Эрдоган хочет открыть границы — да пускай!

Архив 201718/03/2017

Турецкие политики угрожают выйти из миграционной сделки и позволить сирийцам продолжить путь на север. Все это — пустые угрозы, уверен обозреватель Die Welt Кристоф Шильц.

“Дух фашизма бродит по улицам Европы”, — заявил в среду президент Турции Эрдоган. “Было бы фатальной ошибкой считать подобные заявления всего лишь предвыборным грохотанием. Этот человек, — считает автор публикации, — скорее всего, больше никогда не вернется в приемлемые рамки”. “Федеральное правительство должно спросить себя, на исправный ли компас ориентируется Германия в отношениях с Анкарой. Европа обязана Эрдогану значительным снижением потока беженцев, говорят в Берлине, и нельзя ставить на кон существующее положение вещей. Неужели?” — пишет журналист.

Угрозы выйти из миграционной сделки доносятся из Анкары с завидной регулярностью, а дипломаты в Брюсселе уже лишь ухмыляются. “До сих пор так ничего и не произошло. Вопрос — почему? Президент Эрдоган, выполнив эти угрозы, лишился бы важного инструмента давления на Запад. Можно лишь подбодрить правительство в Анкаре: давайте, дерзайте! Открывайте границы, вперед! Если подобное произойдет, то станет очевидно: не так уж много беженцев отправятся из Турции в направлении Греции и Болгарии, — полагает автор. — У Эрдогана не получится реализовать то, чем он угрожает: он не вызовет новую миграционную волну в Европе”. Шильц аргументирует это тем, что, с одной стороны, “львиная доля из 2,7 млн сирийцев, которые сегодня находятся в Турции, либо предпочтут остаться в Турции, либо вернутся на родину”. С другой — “Турция в своих собственных интересах настолько плотно закрыла границу с Сирией, что новые беженцы туда практически не проникают”. Кроме того, добавляет немецкий журналист, перспективы двинуться из Турции на север больше не кажутся беженцам очень привлекательными: балканский маршрут перекрыт, более того, велика вероятность застрять на греческих островах и прозябать там в ужасных условиях”. Эрдогану ЕС нужен больше, чем он Евросоюзу, считает автор. «У Анкары в данный момент нет других партнеров, способных заменить европейцев. Пора Европе продемонстрировать больше уверенности в себе».