Эксперты

Архив 201324/08/2013
Александр Искандарян: “Армения держит марку комплементарной политики”…

Парафирование Арменией Соглашений об ассоциации и о создании зоны свободной торговли в Вильнюсе не приведет к негативным последствиям в отношениях с Россией. Подобной точки зрения придерживается директор института “Кавказ” Александр Искандарян.

 

По его оценкам, армянская сторона держит в курсе Москву о своих взаимоотношениях с ЕС, в то же время информирует ЕС о своих взаимоотношениях с Россией. При этом, по словам политолога, речь не идет ни о вступлении в Евросоюз, ни о членстве в Таможенном союзе. Взаимодействие с упомянутыми структурами, по оценке эксперта, происходит в формате не “в” Евросоюз или Таможенный союз, а “с” этими структурами.
“Это и есть комплементаризм — марка внешней политики Армении”, — заявил он и напомнил по случаю о том, что Армения вступила в ВТО еще тогда, когда России там не было, затем стала сотрудничать с НАТО в рамках IPAP, где России также нет, а затем стала частью программы Восточного партнерства.  На реплику журналистов о том, что Россия стала вести довольно агрессивную политику в отношении Украины из-за предстоящего в Вильнюсе подписания соглашения об Ассоциации, Искандарян отметил, что случаи с Арменией и Украиной сравнивать нельзя. Армения — не Украина, она существенно другая, Армения не имеет общей границы с Россией, не находится между Россией и Европой, по территории Армении не проходят газопроводы, то есть это разные ситуации.
По его словам, в российско-украинских отношениях имеет место очевидная “война” — таможенная, экономическая, причем подобные “войны” между этими двумя странами происходят регулярно, во времена правления практически всех президентов Украины и по разным поводам.
“В данном случае поводом стал саммит в Вильнюсе и причина тут в том, что Россия желает включить Украину в Таможенный союз. В действительности, Украина нужна России, но считаю, что она в Вильнюсе подпишет Соглашение об Ассоциации. После этого, полагаю, отношения в какой-то мере будут урегулированы”, — считает Искандарян.
Что касается Армении, то разговоры о вхождении Армении в Таможенный союз, по его мнению, бессмысленны.
“Армения для России не “вкусная морковка”, а источник расходов. Интегрировать Армению — означает стать опекуном, а в случае Украины — получить пользу”, — сказал он, заметив, что нас даже и не вовлекают в Таможенный союз, и об этом говорить не только не профессионально, “но и антипрофессионально”.
Словом, по мнению эксперта, если вдруг не возникнут сверхъестественные форс-мажорные ситуации, Армения парафирует соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС в ходе предстоящего саммита в Вильнюсе.  При этом Искандарян подчеркнул, что многие в Армении преувеличивают значение парафирования соглашения. Это всего лишь часть процесса, который был начат еще в 2010 году, а сам документ еще должен быть утвержден странами ЕС и Брюсселем, и только после этого подписан.
“Нельзя относиться к саммиту в Вильнюсе как к Санта Клаусу, который придет и принесет инвестиции, технологии и прочее и благодаря которому “мы сможем работать, как сейчас работаем в Армении, а жить как в Швейцарии”, — отметил эксперт.  Отвечая на вопрос о том, может ли парафирование, а впоследствии и подписание соглашения в перспективе привести к открытию армяно-турецкой границы, Искандарян заметил, что эти два процесса не взаимосвязаны, это совершенно разные процессы. По его мнению, в долгосрочной перспективе, лет через пятьдесят или сто, граница будет открыта вне зависимости от этого процесса, потому что вечно закрытых границ не бывает. А в краткосрочной перспективе он подобной возможности не видит, поскольку у Турции и без того “слишком много проблем, как внешних, так и внутренних”.
“Даже при том, что Соединенные Штаты продолжают прилагать усилия в этом направлении, однако у Вашингтона нет инструмента, который был бы способен это обеспечить”, — считает Искандарян.