Эрдоган хочет, чтобы каждый турецкий школьник знал, что армяне — враги

Архив 201022/07/2010

Турецкое правосудие не нашло ничего предосудительного в том, что в общеобразовательных учебных заведениях страны открыто насаждается ненависть по отношению к армянам.

В понедельник административный суд N 9 Стамбула отклонил иск Фонда Гранта Динка против Министерства образования, в котором содержалось требование признать недопустимым демонстрацию в школах пропагандистского документального фильма, снятого с целью доказать, что виновниками событий 1915 года были сами армяне. Проводимая среди несовершеннолетних агитация с целью натравить их на сверстников армянского происхождения турецкую Фемиду вовсе не смущает.

Речь о пропагандистском фильме “Сары гялин. Истинное лицо армянского вопроса”, снятом по заказу генерального штаба Вооруженных сил Турции. Еще в 2007 году генштаб поручил своему управлению по общественным связям сделать документальный фильм, отражающий официальную точку зрения Анкары на события 1915 года. Тендер для отбора “подрядчика” объявлять не пришлось. Исполнителей заказа генералы выбрали на собственный вкус и по собственным критериям. Выделенных денег хватило на съемки и монтаж 50-минутной фальшивки, смысл которой в том, что никакого геноцида не было и что армяне в годы Первой мировой войны вырезали сотни тысяч турок. Подобным фильмом в Турции сегодня удивить кого-то сложно. Таких картин снято предостаточно. Не было бы шумного скандала, если бы в конце января прошлого года Министерство образования не направило во все общеобразовательные школы страны предписание, обязывающее директоров учебных заведений в течение месяца организовать показ фильма учащимся в качестве наглядного учебного пособия. Согласно директиве, до 29 февраля директора школ должны были отчитаться о выполнении приказа. Фильм был показан в сотнях школ, лицеев и гимназий. Реакция юных зрителей везде была одинаковая: армяне — враги, которым следует отомстить.
Трудно поверить в то, что провокационная инициатива Министерства образования не была согласована с высшим политическим руководством. При этом заметим, что затея с показом в школах антиармянского фильма весьма сложно вписывается в политику, декларированную Абдуллой Гюлем и Реджепом Эрдоганом. Кто же поверит в искренность их слов о готовности нормализовать отношения с армянами, если одновременно турецкие правители санкционируют антиармянскую кампанию внутри своей же страны? Вчерашний вердикт стамбульского суда еще раз подтверждает, что в Турции слово очень часто противоречит делу.
Руководство Министерства образования оказалось настолько безнравственным, что обязало показать фильм о “предательстве неблагодарных армян” также и в армянских учебных заведениях. Это далеко не первый подобный случай. Три года назад всем, в том числе и армянским, школам была направлена директива, обязывающая учителей турецкой словесности поручить учащимся написать сочинение на тему о зверствах армян в отношении турок. Представьте ситуацию, когда школьники-армяне вынуждены писать о том, какими негодяями были их деды, как жестоко они резали несчастных турок и как благороден и милостив оказался Мустафа Кемаль Ататюрк, позволив армянам после всего этого жить на земле Турции. Тому, кто ослушается приказа, грозили серьезные неприятности. Школьник, не явившийся на просмотр фильма, мог получить двойку по поведению. Директор, не выполнивший приказ министерства, мог лишиться работы. Но среди руководителей учебных заведений нашлись принципиальные люди, имеющие самолюбие и гордость. Представители 22 армянских школ и лицеев собрались вместе и решили, что моральные принципы не позволяют им выполнять распоряжение вышестоящих органов. Это был открытый вызов. На совещании, созванном по инициативе Константинопольской армянской патриархии, некоторые из директоров открыто заявили, что не станут показывать фильм своим ученикам, даже если за это будут привлечены к ответственности. Поддержав принципиальность педагогов, активисты общины призвали отстаивать свои права в суде. Результатом совещания стало обращение на имя премьер-министра, в котором содержалось требование отменить решение о показе фильма “Сары гялин”. В послании говорилось: “Если вы действительно полагаете, что показ данного фильма в школах соответствует интересам турецкой общественности, то мы просим хотя бы не показывать его в армянских школах, чтобы защитить наших детей от изоляции в обществе…”
Письмо на месте подписали 43 представителя армянской общины. Но уже на следующий день число подписавшихся перевалило за пять сотен. Причем среди поддержавших протест армян было и немало этнических турок. Первыми в один ряд с армянами стали инициаторы известной интернет-акции “Армяне, простите нас”. Известный турецкий журналист Али Байрамоглу, который был одним из четырех организаторов сбора подписей в интернете, опубликовал в газете “Йени Шафак” статью, в которой резко осудил попытки сделать детей жертвами политической провокации. “Эти действия направлены на то, чтобы общественное мнение полностью основывалось на версии, представляемой официальной идеологией Анкары. Так действуют тоталитарные государства”, — писал Байрамоглу. По его словам, заставлять армянских и турецких детей, обучающихся в одном классе, вместе смотреть этот фильм недемократично и безнравственно. “Представьте, если турки, проживающие в Болгарии, будут вынуждены смотреть документальный фильм, где рассказывается, что турки были жестокими в отношении болгар. Разве это нормальное явление?” — задается вопросом Байрамоглу. А преподаватель Стамбульского университета “Кюльтюр” Менсур Акгюн в свою очередь подчеркнул: “В период установления отношений между Арменией и Турцией является ошибкой распространение подобного пропагандистского материала, особенно в детской среде”. Выступили с собственными комментариями и организации, объединяющие прогрессивных историков. “Фильм, несомненно, научно не обоснован. Он может только дать толчок к ненавистному и дискриминационному отношению к армянам”. Это цитата из заявления, распространенного Историческим фондом Турции.

Дело принимало серьезный оборот. Ситуацией заинтересовались депутаты Европейского парламента. Посольства стран — членов ЕС пристально наблюдали за развитием событий. В этих условиях премьер-министр Эрдоган решил проявить корректность. После его санкции Министерство образования распространило заявление, которым по сути взялось откреститься от злополучного фильма. Министр заявил, что рекомендацию о показе картины в школах неверно трактовали. “Инструкции относительно обязательного показа фильма в школах не было. Руководители некоторых школы неправильно использовали картину”, — сказал он. Глава ведомства утверждал, что в действительности фильм “Сары гялин. Истинное лицо армянского вопроса” был направлен в школы для показа учителям, а не учащимся, а демонстрация картины школьникам была якобы личной инициативой директоров. То, что это наглая ложь, подтвердили источники газеты “Хурриет”. Обозреватель издания нашел конкретные факты, доказывающие, что циркуляр, направленный во все общеобразовательные учебные заведения, предполагал показ фильма учащимся. Так что попытки оправдаться увенчались провалом.
Но точка в этом деле поставлена не была. Диски с фильмом “Сары гялин” по-прежнему лежали на полках всех школьных библиотек, а директора школ время от времени напоминали своим учителям о необходимости организации внеклассных совместных просмотров картины. Посему стамбульские армяне, не удовлетворенные разъяснением министра, решили оспорить его действия в судебном порядке. Было подано сразу два иска. Наряду с Фондом Гранта Динка с требованием запретить показ картины в школах выступил также известный врач Сердар Кая. Свою жалобу он обосновывал тем, что демонстрация фильма в школе отрицательно сказалось на психическом состоянии его 11-летней дочери. Но суд не внял его голосу. Вердикт суда счел картину не только имеющей право на существование, но и допустимой к показу несовершеннолетним. И это при том что в фильме представлены чудовищные кадры, запечатлевшие человеческие головы, якобы отрубленные армянами. Судья обосновал свое решение тем, что “показ фильма не является обязательным”. Но даже если так, становится ли он от этого менее аморальным и более объективным? Адвокат Фонда Гранта Динка Фетхие Четин на суде представила конкретные факты, доказывающие, что областное управление национального образования Стамбула отправило этот фильм в школы, дав указание показать его всем ученикам. Но судья не принял это во внимание.

Фонд Гранта Динка решительно настроен обжаловать решение суда. Если надо, истцы готовы дойти до Европейского суда по правам человека.