Экстренная посадка в “Звартноце”

Архив 201022/07/2010

“Птичий” фактор, если его не устранить, вполне может стать причиной роковых ЧП в ереванском аэропорту
Лайнер компании “Аэрофлот”, вылетевший из Еревана в Москву 18 июля, вскоре после взлета был вынужден повернуть назад и совершить экстренную посадку.

Согласно сообщениям СМИ, при взлете пассажиры  почувствовали сильную вибрацию. Авиалайнер стало трясти, люди запаниковали. Летчики объявили, что будут садиться. К счастью, это им удалось, никто из 134 пассажиров не пострадал. По словам руководителя информационной службы ГУГА Нелли Черчинян, причиной инцидента стало пернатое существо. Какое именно и в каком количестве, не уточняется. Оно(и) попало(и) в двигатель самолета, нарушив его работу. Заметим, такие вещи случаются нередко и всегда таят в себе немалую опасность. Директор “Аэрофлота” Вадим Коваленко по этому поводу заявил, что птицы в аэропорту “Звартноц” давно уже вызывают озабоченность авиаторов. После случившегося компания намерена обратиться к руководству “Звартноца” с настоятельной просьбой кардинально решить проблему, ибо она непосредственно связана с безопасностью полетов. По словам Коваленко, это не первый случай, подобное уже происходило и раньше, причем опять же на взлете авиалайнера, следовавшего из Еревана в Москву.
Заметим, в ведущих аэропортах мира “птичий” фактор давно уже учтен — для борьбы с ним существует целый арсенал эффективных средств. Где-то стайки птичьей мелюзги разгоняют прирученные хищные пернатые, где-то безопасность неба охраняют специальные стрелки-охотники, где-то… Странно, что весь этот богатый арсенал в “Звартноце” не востребован. Неужто опять должен грянуть гром?..