Экстремальный Севан

Архив 201021/08/2010

Теперь отдыхающие боятся не только сгореть на высокогорном солнце, но и сесть “на мель” железобетонных рифов…
Нынешним летом на Севане аншлаг. Причем полный. Несмотря на “козни” основных конкурентов — Кобулети с Батуми, невзирая на до неприличия разлившуюся воду, затопившую весь берег, и отсутствие мало-мальского комфорта на большинстве пляжей, люди с завидным упорством едут и едут на озеро. В воскресные дни трасса Ереван — Севан напоминает столичные улицы в час пик, ну а околоводное пространство с невероятной массой поджаривающихся на высокогорном солнцепеке соотечественников навевает сладостные воспоминания о сезонной давке на брегах Сочи или Анапы… 

С каждым “походом” на Севан натыкаешься на все новые и новые механизмы зарабатывания денег, которые с завидной регулярностью выдают умы местных “рантье”. Здесь шагу нельзя ступить, не заплатив кругленькой суммы. После долгих поисков я нашла всего пару-тройку бережков, при въезде на которые к нам не подваливали краснощекие ребята и не требовали платы за машину и маленький кусочек предоставляемой напрокат природы. Эти “райские” уголки находились на правом гаварском побережье и представляли собой каменистую площадку, лишенную растительности и каких-либо объектов, способных создавать хотя бы небольшую тень. Весь остальной берег перераспределен между отдельными субъектами и ООО, что дает возможность владельцам на законных основаниях взимать с приезжих денежки. Правда, такое понятие, как платежный чек, на Севане в корне отсутствует. В этом смысле все близозерное пространство походит на изолированную планету, где не действуют армянские законы. Уж не знаю, наведываются ли сюда сотрудники налоговой службы, но местные “рэкетчики” занимаются своими поборами абсолютно спокойно и даже надпись “PRESS” на лобовом стекле автомобиля не является для них поводом для беспокойства. Да и размер таксы за однодневное нахождение на данном пространстве, который почти вдвое превысил прошлогодние показатели, эти люди называют без зазрения совести. 5 тысяч драмов — вот цена въезда на среднестатистический берег. За эти деньги ваш автомобиль находит временный приют под палящим солнцем, а вы получаете право понежиться в тени ржавой беседки. На этом весь комфорт заканчивается. За посещение сортира взимается отдельная плата, а именно — 50 драмов. При этом наличие туалетной бумаги не гарантировано, не говоря уж о мыле и воде. На большинстве пляжей дорогу к отхожим местам можно и не спрашивать — идите на запах и не ошибетесь. 
Теперь о самих пляжах. Впрочем, это слово нынче не актуально. Околоводное пространство былых лет ушло под воду вместе со всеми атрибутами цивилизации, которыми обросло за многие годы. Теперь водная гладь близ берега представляет собой фантастическое зрелище. Самыми безобидными кажутся торчащие из воды кроны деревьев. Намного более гнетущее впечатление оставляют выступающие над гладью озера верхушки качелей, макушки каких-то ржавых конструкций, исчезающие в воде перила. Из-за метаморфозы, которой подверглась береговая линия, стало опасно входить в воду без предварительного изучения рельефа дна. Под ногой могут оказаться ступеньки, куски железа, корни растений, наконец, внезапно обрывающиеся бетонные пирсы. Разглядеть дно невозможно, так как вода из-за оказавшихся в ней благ цивилизации почти везде очень грязная. Так что первые несколько метров приходится преодолевать мелкими шажками, осторожно ощупывая дно, или следовать советам тех, кто уже преодолел этот барьер. И в таком состоянии находится большинство пляжей Севана, включая берега полуострова, все еще остающегося самым популярным местом отдыха. Например, на береговом отрезке, расположенном у подножия холма, на котором высится церковь Сурб Аствацацин, людям приходится бултыхаться в воду прямиком с бывшего бульвара. Далее метров пять купальщики проходят по то и дело обрывающимся бетонным плитам и только потом спускаются (или падают) примерно с метровой высоты, чтобы достичь наконец песочного дна… 
Особое место в севанском калейдоскопе занимают домики, предоставляемые отдыхающим. Если к вагончикам наш народ уже привык, то резервуары для воды, приспособленные под жилье, все еще режут глаз. Если быть точными, то это водосборные башни советских времен. Если кто помнит, это такие огромные круглые цистерны диаметром в шесть метров, встречающиеся в пустынных местах. Так вот благодаря неуемной фантазии севанских “помещиков” эти резервуары приобрели статус жилья. Их поставили в горизонтальном положении, с одного конца пришпандорили дверь, с другого прикрепили окна, а внутри разделили на несколько секторов, что волшебным образом преобразило водосборную железяку в 3-комнатные апартаменты. В таких домиках даже умудрились поместить сортир. Так что от соседних домиков это жилье отличают разве что круглые стены и потолок, да еще архиузкие проходы — идеальный круг цистерны не оставляет пространства для маневров. Что удивительно, отдых даже в таких нестандартных и в общем-то неуютных домиках дешевым не назовешь. Их сдают не меньше чем за 10 тысяч драмов в сутки. Отметим, что цена более комфортабельных домиков начинается с 25 тысяч драмов… 
Ну и под конец о развлечениях, которых на Севане — кот наплакал. Речь, конечно, не об элитных зонах отдыха типа “Арснакара”, где создано нечто вроде мини-Анталии с ее притягательным all inclusive. Среднестатистические севанские пляжи предлагают отдыхающим от силы 3-4 вида развлечений. Водные велосипеды, час катания на которых обходится в 3 тысячи драмов. Надувные мини-аквапарки для детей, на которых можно барахтаться c полчасика за тысячу драмов. Ну и главное развлечение — проезд на скутере. Час экстремальной езды обходится в 60 тысяч драмов, при этом минимально допустимый срок аренды водного мотоциклета — пять минут. Из страховок — только спасательный жилет. Гарантий, что машина не сбросит “всадника”, почти нулевые. Основная масса армянских скутеров работает рывками, видимо, нарушена подача бензина в мотор. Впрочем, это не главная опасность. Страшнее то, что неумелые водители (обычно владелец машины наблюдает за клиентом с берега) плохо ориентируются на водном пространстве и зачастую направляют скутер в людные места, что, конечно же, чревато неприятностями. Напомним, что именно по этой причине в Аджарии введен временный запрет на катание на водных мотоциклах. Как уже сообщалось в “НВ”, на такой шаг соседи были вынуждены пойти в связи с участившимися несчастными случаями. Последний инцидент произошел в конце прошлой недели, когда отдыхавший на побережье гражданин Турции Эрзин Авджи скончался, после того как в него врезался скутер… У нас опасность от водных мотоциклов не меньше, однако по всем показателям никаких запретов не предвидится. Во всяком случае в этом сезоне…