Энергетиков не уволят, а трудоустроят

Архив 201323/11/2013

Гендиректор “Электросетей Армении” Евгений Бибин принял сотрудников, проведших уже две демонстрации у главного офиса компании. Новость о грядущем массовом увольнении грянула на энергетиков как гром средь ясного неба. В пресс-службе “ЭСА” информировали, что служащие Департамента по работе с крупными потребителями получат официальные приглашения на работу в других подразделениях.

 

 

“В структуре компании ожидаются изменения. Один из вариантов предусматривает сохранение в главном офисе только управленческого персонала. Технический же будет переведен в филиалы — в том числе и персонал указанного Департамента”, — пояснили в пресс-службе. Добавив, что, по мнению Евгения Бибина, каждый сотрудник весьма важен для организации и как специалист, и как человек. Поэтому будут обсуждены все возможности предложить каждому из них адекватную работу — по оплате и условиям, — в филиалах Еревана. “Они получат официальные письма за подписью гендиректора с предложением поступить на работу”, — отмечается в сообщении.

Директор Департамента Рафик Аскарян ранее заявлял “НВ”, что в минувшую пятницу во время личной с ним встречи Евгений Бибин рассказал о намерении раздать в скором будущем специальные формы, заполнение которых будет равноценно уходу с работы через пару месяцев. Причина кардинальных перемен, как пояснил гендиректор, в намеченной оптимизации системы. “Это стало для людей настоящим ударом. Ведь Департамент на хорошем счету. Ежемесячный сбор абонентных платежей с крупных потребителей составляет почти 1 млрд 700 тысяч драмов! Что несоизмеримо с теми суммами, которые удавалось собирать до формирования нашей структуры, то есть до 2003 года”. С самого момента вхождения в сферу Департамента “По обслуживанию крупных потребителей” (помимо него в Ереване функционируют еще три филиала, обслуживающие мелких, средних потребителей, а также население), здесь пошли на эксперимент: крупные потребители были отделены от остальных и “прикреплены” к отдельным счетчикам. Что позволило максимально внимательно отслеживать любое возможное участие человека в процессе энергоснабжения, вплоть до подключения к левым линиям и прочих ухищрений. В итоге это привело к существенному спаду потерь. Ну а довести сбор платежей до нынешнего уровня и вовсе далось нелегко. Вот почему нынешний столь резкий подход к судьбам вверенного ему персонала руководитель Департамента воспринял остро. “Если речь идет об оптимизации, то почему полностью решено расформировать лишь нашу структуру, — вопрошал он сразу после первого митинга. — Есть филиалы, в которых числятся едва не по 1000 человек. Можно было бы отправить в отставку по паре человек с каждой подстанции и решить вопрос “лишнего” 41 человека. Выходит, мешает конкретно данное ЗАО?”.

Во время интервью “НВ”, данном еще до возвращения Евгения Бибина из Москвы, Аскарян отметил, что основная цель грядущих перемен в стремлении сократить энергопотери в трех филиалах столицы за счет улучшившихся показателей их Департамента: “Расформировывая нашу структуру, обеспечиваемые ею более низкие потери в сети — всего 2,5% — фактически будут приписаны к достижениям оставшихся на плаву трех филиалов. Таким образом, ныне их потери, являющиеся сверхнормативными (речь о 13%), сократятся примерно на 3% и войдут в разряд допустимых, то есть нормативных. Об этом наверняка будет заявлено московскому руководству. И деятельность армянского представительства компании, скорее всего, будет оценена наилучшим образом.”. В ответ на вопрос корр. “НВ” о том, что, возможно, в планы Евгения Бибина входит перевод сотрудников расформировываемой структуры во вновь создаваемую или действующие, Аскарян ответил: “Во время встречи в пятницу я спросил о судьбе своих людей. И мне было заявлено, что ни одного из них трудоустроить сейчас невозможно. Разве что в будущем, если появятся вакансии, они будут вызваны на собеседование”.

Судя по всему, вскоре по прибытии гендиректора в Ереван ситуация изменилась коренным образом. Однако осадок от происшедшего остался: ведь если было возможным трудоустроить коллектив Департамента, то почему нельзя было сказать об этом сразу и в более мягкой форме?

Соб. инф.