Электричество. Газ. Тепло

Архив 201305/11/2013

Просто подвел импорт электричества
В субботу республика осталась без электричества. Причиной, как сообщили в Минэнерго, явилось отключение энергосистемы страны от поставщика мощности в Иране.

В Минэнерго пояснили, что ААЭС с 22 сентября по 16 ноября встала на очередной плановый ремонт и дозаправку топливом. И в эти дни Армения будет получать основное питание из ИРИ. По какой именно причине случился сбой энергоснабжения из соседней страны, пока не сообщается. Благо справиться с ситуацией удалось относительно оперативно: в 10.24 поставка электричества прервалась, но уже в 11.30 70% потребителей Армении вновь были снабжены энергоносителем. Минэнерго проводит исследование случившегося, чтобы исключить подобное в будущем.

Вопрос по тарифам на российский газ решится до конца года

Ереван и Москва продолжат переговоры по вопросу о разнице в тарифе на газ, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян.
Раньше, сообщил министр, армянская сторона склонялась к варианту, по которому российская сторона субсидировала бы часть тарифа. “Сейчас мы склоняемся к другому варианту, о котором сообщим позже”, — сказал он, отметив, что эти переговоры связаны со вступлением Армении в Таможенный союз. Поэтому соглашение должно быть подписано довольно скоро, до Нового года, — пообещал Мовсисян. Как известно, с июня цена на российский газ в Армении выросла со 180 до 270 долларов за 1 тыс. куб. м. Средневзвешенная цена для конечного потребителя составляет 311,58 доллара, тогда как тариф “АрмРосгазпрома” — $439,65. Кто будет субсидировать эту разницу в 30%, как раз и является предметом переговоров.

Старая столичная ТЭЦ может возродиться на карабахском угле

Старую Ереванскую ТЭЦ можно задействовать на карабахском угле, сказал министр энергетики Армен Мовсисян, выступая в парламенте.
“Это одна из программ, которая повысит уровень нашей энергобезопасности”, — сказал министр, по словам которого за последние два года месторождения угля в Карабахе были дополнительно изучены, определены технологии их обогащения. “Это для нас серьезная проблема — ведь опыта эксплуатации энергообъектов на угле у нас нет, а Магавузское месторождение, считающееся основным, имеет к тому же сложный профиль, затрудняющий добычу. Тем не менее старый блок может быть задействован на мощности порядка 100 МВт”, — отметил министр энергетики. Напомним, что старая ЕрТЭЦ была остановлена после того, как в апреле 2010 г. вступила в строй новая, мощностью более 270 МВт. Но оказывается, что и старая станция может еще сгодиться. Быть может, если бы она действовала, это помогло бы избежать недавнего энергоколлапса, случившегося из-за резкого спада напряжения в сетях.

Еще одна высоковольтная подстанция пройдет через “реанимацию”

В будущем году на модернизацию электроподстанции “Гюмри-2” из госбюджета будет выделено около миллиарда драмов, однако большая часть этих средств поступит от германского банка KfW, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян.
Соглашение о модернизации подстанции было заключено еще в январе 2009 г. между Министерством финансов, банком KfW и ГЗАО “Высоковольтные электросети Армении”. Общая сумма финансирования составит 14,6 млн евро. Проект уже осуществляется и будет завершен через три года. “Эта подстанция имеет региональное значение: она не только обеспечивает распределение электроэнергии в Ширакской области, но и находится на высоковольтной ЛЭП Гюмри — Карс из Армении в Турцию, а также играет важную роль в смычке с энергосистемой Грузии”, — отметил министр. Ранее при содействии банка были отремонтированы высоковольтные подстанции “Гавар”, “Ванадзор-2” и “Алаверди-2”.