Экспортерам скота увозить товар станет проще

Архив 201023/10/2010

Правительство решило упростить процедуру ввоза и вывоза скота, птиц, рыб и прочей живности — отныне, если при пересечении границы наличествуют документы о лабораторной экспертизе (HACCP или ISO), то снимается необходимость подачи заявки в службу пищевой безопасности. Что, надо полагать, поспособствует развитию экспорта овец — пожалуй, основной экспортной статьи отечественного животноводства. Решение это едва ли не на ура приняли не только сотрудники ведомств, занятых оформлением партий живого товара, но и сами фермеры, реализующие “кучерявое” поголовье.

В самом деле, если раньше им приходилось мыкаться от одного кабинета к другому, то теперь процедура заметно облегчена. В частности, изъята необходимость написания заявления в Минсельхоз, ответа на которое приходилось дожидаться несколько дней. Ведь ежедневно таких депеш в министерство направлялось порядка 10-15-ти, а бумаг, нужных для рассмотрения и оформления каждой, и вовсе требовалась куча. Теперь, как заявил начальник отдела погранично-контрольных ветпунктов Госинспекции безопасности пищепродуктов и ветеринарии Алексан Алексанян, следует приложить к делу лишь справку о лабанализе (в случае овец речь идет о проверке на бруцеллез). Как долго длится анализ, специалист сказать затруднился. Зато заявил, что процесс оформления ветеринарного сертификата в их организации занимает максимум минут 20! Словом, послабление наверняка подвигнет на экспорт, а стало быть, и на разведение овец многих. Тем более что спрос со стороны соседнего Ирана по-прежнему высок.
Нынешние экспортные показатели — по сей день было экспортировано порядка 60 тысяч голов, что на 20% меньше того же показателя 2009-го года — вовсе не свидетельство охладевшего к нашим баранам иранского рынка. В Минсельхозе заявили, что с мая по июль в ИРИ болела местная скотина и был введен карантин. Ныне все позади.

И в ИРИ устремился не только наш “кучерявый” товар, но и грузинский. Причем транзит с подворий соседнего государства заметно вырос: если к концу 2009-го речь шла лишь о порядка 20 тысяч голов, а к октябрю прошлого года эта цифра и вовсе равнялась всего примерно 13 тысячам голов, то ныне показатель уже составил 25 тысяч овец! Факт вроде как отрадный: за транзит через Армению грузинская сторона наверняка выплачивает определенные суммы, отчисляемые в госбюджет. Но, с другой стороны, сей факт жутко нервирует отечественных скотоводов — мол, уж лучше бы наши овечки в ИРИ отправлялись. Поведение любопытное, особенно в свете прошлогоднего недовольства стартовавшим экспортным процессом.
Как видно, жизнь показала, что вопреки нелепым домыслам овчарни наши вовсе не опустели. По той причине, что в ИРИ отправляется поголовье, балластом “висящее” на скотоводах. Речь о самках далеко не первой молодости (овечек в “интересном положении” и в репродуктивном возрасте фермеры и сами берегут как зеницу ока), а также о самцах, идущих, как правило, под мясные выделки и особым спросом со стороны нашего покупателя не пользующиеся. Не зря местное поголовье, к началу 90-х составлявшее 2 млн 340 тысяч голов, ныне сократилось до 511 тысяч голов. Нет едоков, нет и мяса! Ныне все иначе: ведь появился иранский потребитель.
Ежегодно в стране рождается порядка 440 тысяч ягнят, из коих ярочек только половина. Остальное — овцы мужского пола, от которых скотоводы мечтают избавиться, разумеется, в допустимых пределах. Понятно, что вывезти все 200 с лишним тысяч голов недопустимо. Но даже реализация половины годового приплода чревата солидной прибылью. Ведь уже в прошлом году цены на ягнят значительно выросли. Если ранее фермеры отдавали перекупщикам свой товар по бросовым ценам — за 7-8 тысяч драмов, после чего скупщики реализовывали баранов иранцам за 15-20 тысяч драмов, — то уже в октябре 2009-го за овцу наши фермеры стали просить порядка 100 долларов! Что иранцев вовсе не смущало. Даже с учетом наценки армянский барашек оказался намного дешевле — на иранском рынке “голова” идет аж за 300 баксов! При этом качество армянского отменное. Среди поголовья немало излюбленных иранцами курдючных овец, которых до недавних пор импортировали в ИРИ из дальнего зарубежья — закордонные “курдюки” ехали долго, обходились дороже. Наши же овечки доезжали скоро и “садились” дешевле. Словом, и тогда и сейчас довольны иранцы, не сетуют на жизнь и отечественные фермеры. Того глядишь и в перспективе нам можно будет рассчитывать на развитие этой отрасли животноводства, а главное — на падение цен на внутреннем рынке. Согласно ожиданиям, если спрос с иранской стороны не упадет, то спустя 4-5 лет наше поголовье дорастет если не до прежних 2 млн 340 тысяч, то до 1 млн 200 тысяч голов точно. И тогда цены на баранину наверняка спадут. Пока же за кило ягнятины в ереванских супермаркетах просят порядка 3 тысяч драмов. Что, мягко говоря, недешево!..