Эра “телефонной дипломатии”,

Архив 201018/12/2010

или За что Хиллари Клинтон извинилась перед Ильхамом Алиевым
Госдеп США вновь заявил о непричастности к “делу Ассанджа” после того, как Лондонский Высокий суд выпустил под залог в 240 тысяч фунтов основателя скандально известного сайта WikiLeaks.

По словам споксмена внешнеполитического ведомства Филипа Кроули, “возможно, этот факт раз и навсегда опровергнет теорию заговора. Мы не причастны к происходящему”. Впрочем, решение лондонской Фемиды никак не отвечает на вопрос, так ли это на самом деле. Суд ведь рассматривал вовсе не американский, а шведский запрос об экстрадиции. И официально Ассанджа преследуют не за его профдеятельность, а за “сексуальные домогательства” в отношении двух подозрительно легкомысленных особ из Стокгольма. Так что никакой ясности в этой истории по-прежнему нет. А пока опальный глава WikiLeaks празднует промежуточную победу, для Вашингтона наступила эра “телефонной дипломатии”. Госсекретарь Хиллари Клинтон не покладая рук звонит своим зарубежным коллегам и главам иностранных государств, имена и высказывания которых упоминаются в конфиденциальных записках в негативном контексте. На днях Клинтон имела телефонную беседу с премьером Турции Эрдоганом, которого американское посольство в Анкаре подозревает в коррупции. Теперь вот, как сообщил тот же Кроули, она позвонила в Баку. Госсекретарь “принесла извинения президенту за утечку документов дипломатической переписки”. При этом заверила Ильхама Алиева, что США по-прежнему рассматривают Азербайджан в качестве своего важного партнера и менять такое отношение не собираются.
Очевидно, что Хиллари Клинтон еще долго будет тратить деньги налогоплательщиков на дорогостоящие и продолжительные телефонные разговоры. Ведь нет, наверное, такой страны, откуда бы не поступали все эти годы в Госдеп конфиденциальные донесения из посольств. Что совершенно естественно — задача дипломатов в том и состоит, чтобы подробно информировать свое начальство о ситуации в стране пребывания, высказываниях и поведении местных политиков. И не их вина, что эти политики зачастую говорят и делают вовсе не то, что надо. Например, в одной из депеш, опубликованных WikiLeaks, сообщается, что президент Алиев в беседе с американским послом в Баку обвинил компанию “Бритиш Петролеум” в “краже” азербайджанской нефти — мол, британцы не согласны на раздел добываемой нефти в тех пропорциях, которые ему, Алиеву, представляются справедливыми. Да и вообще, все вокруг — русские, казахи, грузины, туркмены и прочие — ведут себя очень некрасиво, только и думают, как бы урвать лишнюю копейку за азербайджанский счет. Включая Турцию, которая “хочет, чтобы мы раскрыли ей коммерческие условия продажи нашего газа Греции, Италии и др. Мы не примем неоправданные условия Турции” — сказал Алиев. Более того, если турки продолжат гнуть свою линию, “мы можем и прекратить поставку газа в Турцию”. Кстати, американский дипломат возражает: это слишком радикальная мера, последствия могут быть весьма серьезны. Поэтому не совсем понятно, за что именно извинялась Клинтон. То есть ясно, что эти извинения являются частью принятых правил игры и на самом деле совершенно формальны. Но все равно — несправедливо. Намного логичнее, если бы сам Алиев извинился перед “старшим братом”, в отношении которого, выясняется, он все эти годы вынашивал столь нелояльные подходы. Но, судя по всему, он извиняться не собирается. Как и сами турки, будучи от апшеронского правителя не в восторге, пока с извинениями не спешат. Вот и отдувается госсекретарь за всех — утечка-то произошла из Вашингтона… Впрочем, вряд ли это служит предметом особых переживаний Госдепа. Маски сорваны, всему миру стало известно, кто есть кто и с кем приходится иметь дело американским дипломатам. Между тем сами они, как видно из сенсационных документов, ничем ни в одном случае не запятнаны. Возможно, в этом-то и состоит главная сенсационность организованных Ассанджем утечек.