Электропоражение не подтвердилось

Архив 201003/04/2010

Причина гибели военнослужащего все еще не выявлена
На днях в Апелляционном суде прошло очередное заседание по делу погибшего в армии Тиграна Оганджаняна. Судья Аршак Хачатрян отклонил ходатайство прокурора Арутюна Арутюняна об отмене решения суда общей юрисдикции и привлечении к уголовной ответственности двух военнослужащих — Рустама Асатряна и Карена Товмасяна.
Напомним, что оба этих молодых человека всего три месяца назад сидели на скамье подсудимых в суде общей юрисдикции Гегаркуникского района по обвинению в причастности к гибели военнослужащего Тиграна Оганджаняна. Как известно, трагедия произошла 30 августа 2007 года в военной части N 28418, расположенной в селе Карчахпюр. Сержант погиб при очень странных и до сих пор не выясненных обстоятельствах. По первоначальной версии он получил смертельный удар током в здании пункта связи. Тигран якобы коснулся троса, свисающего от телескопической мачты. Бесчувственное тело парня обнаружил сержант Армен Галстян. Последний находился на посту на проходной, когда услышал шум и пошел на голоса, доносящиеся со стороны соседнего помещения. В дальнейшем Галстян дал показания о том, что спустя 15 минут после того, как увидел пораженного сослуживца, он и сам коснулся свисающего электрического провода, в результате чего его слегка ударило током. В произошедшем обвинили начальника пункта связи Рустама Асатряна и начальника радиобюро Карена Товмасяна — они не “уследили” за оголенным проводом, что и привело к гибели человека.
Мать и отец погибшего с самого начала эту версию отвергали. Они были уверены, что в тот роковой день в военной части Карчахпюра произошло убийство. У родителей Тиграна были веские основания так думать. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что радиорелейная станция, где имела место трагедия, не числится в ряду электростанций. А значит, в ее проводах не могло быть высокого напряжения. Опять же коснувшийся того же кабеля сержант Галстян жив и здоров. Раны на теле Тиграна также не свидетельствовали о поражении электрическим током. Запутанной была и история с одеждой погибшего. На судмедэкспертизу была отдана новая одежда, в то время как с трупа была снята самая настоящая рвань… Все это указывало на то, что версия о поражении электрическим током была “притянута за уши”. Сурен и Гоар Оганджаняны предполагают, что их сын был сильно избит. (По словам родителей, последние два месяца службы у Тиграна возникли разногласия с прибывшими в часть новыми офицерами.) О рукоприкладстве свидетельствуют и фотографии, сделанные в морге, — на левой скуле и ухе Тиграна четко видны отеки…
Версию об ударе током отклонил и суд общей юрисдикции. Подсудимые Рустам Асатрян и Карен Товмасян, для которых прокурор запрашивал 3,5 и 3 года лишения свободы, на заключительном заседании суда были признаны невиновными. А вот теперь и Апелляционный суд отклонил ходатайство прокурора о привлечении их к ответственности.
Надо ли говорить, что родители Тиграна также не желают видеть на скамье подсудимых именно эту парочку. “Хорошо, что ни Рустам Асатрян, ни Карен Товмасян не стали “козлами отпущения”. Ведь теперь есть хоть какая-то надежда на то, что настоящие виновники смерти нашего сына будут выявлены”, — говорит Сурен Оганджанян. Напомним, что уголовное дело по убийству Тиграна было возвращено в Военную прокуратуру для повторного дознания.