Эпопея с кассовыми чеками показала всю предприимчивость наших людей

Архив 200907/11/2009

Слухи о том, что выплаты бонусов по чекам контрольно-кассовых аппаратов (ККА) приказали долго жить, стали обрастать новыми подробностями. Будет ли иметь главный торговый “хит” сезона продолжение или взятый тайм-аут лишь повод прикрыть это проблемное нововведение?

С этим и другими вопросами корр.”НВ” обратился к замначальника Комитета по госдоходам Армену АЛАВЕРДЯНУ.

— Сразу хочу заверить читателей “НВ”, что выплаты бонусов, как уже говорилось, будут возобновлены с начала будущего года. Временная передышка была необходима. При разработке механизмов внедрения этой системы был рассмотрен опыт разных стран, но разработчики не учли предприимчивости наших граждан, удививших своими приемами даже видавших виды налоговиков. По ходу реализации нововведения была искажена ключевая задача, и в итоге вместо пополнения бюджета за счет средств, остававшихся ранее “в тени”, появились попытки при помощи этой системы залезть в госкарман. Контрольная служба при премьер-министре провела тщательное исследование рынка и выявила серьезные проблемы и злоупотребления в сфере выдачи чеков и розыгрышей по ним.
В то же время был позитив, который превзошел все наши ожидания. Народ стал требовать чеки, контрольно-кассовые аппараты работали вовсю, а это отразилось на налоговых отчислениях, что позволило за полгода дополнительно перечислить в бюджет 4,5 млрд драмов. Но ведь из того же источника, то есть из бюджета, финансировалась и сама бонусная эпопея. Только с начала года с этой целью было отчислено 1,5 млрд драмов. Массовость охвата имела и свою непредвиденную сторону. Региональные налоговые службы оказались неготовы к такому наплыву людей. Ведь спозаранку в очереди становилось порядка 80 тысяч человек! А на обслуживание одного заявителя в среднем уходит минут 20. Можно себе представить, какой ажиотаж творился на местах. Случалось, места в очереди продавались, всплыли и факты перепродаж чеков… Но если бы нарушения заключались только в этом!
Разработчики механизма, кроме прочего, подсчитали и верхнюю планку потребительских расходов отдельно взятой семьи. Из расчета 10 тыс. драмов в день за квартал набегала сумма в 900 тысяч. Каково же было удивление, если не сказать больше, когда для “обналички” в службы предъявляли чеки на сумму в 6 млн драмов и более. Возникли подозрения и вопросы… В частности, был зарегистрирован случай, когда в течение 10 секунд с одного ККА было выбито 7 чеков — каждый на сумму в 1 млн драмов. Еще дальше пошли заведения с фиксированной формой налоговых отчислений, в частности бензо- и газозаправочные станции, заведения, где организуются игры с выигрышем и т.д. Руководствуясь тем, что объем оборота никак не влияет на сумму отчислений, руководство стало “печатать” чеки пачками. Отдельные ловкачи чеками даже платили персоналу зарплату — фактически, за счет государства. Относительно таких хозсубъектов уже вынесено решение: скорее всего, выдаваемые ими чеки получат пометку, позволяющую им участвовать в лотерее, но не в получении бонуса. Признаем — прямого нарушения закона здесь нет, это результат недоработки авторов идеи.
— То есть можно сказать, что с внедрением системы несколько поторопились. Вышло по-писаному: хотели как лучше, а получилось — как всегда. К примеру было обещано отсутствие очередей и оперативное обслуживание.
— С нового года так оно и будет, так как обслуживать граждан станут не в единственном на район подразделении налоговой инспекции, а в филиалах банков, сеть которых довольно широка. Для этой цели планируется заключить с банками соответствующие договора. Это позволит сократить очереди в налоговых службах и сделать процесс более подконтрольным. В обновленной системе не будет действовать старая шкала выдачи бонусов. Вне зависимости от количества чеков обладателю компенсируют лишь 1 процент от суммы, обозначенной в них. Суммы, попадающие в “группу риска”, будут рассматриваться отдельно.
— Г-н Алавердян, известно, что помимо новых подходов в распределении бонусов с нового года вступят в силу и поправки в действующее законодательство, часть из которых уже получила “добро” в парламенте. В частности, ужесточается контроль над крупным бизнесом.
— Проект поправок разработан на основе принципа разделения малого, среднего и крупного бизнеса. Некоторые нововведения коснутся исключительно последнего. В частности, это внедрение института постоянного налогового наблюдателя в компаниях, оборот которых превышает 4 млрд драмов в год, а количество работников составляет свыше 500 человек. А также если таможенная стоимость импортированных компанией товаров по итогам квартала превышает 500 млн драмов. Что касается налоговых представителей, то их предлагается наделить полномочиями контроля только за поставками подакцизных товаров, их количеством. Уточнен также перечень компаний, в которые будут делегированы наблюдатели. Всего их 106. С 1 января будущего года все крупные компании, чей годовой оборот составляет 100 млн драмов и более, перейдут на электронный способ предоставления налоговых отчетов. Согласно изменениям в Закон “Об административных правонарушениях”, бутылка водки не может стоить меньше 700 драмов. Нарушителей ждет штраф в 300 тыс. драмов. Претерпели изменения и подходы к нерезидентам, получающим прибыль в Армении. Сумма налога на прибыль для них составит 10 процентов. В новом году предстоит немало работы по усилению контроля на таможенных пунктах. Обеспокоенность иных граждан, что после открытия границы с Турцией могут возникнуть проблемы, фискальные службы не разделяют. Рынок имеет ограниченный объем, и масштабы потребления останутся прежними. Но есть вероятность, что в результате конкуренции снизятся потребительские цены.
— Нынешний год выдался непростым, ведь прошел он под знаком мирового финансового кризиса. Каковы убытки фискальной службы?
— Год был тяжелым, особенно его начало. Но ситуацию удалось взять под контроль. Об этом говорит и тот факт, что правительство не пошло на увеличение налогов и пошлин. А это уже говорит о многом. По результатам 10 месяцев текущего года Комитет по госдоходам собрал 428 млрд драмов, что на 16 процентов меньше аналогичного показателя прошлого года. Надо учесть, что была парализована сфера строительства, ограничен в разы ввоз в Армению стройматериалов, автомобилей со всеми вытекающими фискальными последствиями. И при всем том при двузначном спаде внутреннего валового продукта в первом полугодии единственной отраслью, избежавшей спада, стала розничная торговля. И не в последнюю очередь благодаря внедрению чековых бонусов…
Беседу вела Мариэтта МАЛУМЯН