber”, считающееся близким к идеологам сирийских исламистов, на днях сообщило, что результатом опосредованных переговоров между новоявленным “халифом” Абу-Бакром аль-Багдади и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом стало “взаимно е признание двух государств”. Анкара, похоже, продолжает вооружать “Исламское государство” и оказывать ему косвенное, а порой и прямое содействие. “Власти Турции позволили радикальным исламистам действовать на своей территории. Из Турции на контролируемые “Исламским государством” территории идут целые железнодорожные составы вооружения и военного оборудования”, — пишет израильское сетевое издание “Newsru.co.il”.

Вандалы, взорвавшие храм Святых Великомучеников, это те же самые люди, которые пытались стереть с лица земли армянский город Кесаб. Известно, что в составе передовых отрядов “Исламского государства”, терроризирующих жителей северных районов Сирии, воюют тысячи граждан Турции и Азербайджана. Только на прошлой неделе бакинские власти заявили о задержании 26 азербайджанских боевиков, участвовавших в военных действиях на территории Сирии. Немало азербайджанцев среди пленных и убитых. “Новости о смерти азербайджанцев, воюющих в Сирии, поступают с пугающей периодичностью. Их общее число уже давно перевалило за сотню”, — пишет обозреватель бакинской газеты “Эхо”. Смею предположить, что грязную миссию по уничтожению армянской святыни предводители “Исламского государства” доверили именно туркам и азербайджанцам, которые за подобного рода дела берутся с особым рвением.

 

Чудовищный вандализм боевиков-исламистов уже осудили дипломаты и политики ряда западных государств. А Военно-воздушные силы США после взрыва церкви даже нанесли авиаудары по позициям группировки “Исламское государство” в окрестностях Дейр-эз-Зора. Но в Анкаре молчат. Турецкие СМИ даже не сочли целесообразным сообщить о подрыве армянского храма. Призыв Еревана, адресованный Анкаре, остался без ответа. “Если Турция действительно непричастна к террористическому акту в Дейр-Зоре, она должна немедленно выступить с осуждающим заявлением”, — написал в понедельник в своем блоге руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян. Турецкая сторона осуждать террористов не стала. Выводы напрашиваются сами.