Эрдоган остается

Архив 201114/06/2011

Состоявшиеся в Турции парламентские выборы не изменили расстановку политических сил, но лишили премьера надежд на возможность стать президентом-самодержцем
Результаты состоявшихся в понедельник парламентских выборов в Турции не стали особым сюрпризом. Как и ожидалась, ныне правящая Партия справедливости и развития осталась у власти и без проблем сумеет самостоятельно сформировать однопартийное правительство. Но число мандатов, которые будет контролировать Эрдоган в новом меджлисе, окажется недостаточным для принятия новой Конституции и пересмотра идеологии кемализма.

Это значит, что для реализации своего плана глава правительства вынужден будет искать партнеров в стане оппозиции. Кто станет союзником турецкого правителя и чем новый тактический альянс будет чреват для Армении?..

Команда Эрдогана хоть и победила на выборах, успех ее оказался скромнее, чем в прошлый раз. Партия справедливости и развития набрала 50 процентов голосов, обеспечив себе 326 депутатских мандатов. Между тем в меджлисе нынешней каденции у премьера 340 сторонников. Четырнадцать утраченных мест не сильно скажутся на расстановке сил в парламенте, так как для формирования однопартийного правительства достаточно будет 276 голосов. Ровно столько нужно для вотума доверия новому составу кабинета министров, который будет уполномочен сформировать Эрдоган. (Согласно конституции, президент поручает лидеру победившей партии в течение 45 дней представить состав нового правительства, которому предстоит заручиться в парламенте доверием простого большинства.) Так что определенный успех, который удалось обеспечить на этих выборах Народно-республиканской партии, погоды в меджлисе не изменит. Главная оппозиционная сила набрала 26 процентов голосов и гарантировала себе 235 депутатских мест, что на 33 мандата больше, чем в нынешнем составе парламента. Что же касается радикальных шовинистов из Партии националистического движения, то они несколько сдали свои позиции. Команде Девлета Бахчели отдали предпочтение лишь 13 процентов избирателей. Численность их фракции сократится на 16 мест. Серьезной победой можно назвать результаты, показанные курдской партией “Мир и демократия”. Хотя курды и не смогли преодолеть десятипроцентный электоральный барьер, они провели в меджлис по мажоритарной системе на 14 человек больше, чем в прошлый раз. А этого уже вполне достаточно для того, чтобы сформировать самостоятельную депутатскую фракцию и пользоваться правом законодательной инициативы.
Расклад, возникший в результате выборов, не удивил никого из освещавших процесс обозревателей. Никто и не сомневался в том, что Эрдоган сохранит власть. И тем не менее интрига сохранялась до последнего момента. Важность состоявшихся выборов обусловливалась прежде всего тем, что они могли расшатать фундамент секулярной доктриной, провозглашенной основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем. Смена светской идеологии на исламскую непременно произошла бы, если бы Эрдоган завладел двумя третями голосов, необходимых для принятия нового основного закона. И вот тогда Турцию ждали бы грандиозные перемены. Нам ли не знать, к чему может привести смена идеологии?.. А ведь оснований для сравнений кемалистской Турции с коммунистическим СССР достаточно. Культ личности основателя государства, незыблемость провозглашенных им ценностей, искусственные узы, связывающие регионы страны, жесткая политика, направленная на подавление националистических настроений среди представителей этнических меньшинств. Все это мы уже проходили. И как только реформаторы решились “нанизать” страну на новый идеологический стержень, она рухнула. Ожидает ли то же самое Турцию, если Эрдогану все же удастся осуществить конституционную реформу и избавить страну от кемализма?..
Реджеп Тайип Эрдоган не намерен отказываться от своей идеи реформирования Конституции. Ведь в случае успеха своей затеи он добьется преобразования парламентской республики в президентскую и сможет претендовать на возможность стать единоличным правителем страны в течение семи лет. Но, для того чтобы добиться поставленной цели, ему нужно заручиться поддержкой как минимум 367 депутатов, в то время как его партия контролирует лишь 326 мандатов. Это значит, что правителям потребуются партнеры. Выбор невелик. Для того чтобы окончательно угробить стоящую на страже кемализма Народно-республиканскую партию, премьер вынужден будет искать поддержки либо среди националистов, либо среди курдов. Оба этих политических лагеря с последователями Ататюрка имеют собственные счеты. У курдов из партии “Мир и демократия” есть достаточно прочная мотивация для сотрудничества с властями в борьбе против кемалистской идеологии, столпом которой является чудовищный лозунг “Все граждане Турции — турки”. Быть может, Эрдоган был бы не прочь принять представителей умеренного крыла курдской элиты в качестве тактических союзников с целью проведения конституционной реформы. Но все дело в том, что курдская фракция в новом парламенте будет состоять в лучшем случае из 36 депутатов. А для положительного исхода голосования по конституционным поправкам Эрдогану не хватает 41 голоса. Стало быть, союзников ему следует искать среди радикалов из Партии националистического движения.

Нас это не может не тревожить. Ведь альянс предполагает взаимные обязательства. Хотя националисты и не войдут в правительство, Эрдоган вынужден будет считаться с их мнением, поскольку нуждается в их голосах. А едва ли не главным акцентом политики Партии националистического движения является откровенная армянофобия. Речь о той самой политической силе, которая проводила церемонию массового намаза в кафедральном соборе города Ани. Это те самые люди, которые обещают, что в случае возобновления военных действий Азербайджана против Армении Турция вступит в войну. Это они требовали от правительства ужесточения блокады Армении. Нам нужно быть готовыми к тому, что Эрдоган выберет в партнеры людей, чье воздействие на власть едва ли будет способствовать конструктивности политики Анкары в Армянском вопросе.