Экзотика ценою в жизнь

Архив 201007/12/2010

После недавнего случая в разданском “зоопарке” в редакцию позвонили возмущенные читатели, пришло несколько писем. Люди среагировали на это ЧП. Вот одно из писем.
Неделю назад ваша газета рассказала об ужасном случае, произошедшем в зоопарке города Раздана, где лев набросился на работника и разодрал ему ногу. 21-летний Нвер Саркисян потом умер в больнице от потери крови.

Речь в газетной заметке шла также о том, есть ли в нашей стране какие-либо “нормативные документы, разрешающие или нет создание и содержание подобных заведений”. Как обеспечиваются нормы содержания животных в неволе, нормы безопасности и т.д. “НВ” подняла также вопрос о зверях, которых держат в клетках в различных ресторанах и прочих публичных местах.
Я надеялся, что после этого срочно займутся вопросом, но увидел только 5 декабря сюжет по новостным блокам. То, что показали по ТВ, у меня и у очень многих вызвало шок. И это в Раздане называют “зоопарком”? Грязь, тесные самодельные клетки — мерзкое место. Владелец этого заведения, некто Армен Аветисян, за собой никакой вины не чувствовал. Все свалил на саму жертву. Потом выступил директор Ереванского госзоопарка Саак Абовян, но опять же ничего ясно не стало. Единственное, что я и мои близкие и друзья поняли, так то, что такой, с позволения сказать, “зоопарк” никому не нужен. Никаких положительных эмоций он не вызывает, один только стыд. И далеко не только потому, что случилась такая трагедия, а вообще. Нельзя так унижать, так издеваться над животными. Компетентным органам непременно нужно заняться этой проблемой.
Н.ГУКАСЯН
От редакции “НВ”

Как и читатель, мы также увидели сюжет о разданском “зоопарке”. И вспомнили другую недавнюю передачу на одном из каналов армянского ТВ. Автор в пасторальных тонах поведал о большой сельской семье, которая свою любовь к животным реализовала довольно необычным способом, устроив на дому зоопарк, где и поселила самых разных представителей фауны.
Подробно живописав, как дружная семья вместе с малыми детьми обихаживает обитателей домашнего зоосада, автор репортажа обошел молчанием щекотливый вопрос о том, на какие средства содержатся животные и как вообще их угораздило попасть на разданское подворье.
Между тем среди живых экспонатов немало экзотических особей, которые не водятся не только в Армении, но и нигде в сопредельных регионах. Предположить, что добыли льва во время сафари в саванне, конечно, можно, но с трудом. А в то, что приобрел дорогостоящего царя зверей за сотни тысяч долларов, поверить еще труднее. Так откуда же взялась вся эта экзотическая и очень дорогостоящая живность? А ведь всех этих львов, мишек, крокодилов и волков надо еще кормить в соответствии с их вкусами и поистине зверскими аппетитами.
ЧП в Раздане, очевидно, когда-нибудь должно было произойти. И произошло, к несчастью и к великому горю. На парня теперь можно списать все обстоятельства его гибели. Умершего Нвера Саркисяна не вернешь, но тщательно разобраться необходимо. Итак, сакраментальное — кто виноват и что делать. В Министерстве охраны природы нам ответили, что оно, министерство, всего только занято выдачей (или невыдачей) разрешений на “импорт-экспорт” разного зоотовара. “Зоопарк” их не касается. Если не их, то кого касается? Очевидно, местной власти? Или мэрии Раздана, или марзпетарана Котайка? Но вот не коснулось. Ибо такое непрезентабельное заведение, кстати, существующее с 1996 года, не должно существовать по определению. Жалкое, грязное, ржавое, разбитое, брошенное на произвол владельца Армена Аветисяна нечто, почему-то называемое зоопарком.
Редакция обратилась в Ереванский зоопарк за профессиональными разъяснениями. Директор Саак Абовян согласился с тем, что разданский “зверинец” вне всяких стандартов и норм. “Но человек делает доброе дело: разве плохо, что люди, дети видят диких животных?” По нашему мнению, владелец “зоопарка” Аветисян делает совсем не доброе дело: так обращаться с животными нельзя. Оказалось, лев А.Аветисяну был передан… столичным зоопарком год назад. Пришел человек с неким разрешением и забрал царя природы. Отдали поносить и даже не поинтересовались, как там льву живется. Скорее всего у Аветисяна есть некая бумажка, а вот остальное городских властей совершенно не волнует, думается, все эти 15 лет. Нормальная, цивилизованная мэрия ликвидировала бы эту пародию за пару дней. А то ведь получается, что мэрии все равно — содержит ли частный предприниматель кабак, сортир, лавку или “зоопарк”. Никому и дела не было проверить, как содержат несчастных зверей, что они едят, кто за ними ухаживает. Ведь льву, только льву, нужна в сутки целая гора мяса и костей плюс другие продукты. Между тем ведь существует немало всяких экологических фондов и контор — где они-то были?
Выясняется, что в стране вообще нет никаких документов, хотя бы эскизно регламентирующих содержание подобных “зоопарков”. Их, между прочим, развелось уже немало, правда, кажется, без львов. Но с медведями, лисами, волками, шакалами, орлами и т.д. Определенно можно сказать одно — животным несладка жизнь в армянской неволе. А сколько в различных ресторанах и “зонах отдыха” медведей и прочих животных в теснейших клетках — и говорить нечего. А что, если завтра они вдруг вырвутся на свободу? Неужели все это безобразие и называется любовью к природе, к животным?
Мода на эти “зоопарки” стала опасной — случай в Раздане тому пример. Зоопарк — дело государственное, а не дремучих дилетантов. Пусть даже в Раздане. Конец истории должно положить Министерство охраны окружающей среды. Это его прерогатива. Это среда, которая нас окружает.