Электронные паспорта и идентификационные карты. Что это такое?

Архив 201205/06/2012

 

С 1 июня граждане нашей страны получили возможность обзаводиться новыми паспортами. Речь о тех самых электронных паспортах, а также об идентификационных (ID) картах, о внедрении коих говорилось давно. Тем не менее, как показала практика — вчера в редакцию за разъяснениями обратилось немало соотечественников, — ясности в вопросе мало. Некоторые из сограждан и вовсе взволнованы, полагая, что “синий” паспорт следует в массовом порядке спешно заменить на предлагаемое ноу-хау. Как оказалось, повода для паники нет. Внедрение этих удостоверений личности всего лишь веяние времени. И каждый волен выбирать, идти ему на это или нет.

О добровольности перехода на новые паспорта заявили в пресс-службе Полиции Армении. Точнее, речь идет даже не о переходе на новые документы, а об одновременном их применении с прежним. Как пояснили в ведомстве, вовсе необязательно сдавать старый паспорт и обзаводиться двумя новыми “корочками”. Даже в случае если срок годности “синего документа” истек, опять же можно обратиться в паспортный стол и вновь получить паспорт старого образца. Новинки же — в частности электронный паспорт — внедряются с целью облегчить и упростить работу тех структур, которые столкнутся с нашими паспортами за пределами государства. Ведь по сути электронный или биометрический паспорт является загранпаспортом. В частности, такого рода документы весьма распространены в Европе, и мы также пытаемся следовать евростандартам. Да, но значит ли это, что граждане Армении, склонные к путешествиям, в будущем встанут перед фактом худшего обслуживания в аэропортах, на таможнях или посольствах иных стран? Такую перспективу в пресс-службе категорически опровергли. “Синие паспорта” будут уважать не менее, нежели новый образчик удостоверения личности. Просто работникам соответствующих структур проще разом получать информацию, считывая ее с микро-чипа, установленного в электронном паспорте. Тем более что таким образом можно получать более полную информацию — не зря в биопаспорте будут значиться отпечатки пальцев, цифровая фотография и подпись владельца, и масса иных сведений о личности в цифровом отображении. Как правило, очереди на таможнях, где очередники имеют исключительно биопаспорта, продвигаются заметно быстрее… Примерно таким же носителем информации является и ID-карта. С той лишь разницей, что это документ для внутреннего пользования, то есть в пределах своего государства. Чем-то он напоминает автомобильные права, и тоже имеет ряд плюсов. Скажем, в Эстонии ID-карта может быть использована как идентификатор на интернет-выборах и даже как проездной билет в общественном транспорте. Коснется ли универсальность и наших карт в соответствующих инстанциях, пока сказать затрудняются. Но то, что определенный комфорт оба документа обеспечат — это факт.
Вот только заполучить их весьма накладно. За электронный паспорт следует выложить 25 тысяч драмов, а за ID-карту 3 тысячи драмов. Так что если со временем получение таких документов станет обязательным, придется раскошелиться. Благо в пресс-службе Полиции заявили, что вопрос “принудительности”, который может обрести процесс спустя годы, на данном этапе даже не рассматривается.
Меж тем с 1 июня произошли изменения и в системе предоставления соцкарт. Точнее, такого понятия как “социальная карта” ныне уже не существует. Дело в том, что с указанного числа вступил в силу закон “Об общественных услугах”, коим закон “О картах социального обеспечения” был признан утратившим силу. Как итог, с начала лета прекратил выдавать эти документы информационно-аналитический центр “Норк”, а также его территориальные подразделения. Но что насчет уже выданных соцкарт? Неужели граждане, пошедшие на это, зря потеряли энергию? В паспортно-визовом управлении Полиции заявили, что это далеко не так — пластик остается действительным. Тем же из граждан, кому соцкарта выдана не была, а в этом есть необходимость, должны получить уже так называемые “номерные знаки общественных услуг”. Но что это за документ и с чем его “едят”? В паспортном отделе паспортно-визового управления заявили, что ID-карта одновременно является и соцкартой. В юридическом же отделе сказали, что ID-карта и “номерной знак общественных услуг” принципиально разные документы. А потому последний — то бишь “номерной знак”, — при необходимости следует получить в паспортном столе по месту жительства. То есть и в данном случае речи об обязательности перехода на “номера” не идет. Что, конечно, радует. Вот только практика показывает, что к непременному принятию отдельных нововведений законодательство ухитряется обязать косвенно. Понадеемся, что это не тот случай. И что альтернативные удостоверения личности всех “сортов” войдут в нашу жизнь при нашем желании, а главное, с учетом наших финансовых возможностей. А еще лучше, если со временем перспектива вытаскивать из кармана штанин цифровой “дубликат бесценного груза” изымет из наших карманов уже не порядка 70 долларов, а гораздо более приемлемые суммы!