Эмбарго на зерновой экспорт посадит армян на диету?

Архив 201019/08/2010

Вот уже четыре дня как запрет России на экспорт зерна вступил в силу. Как информировали в Минсельхозе РА, эмбарго распространяется и на Армению. Поводом для крайних мер, как известно, стало то, что в РФ из-за аномальных условий и отсутствия осадков погибла четверть урожая. Понятное дело, россияне не могли отказаться от некоторых объемов оставшегося сбора, позволив ему “выехать” за пределы страны. Словом, правительство РФ решило приостановить вывоз зерна с 15 августа до 31 декабря, а местный рынок обеспечивать за счет запасов специального резервного фонда. Благо в последнем, согласно сообщениям российских СМИ, ни много ни мало более 10 млн тонн! Так что неурожай россияне явно переживут без особых потрясений. Но каково придется армянскому рынку муки и мучных изделий?

sc С начала зернового дефицита мешок муки высшего сорта уже подорожал на 2000-2500 драмов. Только за последнюю неделю килограмм муки высшего сорта к 220 драмам прибавил 60 драмов и ныне реализуется в рознице за 280 драмов. Изменились цены и на хлеб — буханка подорожала на 10-20 драмов. Некоторые же пурщики выбрали золотую середину — на заводе “Горветка”, к примеру, матнакаш и “серый” подорожали на 12 драмов — со 108 драмов до 120 драмов. Что, по заверениям хлебопеков, население пока не раздражает. Но что будет дальше — этот вопрос хлебопеки задают себе все чаще.
Увы, ответить на него пока не может никто. На мукомольных заводах в ответ на прогноз относительно будущих цен разводят руками. А отдельные поставщики муки, по словам некоторых пурщиков, заявили, что возлагают надежды на украинский импорт. С их слов, российский экспорт хоть и приостановлен, зато украинский по-прежнему в силе. Но, думается, рассчитывать на него не стоит. Согласно информации Минсельхоза, основным поставщиком зерна в Армению является все же Россия. Порядка 95% общего объема импортируемого в страну зерна — “мейд ин РФ”. Что до собственных посевов, то они обеспечивают в среднем лишь порядка 37% потребления. Разве что в отдельные годы местные всходы покрывали 43,7% всего спроса на зерно. А в этом году речь пойдет о еще меньшей процентной составляющей.
Если в России всходы погубила засуха, то наши ростки еще весной подпортила чрезмерная влага. В итоге стеблевая и листьевая ржа, которой оказались заражены всходы, побудила сельскохозяйственников в начале лета прогнозировать сбор на 30-40% менее обычного. И, кажется, прогнозу дано сбыться. Точной картиной в Минсельхозе будут располагать лишь через неделю, максимум две. Но уже сейчас в Араратской долине, где сбор практически финишировал, вместо собираемых в среднем 30-33 центнеров собрано лишь 20-25 центнеров. Если подведут и высокогорные пашни, то вкупе с российским запретом может возникнуть определенный дефицит зерна. И последует очередной всплеск цен на хлеб и хлебопродукты. Не говоря уже о вполне реальной перспективе роста цен на остальные товары и услуги.
Впрочем, сельскохозяйственники успокаивают — на голодном пайке не окажемся, всегда можно будет положиться на закрома частных импортеров. В министерстве заявили, что у каждой из крупных компаний-завозчиков зерно, так сказать, на черный день запасено. Но хватит ли этого объема на покрытие “аппетита” всего населения? И потом — от российского импорта с недавних пор зависит состояние дел не только на “зерно-мучном” рынке страны, но и будущее всего зерноводства Армении.
Как известно, в конце июля правительством была одобрена “Программа семеноводства”. Согласно последней, впервые за последние 7 лет в страну должны быть ввезены элитные репродукционные семена, а также сорта озимой пшеницы. Речь ни много ни мало о порядка 30 сортов, которые, согласно достигнутой ранее договоренности, должны поступить к нам из российской житницы — Ставропольского края. В общей сложности в армянскую почву должно лечь 950 тонн элитных зародышей, среди коих знаменитый сорт “Краснодар 99”, способный заметно улучшить качество содержимого фермерских амбаров, а стало быть, и производимой в стране муки. Но главные ожидания разработчиков программы — довести нынешний сбор в 200 тысяч тонн зерна до 350-360 тысяч тонн! Таким образом, республика начала бы покрывать уже не 37% общей потребности в зерне, а все 55%. И вот сейчас, когда программа уже заручилась резолюцией премьер-министра, возникла проблема с зерновым эмбраго. Удастся ли найти выход из положения, в министерстве пока что не знают. Дай бог “программным” элитным семенам будет сделано исключение. Но как быть с основными поставками?
Отечественные эксперты уверяют: цены на мировом рынке зерна вроде как взяли курс на снижение. Многие страны уже свернули или сворачивают сбор урожая, оценили его результаты и ажиотаж спал. Но это ли повод для утешения? Ведь Россия, являясь основным поставщиком Армении, по-любому не опорожняет закрома. И если цены на зерно спали где-то там в Мозамбике, Армении это без разницы. Конечно, мы могли бы прибегнуть к альтернативным поставкам, скажем, из Канады или Европы. Но везти за тридевять земель зерно, которое с учетом транспортных расходов подорожает в разы, — полный абсурд.
Ныне сельскохозяйственники на полном серьезе возлагают надежды на визит Дмитрия Медведева. Как знать, полушутя размышляют некоторые собеседники, быть может, очарованный вкусом армянского лаваша, российский президент пойдет дружественной стране навстречу и сделает послабление. Ведь наверняка объем предназначенного для Армении зерна настолько мал, что российские закрома его и не ощущают. Шутка ли, даже при нынешнем неурожае речь, по прогнозам Минсельхоза РФ, пойдет о сборе в 70-75 млн тонн! Кроме того, согласно заверениям российских экспертов, нет проблем и с резервными запасами. В частности, по словам пресс-секретаря Российского зернового союза Антона Шапарина, “зерна в стране достаточно и даже при снижении урожая нам в любом случае хватит не только на внутренние потребности, но и на экспорт”. “Наши запасы — 24 млн тонн зерна, которые абсолютно точно есть в стране. Поэтому, после того как мы закроем экспорт, может получиться интересная картина: высокого внутреннего спроса как такового нет, а зерно есть и девать его некуда”, — заверил Шапарин в интервью одному из российских СМИ.