Эксперты

Архив 201307/09/2013

“Стратегические отрасли первыми почувствуют дыхание Таможенного союза”
Брюссельская бюрократия — это устаревший механизм, который не ведет хорошую дипломатию
Намерение Еревана вступить в ТС объясняется желанием властей Армении избежать последствий, которые в настоящее время на себе ощущает Киев после отказа вступить в ТС. В силу специфики регионального положения Армении в выборе Еревана важную роль сыграл также фактор безопасности, считает председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Конечно, в силу отсутствия общей границы с ТС и достаточно специфических отношений между Россией и Грузией, не совсем понятна экономическая целесообразность такого шага. В этом плане Армении будет сложно воспользоваться возможностями Таможенного союза. Однако с другой стороны, учитывая то, что целью ЕС на самом деле является не интеграция стран — участников программы “Восточное партнерство”, а их “зацепление” на тактическом уровне с той перспективой, что в дальнейшем можно забыть о них, Ереван взвесил все и сделал достаточно рациональный выбор, подчеркнул эксперт.
Очень неожиданным назвал заявление президента Сержа Саргсяна о вступлении в Таможенный союз известный эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал. Однако политолог приводит слова президента Саргсяна, который сказал, что “невозможно быть изолированным от соответствующего экономического пространства, при этом будучи частью системы военной безопасности”. Это объясняет многое, если не все. При этом политолог сделал очень интересное наблюдение. “Некоторые члены правительства Армении сетуют, что им не была дана возможность маневрировать. И они правы, так как брюссельская бюрократия — это устаревший механизм, который не ведет хорошую дипломатию. Что касается русских, они сыграли в эту игру очень умно. Армения, конечно, не главная цель, главная цель — Украина. Теперь давление на Киев станет еще сильнее”, — пишет де Ваал.
Российский эксперт по вопросам Кавказа Виктор Ягубян в свою очередь не согласен с утверждениями о том, что Армения “обменяла” свой суверенитет на безопасность. “Армения в Таможенном союзе — это безопасность плюс суверенитет, — резонно утверждает политолог. — Ведь нет суверенитета без безопасности, и в современном мире безопасность — высшая ценность и приоритет, который достигается многими государствами благодаря в том числе коллективным усилиям. Безопасность Армении на данном этапе могут повысить лишь масштабные инвестиции в инфраструктуру в условиях прочных гарантий военной безопасности. Как видим, именно эти два условия из года в год обеспечиваются благодаря стратегическому союзу Армении с Россией”.


“Европа была проинформирована о подходах Армении”

Евросоюз был проинформирован о подходах Армении относительно вступления в Таможенный союз (ТС). Об этом вчера на пресс-конференции заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.
“Я вам официально сообщаю, что мы проинформировали наших партнеров из Евросоюза об этом нашем подходе”, — заявил Багдасарян, отметив, что лично работал над документами касательно решения о вступлении республики в Таможенный союз и ничего секретного в этом контексте не делалось.
Отвечая на вопрос радио “Азатутюн”, почему официальный Ереван после четырех лет переговоров с ЕС, успешно завершив переговоры вокруг Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли и собираясь в ноябре парафировать его, вдруг решил вступить в Таможенный союз, Артур Багдасарян объяснил, что параллельно с переговорами с ЕС Армения примерно год активно обсуждала с Россией вопросы, связанные с Таможенным союзом.
По его словам, эти процессы шли параллельно. “Другое дело, что об одном процессе периодически появлялась информация, проходили заседания и тому подобное, а о другом процессе говорилось гораздо меньше”, — сказал секретарь Совбеза.
Как отметил Багдасарян, политическое решение было принято по итогам изучения вопроса в обоих направлениях.
“Был подробно изучен экспортный потенциал Армении, и в частности то, в какие страны экспортируются армянские товары. Это преимущественно страны Таможенного союза. Было изучено, какие тарифы используют страны — члены Таможенного союза в отношении стран, не входящих в этот союз, и в каком положении могут оказаться армянские экспортеры”, — отметил Багдасарян, подчеркнув, что экономика Армении и без того находится в очень тяжелом положении и мы не можем себе позволить полностью закрыть для нее 300-миллионный рынок Таможенного союза.
Касаясь отсутствия общей границы со странами — членами ТС, Багдасарян отметил, что “исследования показали, что страны, не имеющие общей границы, могут находиться в одном экономическом пространстве”.
По словам Багдасаряна, принятое решение исходит из интересов Армении и в сфере национальной безопасности, где Россия играет серьезнейшую роль. Он напомнил, что Ереван и Москва в свое время подписали один важнейший договор, по которому был продлен срок размещения российской военной базы в РА, и стороны взяли обязательство совместно обеспечивать безопасность границ Армении.
Секретарь Совбеза также сообщил, что армянская сторона находится в контакте с европейской. “Мы и сегодня заявляем о готовности подписать Соглашение об ассоциации с ЕС…” — сказал он, подчеркнув, что членство в Таможенном союзе вовсе не мешает подписанию соглашения с Евросоюзом, которое необходимо республике в плане реализации реформ, например в сфере защиты прав человека. Он также отметил, какая огромная работа уже проделана в этом направлении.
Соб.инф