Эксперты обещают хороший урожай. Разумеется, при отменном температурном раскладе

Архив 201221/04/2012

Добрый прогноз касательно будущего урожая дают эксперты сельского хозяйства. Зима для деревьев и насаждений прошла без каких-либо эксцессов. Да и весной, наступившей поздновато, обошлось без крутых заморозков. Если в минувшем году в ночь с 13 на 14 апреля страна массово бросилась на спасение будущего урожая, и благодаря задымлению и иным мерам минусовые показатели удалось одолеть, то в этом сезоне заморозков не случилось вообще!

Да и в обозримом будущем — а еще одним опасным временным интервалом, со слов эксперта сферы, кандидата сельхознаук Гарника Петросяна, является 22-23 апреля, — отрицательных температурных показателей вроде как не ожидается. Если же и на деле в эти дни погода будет благосклонна, то, уверяет собеседник, можно считать, что на 99% в стране (в частности в Араратской долине) будет собран весьма неплохой урожай.

Воодушевляющие прогнозы специалист дает практически в отношении всех сельхозкультур. По его словам, отменно сохранились будущие всходы косточковых — правда, пока еще идет процесс опадания цветков, и более конкретно о потенциальном тоннаже можно будет говорить лишь дней через 15, когда начнут формироваться плоды. Но уже сейчас эксперт полагает, что урожай абрикоса окажется выше среднего — а средний показатель обычно составляет 50-60 тысяч тонн. Неплохо будут обстоять дела как с яблоневым сбором, так и с грушевым. В очень хорошем состоянии черешня. Радует и судьба овоще-бахчевых — всходы в парниках пребывают в удовлетворительном состоянии. И пока что на открытые грунты перемещена лишь морозоустойчивая капуста. Стартовал также и процесс переброса на свежий воздух и рассады помидоров. Массовый же характер овощное переселение обретет лишь после 1 мая. Так что волноваться относительно их возможной “заморозки” не стоит. Правда, оговаривает собеседник, крайне редко, но были случаи понижения температур и в начале мая — был год, когда числа 8-9 мая столбики термометров опустились до -1 градуса. Петросян надеется, что в этом сезоне подобное будет исключено — свидетельство тому довольно высокий температурный фон, сохраняющийся длительное время. Да и по прогнозам отечественных синоптиков, в ближайшую пятидневку похолодания не предвидится. Да, но известно, что столь бурное потепление чревато весенним половодьем. Об угрозе его возникновения уже заявлялось. И кабмин даже выделил средства на предотвращение данной угрозы. Прогноз МЧС на сей счет таков: если половодье и случится, то нанесет ущерб территориям, примыкающим к берегу реки Аракс. Здесь, по данным минсельхоза, плодов и овоще-бахчевых практически нет. Приречные территории засеяны в основном пшеницей и люцерной. Конечно, и эти всходы терять не хочется. К тому же вода может заполонить и близлежащие деревушки с их садами-огородами, вызвав необратимые последствия. Но опять же, по мнению Петросяна, ситуация скорее всего не выйдет из “берегов” — обычно половодье случается с конца апреля до 10 мая. Возможно и пронесет?! Однако с мая по июнь Араратскую долину обычно постигает иная напасть — град. В горных местностях этот сезон и вовсе длится с середины июня до августа. Где гарантия, что плоды не побьет град? Такой гарантии, конечно, никто не даст. Все зависит от интенсивности градопадения и иных нюансов. Но очевидно, что к тому времени большинство плодов будет уже доведено до кондиции. Словом, Араратская долина должна порадовать.
Глава управления сельского хозяйства Ширакского марза Мовсес Манукян прогнозирует сбор пшеницы и ячменя выше прошлогоднего в 1,3 раза — в 2011-м же намолотили 28 центнеров пшеницы и 22-25 центнеров ячменя. К севу последнего уже приступили, он идет нормально. Больше в Ширакской области соберут и картофеля — в 2011-м им было засеяно 4 тысячи га земель, а в этом 4,4 тысячи га. Прирост в 10% показатель немалый. (Кстати, полный порядок с картофелем и в Араратской долине — со слов Петросяна, крестьяне засеяли культуры процентов на 10-20% выше, нежели в году прошлом. Стимулом стали высокие цены на товар в минувшем сезоне.) Ну а сколько именно удастся собрать “пататеса” — будет известно лишь осенью. Что касается заморозков или половодья, то Манукян спокоен. Минусовые показатели в этой области фиксируются иногда вплоть до 10 июня! Но ранняя весна к этому вроде как не располагает. Половодья по идее тоже не предвидится — потепление носит не резкий, а поступенчатый характер, само собой и снега тают медленно, но, как говорится, верно. Так что больше ширакцы, со слов специалиста, опасаются засухи. На недавнем заседании правительство приняло решение о выделении бесплатной оросительной воды на период до 1 мая. Но ширакцам от этого толка никакого — ведь орошение в этих краях стартует лишь с 20 мая. Самый же опасный с точки зрения “усушки” урожая — июнь-июль, когда под особой угрозой пребывает урожай ячменя и картофеля. Воды, конечно, в местных водоканалах достаточно. Но вот контролировать стремление фермеров полить всходы одновременно на большом количестве гектаров бывает довольно сложно. Да и финансов на множественную поливку у многих не хватает — если 4 года назад кубометр поливочной воды стоил 5 драмов, то ныне уже 10 драмов. В итоге налицо сокращение расхода оросительной влаги — если в 2010-м в Шираке на это ушло 23 млн кубометров, то в 2011-м уже 16-17 млн кубов. Хорошо, что в процесс формирования всходов активно внедряется природа, орошая их естественным способом. В противном случае средний выход урожая был бы обречен на сокращение — под стать водной экономии. Пока же Ширакская область — житница страны, — нас не подводит. Дай бог, оправдает надежды и на сей раз.