Эрдоган обещает Израилю “землетрясение”

Архив 200912/12/2009

Перес делает вид, что не слышит
“Израиль столкнется с серьезными последствиями, если нарушит воздушное пространство Турции, чтобы шпионить за Ираном”, — заявил премьер-министр Турции в интервью известному египетскому журналисту Фахми Хувайди. По словам Эрдогана, турецкий ответ на посягательства Израиля будет сродни “землетрясению”. Он также призвал израильтян не злоупотреблять своими отношениями с Турцией, точнее — не использовать ее для ведения агрессивной политики в отношении “третьих” стран. В противном случае, сказал премьер, Анкара будет придерживаться нейтралитета и спокойно, сложа руки наблюдать за их действиями.
Эрдоган также не отказал себе в удовольствии напомнить о прошлогоднем конфликте с Тель-Авивом в связи с израильской агрессией против Газы. “Мы не можем испытывать чувства турецкого народа”, — многозначительно сказал премьер-министр, продолжая угрожать Израилю.
Примечательно, что интервью это Эрдоган давал в Вашингтоне, чем смутил даже некоторых турецких журналистов, на взгляд которых “в столице еврейского лобби” ему следовало бы быть посдержаннее.
Эрдогановская угроза “землетрясения”, однако, совсем не помешала президенту Шимону Пересу вновь расписаться на днях в теплых чувствах к Турции. Израильский лидер, как и год назад после Давоса, “проглотил обиду” и сделал вид, что никакой “пощечины” не было. Видимо, для него, как, впрочем, и для всего израильского руководства, выгода выше достоинства и чести. Не случайно после вопиющей выходки Эрдогана в Давосе (чего стоила одна его фраза-обвинение, брошенная публично в Переса, — “Вы хорошо знаете, как убивать!”) израильский лидер сам позвонил ему, причем немедленно. И на сей раз ответ президента Израиля был совсем не адекватен или, как говорят дипломаты, “не симметричен”. Приняв на этой неделе верительные грамоты новоназначенного посла Турции Ахмета Огуза Чевиккола, Перес в беседе с ним заявил, что отношения между двумя государствами имеют хорошее прошлое и что у этих отношений большое будущее. Более того, Перес передал послу свое приглашение турецкому президенту Гюлю.
“Мне будет очень приятно, и я буду рад принять главу Республики Турция в Израиле. Наши двери всегда открыты для него”, — отметил как ни в чем не бывало Перес…
Отдел политики