Элиан УИЛЬЯМС: “Признание геноцида армян Карвином Джонсом станет шоком для лейбористов”

Архив 201029/01/2010

На этой неделе первый министр Уэльса Карвин Джонс публично признал геноцид армян. Во время выступления на мероприятии по случаю Дня холокоста, организованном правительством и городским советом Кардиффа, первый министр напомнил о предшествовавшем холокосту геноциде армян и о последовавших геноцидах в Камбодже, Руанде, Боснии и Дарфуре.

Параллели с геноцидом армян провел и выступавший на церемонии лос-анджелесский раввин Арон Хайер. Мероприятие завершилось возложением венков к памятникам жертв холокоста и геноцида армян, говорится в сообщении новостных агентств. Но куда более примечательная информация содержится в пресс-релизе, распространенном Элианом Уильямсом, пастухом из Уэльса, который на протяжении многих лет по собственной инициативе лоббирует Армянский вопрос. Пресс-релиз начинается словами: “Группа солидарности “Уэльс-Армения” (основатель ее — сам Уильямс — ред.), Общество армяно-уэльской дружбы и Культурная ассоциация “Нор серунд” сообщают: “Первый министр Уэльса признал геноцид армян в день поминовения жертв холокоста”.
“Спустя ровно два года после осквернения нашего памятника жертвам геноцида армян для народов Уэльса и Армении настал исторический день, — пишет пастух. — Дорога к признанию геноцида, проложенная 24 апреля 2001 года Родри Морганом, первым министром, помянувшим трагедию 1915 года, завершилась в Кардиффе: новый первый министр отчетливо признал геноцид армян”.
Скромный уэльский пастух, говоря об “историческом достижении”, не приписывает себе лавры (хотя имеет на то полное право) — он в качестве фактора отмечает “тонкую дипломатию лидера местной армянской общины Джона Торосяна”.
В пресс-релизе имеется и прогноз о том, что Карвин Джонс непременно окажется под давлением однопартийцев-лейбористов, главный из которых — британский премьер Гордон Браун. “Заявление первого министра Уэльса станет шоком для лейбористов, поддерживающих проводимую Анкарой политику отрицания геноцида”, — пишет Уильямс.
Не связанный с армянами ни происхождением, ни браком, уэльский пастух последовательно и самоотверженно отстаивает Армянский вопрос. Его лоббистской активности более 20 лет. Все началось с того, что в 1998 году он по просьбе знакомого армянина помог организовать выступление армянского церковного хора на Уэльском фестивале культуры. В том же году он создал Группу солидарности “Уэльс-Армения”. По инициативе Уильямся 24 апреля 2001 г. в Кардиффе впервые были проведены мероприятия по поминовению жертв геноцида. В октябре 2002-го благодаря опять же его усилиям Национальная ассамблея Уэльса приняла Армянскую резолюцию. В марте 2004-го настойчивость Уильямса дала еще один “плод” — геноцид армян был признан муниципалитетом Гвинеда. В октябре 2004-го принципиальный пастух, ратующий также за признание НКР, устроил встречу спикера Национальной ассамблеи Уэльса и премьер-министра Нагорно-Карабахской Республики.
Спустя два года он уговорил местных законодателей поддержать еще одну резолюцию — об ассирийском и армянском геноциде. А в январе 2007-го “замахнулся” и на британский парламент, в котором организовал мероприятие, посвященное Гранту Динку. Затем он стал агитировать за признание геноцида армян Палатой общин, собрав под законопроектом 182 подписи членов парламента.
…3 ноября 2007 Уильямс в качестве инициатора открывал памятник жертвам геноцида в Кардиффе. Спустя несколько месяцев хачкар был осквернен — по нему прошлись молотом, по всей вероятности, местные турки. О случившемся пастух известил весь мир и в своем последнем пресс-релизе благодарит… армян за их “реакцию на акт вандализма в отношении нашего памятника, который ныне восстановлен”.
Перечислять инициативы Уильямся можно бесконечно. Примечательно его недавнее обращение в Палату общин с требованием вернуть более 2 тысяч армянских, ассирийских и сирийских церквей, конфискованных турецким правительством в начале прошлого века, под юрисдикцию соответствующих патриархатов. Из-за бурной агитации в прошлом году перед британским парламентом у него были даже неприятности с полицией. Об этом случае Элиан тогда рассказал в полюбившемся ему жанре пресс-релиза. Хотя пресс-релизы его — это скорее нечто среднее между увлекательным рассказом и политическим анализом.
“Впервые армянские и уэльские активисты совместно лоббировали вопросы, имеющие отношение к обоим народам, — говорилось в пресс-релизе. — Собравшись у парламента, они раздавали листовки входящим в здание депутатам, призывая их поддержать проект о реституции за геноцид. …Общение участников акции с парламентариями проходило под звуки уэльского гимна, раздававшегося из динамиков припаркованного неподалеку автомобиля. Звучание гимна дало “повод” полицейским охарактеризовать акцию как несанкционированный протест”, — писал Уильямс, которого за блокирование входа в парламент в наручниках повели в отделение полиции и продержали там 4 часа… Листовки же, раздаваемые в тот день депутатам, начинались с сообщения о том, что “правда об армянском геноциде увековечена в камне — в прекрасном национальном памятнике, установленном в Кардиффе. Затем без обиняков следовало: “Продолжающееся отрицание геноцида со стороны британского правительства — непристойное пятно на пресвитерианской совести г-на Брауна (премьер-министра — ред.) и добром имени Лейбористской партии. Интересно, что все британские чиновники, имена которых фигурируют в скандале, связанном с растратой государственных средств, являются противниками признания геноцида. У нас есть все основания полагать, что фактором в их политике отрицания исторического факта являются взятки, получаемые от турок”.
Завершался текст листовки упреком: “Похоже, британскому правительству нет дела до чувств таких народов, как уэльский и армянский. К туркам отношение более благоприятное, чем к нам. Им даже дают бесплатные визы, если они хотят начать бизнес в Британии…”
В той же стилистике выдержан и нынешний пресс-релиз Элиана. В нем лоббист-самородок касается и политических нюансов.
“Несмотря на то что многие парламенты мира приняли резолюции о признании геноцида армян, наше признание важно, поскольку оно исходит от правительства Уэльса, для которого это первый вопрос международной политики, затронутый за 10 лет. За признание геноцида армян выступают почти все депутаты из Уэльса в британском парламенте. И вопрос этот получил решение в Уэльсе, несмотря на то что численность местной армянской общины не достигает и четырех десятков…”
Примечательно, что пастух Элиан Уильямс обращается в своем пресс-релизе и к правительству Армении. “Приходится сожалеть, что армянское правительство все еще никак не признало национальный статус Уэльса посредством назначения в Кардифф почетного консула или каким-либо иным образом…”
В словах Элиана есть резон. Наше правительство действительно могло бы выказать “каким-либо образом” уважение к деятельности уникального уэльского пастуха. Почему бы действительно не дать ему титул “почетного армянского консула” или “посла доброй воли”?