Эрдоган ненавидит автомобили “Вольво”, телефоны “Эриксон” и водку “Абсолют”

Архив 201013/03/2010

Депутат шведского парламента от правящей партии модератов курдянка Гулан Авджин осознанно поставила крест на собственной политической карьере.

Вопреки позиции партийного руководства она 11 марта проголосовала за принятие в Риксдаге резолюции о признании факта геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков. Именно ее голос оказался решающим. Ослушавшись своих партийных боссов, Авджин таким образом лишила себя шансов на выдвижение кандидатом в депутаты на предстоящих осенью выборах. Зато резолюция прошла: 131 голос — “за”, 130 голосов — “против”.
Расклад сил перед решающим голосованием в Риксдаге не давал прочной почвы для прогнозов. Оппозиция, контролирующая в парламенте 49 процентов мандатов, выступала за признание геноцида, правящая коалиция, имеющая 51 место, была категорически против. Каждый голос был на счету. Резолюция не прошла бы, если б трое депутатов, представляющих правящую партий модератов, в последний момент не решились пойти против воли собственного руководства. Гулан Авджин завила, что голосует “за”, чтоб “заставить Турцию посмотреть в лицо своей истории”. Сама она эту историю знает, потому как ее предки были очевидцами резни армян, учиненной младотурецким режимом. Гулан эмигрировала в Швецию из Турции. Родом она из Вана. В 1915 году ее деды прятали армян у себя дома. Тогда они не предполагали, что спустя десятилетия турецкая армия, справившаяся с уничтожением армян, ассирийцев и греков, применит оружие и в отношении курдских патриотов. “В Турции курды тоже находятся под угрозой геноцида, и поэтому принятие резолюции шведским парламентом имеет важное значение. Я знала, что мой голос будет решающим и он необходим. Ведь время уже, чтобы Турция признала совершенные ею в прошлом геноциды и массовые убийства”, — отметила Гулан Авджин.
Выступившая инициатором принятия резолюции Социал-демократическая партия и ее партнеры по оппозиционному альянсу добились блестящей победы, в которую, быть может, сами не до конца верили. Первая попытка провести документ через Риксдаг, увенчавшаяся провалом, была предпринята партией осенью 2008 года. В ноябре 2009 года на партийном съезде социал-демократов признание геноцида было включено в число вопросов, которые парламентская фракция непременно должна поднять в Риксдаге до конца срока каденции. Лидер партии Мона Салин настояла на том, чтоб не откладывать обсуждение. Предварительные слушания, состоявшиеся второго марта в парламентской комиссии по внешним сношениям, подтвердили, что партнеры модератов по правящей коалиции не поддержат начинание. Однако входящие в состав правительства либералы, христианские демократы и центристы однозначно заявили, что ни в коем случае не ставят под сомнение сам факт того, что события 1915 года были геноцидом. Предметом спора, по их словам, может быть лишь своевременность принятия документа, признающего этот неоспоримый факт. В кулуарах представители трех провластных партий заявляли, что не могут самостоятельно распорядиться своими голосами, так как имеют обязательства перед модератами, играющими в правящей коалиции роль первой скрипки. Лидеры модератов, премьер-министр Фредрик Рейнфельд и министр иностранных дел Карл Билдт, предприняли все возможные усилия для того, чтоб провалить документ. Глава внешнеполитического ведомства призвал депутатов отклонить резолюцию, которая, по его словам, якобы “нанесет ущерб продолжающемуся между Турцией и Арменией процессу нормализации отношений”. “Историю нельзя политизировать. Армения и Турция договорились о создании структуры, в которую войдут историки. Это важное решение. Мы не должны ему помешать”, — заявил Билдт. Но голоса его оппонентов звучали еще громче. Депутат от Левой партии Ханс Линде отметил, что, признав неоспоримую истину, Швеция лишь поможет миру и стабильности. “Принять решение по данному вопросу нужно, во-первых, для того, чтобы исключить возврат к прошлому и извлечь уроки из истории. Во-вторых, для того, чтобы способствовать развитию демократии в Турции. И, в-третьих, для того, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный жертвам геноцида и их потомкам”, — заявил он.

Сразу после разочаровавшего министров голосования Карл Бильдт принялся оправдываться и заверять турок в том, что принятое решение не означает, что правительство разделяет точку зрения парламентариев. Главу внешнеполитического ведомства поправил глава комиссии Риксдага по международным вопросам, спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Горан Ленмаркер. “Решение парламента Швеции о признании геноцида армян отражает позицию страны по этому вопросу”, — заявил он. Стало быть, правительство обязано следовать подходам, изложенным в резолюции. В Анкаре это приняли к сведению и срочно отозвали из Стокгольма своего посла. Но британское информагентство Reuters со ссылкой на собственные информированные источники в турецком правительстве сообщило о том, что посол Зергун Корутурк скоро вернется в Швецию. В Анкаре осознали, что обострение конфронтации вовсе не в интересах Турции. Да и реакция представителей администрации Эрдогана оказалась менее резкой, чем ожидалось. А президент Абдулла Гюль вообще предложил не обращать внимания на принятую Риксдагом резолюцию. “Не нужно придавать всему этому большого значения. Мы не должны преувеличивать роль тех решений, которые не вызывают у нас чувства уважения”, — заявил он.
Но турецкий премьер тем не менее решил отменить свой визит в Стокгольм, который был запланирован на начало апреля. Эрдоган в шведах сильно разочаровался. Не меньше, чем в американцах. Число разочаровавших его наций уже достигло двух десятков. Ровно в стольких странах геноцид армян признан официально. Сейчас турецкий правитель прикидывает, как наказать шведов. Ресурсов для этого у него не так много. Ну, допустим, ограничит он импорт телефонов “Эриксон” и водки “Абсолют”. Не думаю, что шведская индустрия от этого сильно пострадает. Помнится, когда в 2000 году Жак Ширак подписал принятый Сенатом закон о геноциде армян, турки грозились торговыми санкциями и утверждали, что французские товаропроизводители навсегда потеряли турецкий рынок. Но сейчас на прилавках в Стамбуле и Анкаре французских товаров предостаточно. В 2000-м Эрдоган предпринял публичный демарш — демонстративно пересел с французского “Ситроена” на американский “Форд”. После принятия комитетом Конгресса резолюции номер 252 турецкий премьер собирался пересесть с американского “Форда” на шведский “Вольво”. Но не успел — Риксдаг признал геноцид. Неплохие автомобили представительского класса производит нынче испанский автоконцерн “Сеат”. Может, на “Сеат” Эрдогану пересесть? Но нужно поспешить, потому как через месяц вопрос признания геноцида будут обсуждать и в Мадриде. Если парламент Испании примет соответствующую резолюцию, Эрдогану придется купить себе британский “Ровер”. Но что же он будет делать, если и Палата общин Великобритании одобрит инициативу лейбориста Эндрю Дисмора о провозглашении 24 апреля днем памяти жертв армянского геноцида? Так часто менять машины вредно для государственного бюджета. Лучше уж смириться с тем, что факт геноцида армян будет признан всем мировым сообществом.