Эпицентр революции переместился из Бишкека в Джалалабад

Архив 201020/04/2010

Самым вредным для здоровья министерским постом в Киргизии, похоже, становится должность главы МВД. В минувшую субботу досталось и новому министру внутренних дел — Болоту Шерниязову.

Представитель временного правительства приехал в Джалалабад, чтобы успокоить недовольных сотрудников милиции. По данным Ферганы.ру, около 500 стражей порядка вышли на митинг, требуя от властей “огласить имена милиционеров, погибших и раненных во время апрельских событий, объявить их героями; наказать людей, избивших экс-министра МВД”. Среди других требований — резкое повышение зарплаты; выплата всех положенных пособий и компенсаций сотрудникам милиции: “Мы работаем с утра до ночи, идем на смерть, не имея даже нормальной зарплаты, сотрудники вынуждены брать взятки, потому что на мизерную зарплату жить невозможно”. Выступивший перед милиционерами Шерниязов озвучил информацию о “потерях” во время столкновений 6-7 апреля. По его данным, ранения получили 766 сотрудников милиции. Двух курсантов Академии МВД толпа митингующих забила насмерть прямо на центральной площади Бишкека. На остальные вопросы Шерниязов пообещал ответить через три дня и уже было пошел к машине, когда на него налетела группа агрессивных женщин средних лет, сторонниц бывшего министра обороны, ныне арестованного и дающего показания в Бишкеке. Сначала Шерниязова били женщины, потом присоединились и некоторые милиционеры. С грехом пополам охране Шерниязова удалось увезти шефа. Кортеж из Джалалабада уехал под свист и улюлюканье. Воодушевленные успехом женщины пошли захватывать местную обладминистрацию и сделали это, не встретив сопротивления — ведь все милиционеры в это время продолжали митинговать на площади. По тем же причинам через час та же группа женщин захватила и офис местного телевидения. Заметим, использование групп агрессивных женщин в политических целях — давняя киргизская (и не только — ред.”НВ”) — традиция. ОБОН (в народе — отряд баб особого назначения) ценят за слаженность, агрессивность, высокую эффективность и невысокую стоимость услуг. Понятно, что сами женщины являлись инструментом в руках заинтересованных во временной дестабилизации ситуации людей. По мнению наблюдателей, подогревает обстановку на юге родня экс-президента Курманбека Бакиева. Отлет экс-главы государства из страны, за который выступали главы США, России, Казахстана, а также ряд международных организаций, снизил напряженность в стране лишь отчасти. Его родственники и близкие за 5 лет заняли ключевые посты на юге страны и взяли под контроль наиболее прибыльные сферы бизнеса. Естественно, что в сложившейся ситуации они не желают терять позиции.
Кроме клана Бакиевых и временного правительства на юге есть и третья сила — это многочисленная узбекская община. Отношения между ее лидерами и семейством Бакиевых уже давно оставляют желать лучшего. После того как Бакиевы начали терять позиции, борьба между ними и узбеками, желающими передела сфер влияния, вновь обострилась. Сейчас на юге страны находятся два наиболее ярких представителя семейства Бакиевых — неформальный глава Джалалабадской области бизнесмен Ахмад Бакиев и улетевший из Бишкека глава президентской охраны Жаныш Бакиев. По мнению очевидцев, оба склонны к решению проблем с помощью оружия. Учитывая, что за последние 5 лет у узбекской диаспоры к клану Бакиевых накопились вопросы, вероятность применения оружия и соответственно межнациональных столкновений на юге Киргизии значительно выросла.